В Темрюке состоялся масштабный экофестиваль "Реки впадают в моря" (6+). Юные жители Таманского полуострова и почетные гости побывали в "детских яслях" для рыб, стали участниками мастер-классов (6+) и получили подарки. Главная миссия фестиваля — выпуск 10 тысяч мальков русского осетра в реку Кубань. Организаторами мероприятия стали компания "ОТЭКО" — оператор морских терминалов в порту Тамань, совместно с Экологической палатой России, Краснодарским отделением Русского географического общества и фондом "Чистые моря" при участии Росрыболовства и Росприроднадзора, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Дети увлеченно рассматривали рыбные "ясли". Фото: пресс-служба компании ОТЭКО
Солнечным утром ребята отправились на экскурсию (6+) на Темрюкский осетровый рыбоводный завод. Здесь детям и гостям показали увлекательный процесс взросления рыб. Рассказали, как икринки взращивают до мальков в "детских яслях", и как они вырастают до взрослых особей. Мальчишки и девчонки с неподдельным любопытством разглядывали бассейны с рыбками и задавали вопросы. Знакомство школьников с осетрами прошло в рамках просветительской акции (6+).
— Компания "ОТЭКО" заботится о природе нашего полуострова. Мы регулярно поддерживаем экологические мероприятия, помогая региону развиваться в данном направлении. Сегодняшний выпуск молоди может показаться маленьким вкладом. Но через время это позволит значительно увеличить количество осетровых пород и восстановить их популяцию, — рассказал генеральный директор наливного терминала ОТЭКО Павел Быков.

Школьники внесли свой вклад в развитие экологии в регионе. Фото: Валерия Годовникова
— Такие мероприятия — не редкость для Краснодарского края. Предприятия, работающие на водоемах, добросовестно вносят свой вклад в восстановление водно-биологических ресурсов региона. Тем самым компенсируя ущерб от своей деятельности. Только за прошлый год в водоемы Кубани выпустили более 9 млн экземпляров осетровых видов рыб. На сегодняшний день популяция этих рыб возвращается, — поделился руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Александр Абозин.
Он также отметил, что акция совмещает в себе приятное с полезным. С одной стороны,при содействии крупного бизнеса в Кубань заселили более 10 тысяч молодняка рыб, с другой — свой вклад в развитие экологии в регионе внесли школьники. Важно с детства показывать ребятам пример и давать возможность участвовать в подобных акциях.
Разноцветными сачками ребята собирали в ведерко с водой мальков и выпускали их в водоем. Кто-то стремился собрать побольше рыбок, чтобы, выпуская их — на каждую загадать желание. Другие соревновались в подборе креативных имен для мальков. Так, в реке Кубань теперь плавают мальки Иван Грозный, Безымянный и Феечка.
— Я назвала своего малька Дениской. Специально выпускала его не из ведра, а в руке, чтобы он услышал мое желание, — поделилась девочка Юля.
Как отметил гендиректор международного экологического фонда "Чистые моря" Василий Богословский, выпуск мальков так наглядно проводят по большей части для подрастающего поколения. К таким мероприятиям важно привлекать тех, кто в будущем повлияет на экологию своего края и страны. Акция "Реки впадают в моря" проводится более 10 лет. В этот раз она состоялась в виде небольшого познавательного фестиваля.
После выпуска мальков в водоем ребят наградили дипломами за активный вклад в сохранение природного богатства морей и активное участие в экофестивале. Более 100 школьников получили почетное звание "Хранителя морей", а также настольную игру с морскими обитателями. Дипломы ребятам вручил Герой России летчик-космонавт, инженер-эколог Сергей Залетин.
— Когда мы летим в космос, то первым делом хотим увидеть оттуда нашу Землю. Как только мы отвязываемся из подвесной системы, то подлетаем к иллюминатору, чтобы посмотреть на свою страну и родной город. Мы — космонавты-экологи, видим все красоты и слабые места, связанные с экологией. Такие акции важны, чтобы направить свои взоры на бережное отношение к природе. И посеять в вас, ребята, понимание того, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, — обратился к школьникам Сергей Залетин.
В завершении фестиваля дети посетили интерактивный экоурок (6+) о Черном море и его обитателях. Научный сотрудник лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Полина Шибанова рассказала, почему воды Черного моря в два раза менее соленые по сравнению с Мировым океаном, почему на дне моря нет обитателей, и какие самые крупные млекопитающие живут в его водах.

В завершении мероприятия провели мастер-класс. Фото: пресс-служба компании ОТЭКО
После этого ребят ждал мастер-класс по росписи холщовых сумок, их еще называют "шопперами". Школьники узнали о пользе их использования в качестве экологичной альтернативы полиэтиленовым пакетам.
Гостями эколого-просветительского фестиваля "Реки впадают в моря" также стали: замглавы Темрюкского района Ольга Дяденко, руководитель Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора Евгений Золотухин, заместитель председателя Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Борис Елецкий, заместитель директора — руководитель Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Арсен Мирзоян, руководитель ГКУ КК "Кубаньбиоресурсы" Михаил Чебанов и волонтеры молодежного движения ОТЭКО "Энергия добра".
— Вся молодь, которая сейчас есть в Азовском море, подрастающее поколение и старшие возрастные группы — это результат деятельности систем искусственного воспроизводства. За последние пять-семь лет популяция осетровых увеличилась почти в 20 раз. И каждая подобная акция вносит свой вклад в увеличение ее численности в море, — отметил Арсен Мирзоян, заместитель директора — руководитель Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
Вклад "ОТЭКО" в экологию Кубани не ограничивается одним фестивалем — это одна из многих акций, которые компания регулярно проводит в сфере социальной и экологической ответственности.
Помимо защитных мер на производстве, компания реализует многие общественно значимые экоинициативы. Например, два года подряд предприятие проводит субботники на черноморском побережье, участвуя во всероссийской акции по уборке берегов "Вода России" (6+). Сотрудники вместе со своими детьми и волонтерами "Энергии добра" очистили пляжи Волны и Веселовки от зимнего штормового мусора. Компания на постоянной основе проводит экологические уроки (6+) в школах Таманского полуострова, сажает деревья в станицах и поселках.
В материале использовано видео с телеграм-канала (18+) https://t.me/krasnodarmediasu