В центральной части набережной Приморско-Ахтарска установили новый арт-объект, который, по словам главы Приморско-Ахтарского района Максима Бондаренко, олицетворяет историю района и является его символом — скульптуру белуги. Ранее здесь появился памятник курортнице, сообщает ИА KrasnodarMedia.
— В исторической летописи района начала прошлого века имеются данные, что на Ахтарской и Ясенской косах и в Бейсугском лимане было 29 заводов, а в Бейсугском гирле — от 35 до 45 вентерных ставок. На рыболовных заводах работало 3149 человек, в то время как коренных жителей по данным 1853 года проживало в 5 раз меньше — 656 человек, — рассказал Максим Бондаренко.

Памятник белуге в Приморско-Ахтарске. Фото: Фото: t.me/max_bondofficial
Самый крупный промысел был сосредоточен на приморских косах. На Ахтарской косе было 16 рыбных заводов, а на Ясенской — 9. Ежегодно вылавливалось до полумиллиона судака, до 2,7 млн. тарани, около 46 тыс. штук сельдей. Есть исторические свидетельства и о вылове рыб осетровых пород гигантских размеров, достигающих 6-7 метров в длину.
Вся история Приморско-Ахтарского района связана с рыболовством. В прошлом район был ведущим производителем рыбной продукции на Кубани и одним из лидеров отрасли во всей России. Многое с тех пор изменилось, отрасль по разным причинам сегодня находится в стагнации, но район не перестал быть символом рыболовства Кубани, уверен Максим Бондаренко. Сюда по-прежнему с удовольствием едут на рыбалку и ассоциируют его с рыбным краем юга России.

Памятник белуге в Приморско-Ахтарске. Фото: Фото: t.me/max_bondofficial
— Мы будем работать над тем, чтобы возродить производства на территории района и не только рыбное. Надеемся, что новая скульптура станет еще одним местом притяжения горожан и гостей, — добавил глава района.
Автором нового арт-объекта, как и предыдущего памятника курортнице, является скульптор и художник Георгий Ткемаладзе.

Новый арт-объект украсил набережную Приморско-Ахтарска