Возвращение школьников к многовековой истории, неразрывно связанной с православием и казачеством — одна из главных задач педагогов казачьей школы в хуторе Семигорский. Он входит в состав Натухаевского сельского округа Новороссийска, где станица с одноименным названием была основана в 1862 году. Именно в этом образовательном учреждении ученики вместе с педагогами организовали музей "Казачья хата" (6+), куда с удовольствием приходят малыши из детских садов и туристы, желающие поближе познакомиться с культурой и бытом казаков. Дети первым делом обращают внимание на старинную печь и вместе со взрослыми слушают давно забытые истории о защитниках земли кубанской. Послушал их и корреспондент ИА KrasnodarMedia.
Главный девиз казаков — "За Веру, Царя и Отечество", а в современном мире — "Служу Отечеству, казачеству и Вере православной". Он остается определяющим в воспитании казаков по сей день. Больше 160 лет назад в станице Натухаевской, основанной казаками, этим правилам учили детей. И тогда было важно, и сейчас, считают педагоги, доносить до младшего поколения чувства патриотизма и верности к России, прививать уважение к старшим, спешить на помощь слабым, соблюдать заповеди.
Людмила Михайловна Борисова, уроженка Натухаевской, старается передать своей внучке Арине Проценко всё, чему научила ее когда-то бабушка.
— Традиции не утрачены, они передаются из поколения в поколение, из уст в уста. Без прошлого не может быть будущего — уверена школьница.
Первое, чему научила бабушка внучку — читать стихи и петь казачьи песни. Говорят, они отличаются от русского народного фольклора бодрыми звуками, четкими ритмами и переполнены верой, любовью. Как затянет Арина "На Кубани мы живем" (12+) — тишина вокруг наступает, говорят станичники, сердце замирает, так проникновенно поет девочка.
— Еще бабушка научила меня делать поделки из талаша — это листья, которые находятся вокруг початка кукурузы. Настоящая казачка обязана всё уметь делать своими руками — шить, вязать, мастерить украшения для дома. А еще она должна быть очень скромной, но подчеркивать при этом свою красоту нарядами, — продолжает свой рассказ семиклассница Арина.
Вместе с одноклассницами и директором школы Ольгой Кумпан она ведет гостей в музей "Казачья хата". Сюда часто приезжают малыши из детских садов и первым делом карабкаются на русскую печь — символ домашнего очага.
— Наш музей наполнен убранством хаты казаков. Она традиционно делилась на две комнаты — большую и маленькую, — рассказывают маленькие хранительницы музея.
Здесь собраны экспонаты подлинной утвари, а сама обстановка — как в настоящем старинном казачьем курене. С гордостью девочки демонстрируют кухонную посуду, рукомойник, чугунки и ступки. Организовать музей помогли местные жители, поделившись предметами быта, доставшимися по наследству от предков. А на деревянных стеллажах, как и раньше, хранятся домашние заготовки. Какой вкуснятины здесь только нет: варенье и джемы, различные соления. Голодным точно никто не останется.
Главное место в большой комнате — красный угол, где хранятся иконы. В старые добрые времена все, кто войдет в дом, обязательно молились. Осеняли себя крестным знамением и сами казаки, отправляясь на битву с врагом. Здесь же стоит большой стол с самоваром и, конечно, горячие пирожки. Их специально пекут к приезду гостей.
— Главным предметом казачьего быта считается кровать, это место отдыха и садиться на нее было категорически запрещено. Мы долго не понимали, с чем это связано. Потом присели, и всё встало на свои места — покрывало оказалось сильно измятым, и обстановка в комнате уже не была такой красивой, как раньше, — объяснили экскурсоводы.
Рядом с кроватью взрослые всегда ставили колыбель, покрытую кружевами. Как поясняют школьницы — ребенка никто не должен видеть, иначе сглазят. А кружева на подушках, по поверьям, охраняли предков от дурных снов.
В женской части дома — швейная машинка, прялка с веретеном и прочие принадлежности для шитья. Ну и, конечно, большой сундук, в котором в казачьих избах хранилось приданое девушек. Здесь же стоит детская кроватка, лежат игрушки. Раньше игрушки не покупали, а делали сами вместе с родителями. Куклы из соломы девочки мастерили вместе со своими мамами.
Очень любили на Кубани свистульки. Их лепили из глины. Лошадки вырезали из дерева, а затем раскрашивали. Это были любимые игрушки детей в казачьих семьях. Зимой, когда не было полевых работ, женщины занимались рукоделием.
— Шить, вязать и вышивать многие девочки уже научились, а вот работать с прялкой и веретеном еще нет. В ближайшее время нас директор научит, — говорят девочки, оглядываясь на Ольгу Николаевну Кумпан, которая с улыбкой кивает в ответ. Педагог добавляет, что главные ценности, которые передаются от одного поколения другому — в традициях. Казачьи семьи были кузницей, на протяжении многих поколений ковавшей сильных и мужественных воинов и достойных их спутниц — верных и преданных хранительниц домашнего очага, обеспечивающих отважным защитникам Родины надежный тыл. Кубанские казаки — люди православные. С молитвой в душе казак и хлеб растил, и Отчизну защищал, и храмы строил — объясняет учитель.
Чрезвычайно строго в казачьей среде, наряду с заповедями Господними, соблюдались традиции и обычаи, которые являлись своего рода скрижалями каждой казачьей семьи. Если коротко сформулировать их, то получатся своеобразные неписаные казачьи домашние законы: уважительное отношение к старшим, уважение к женщине — матери, сестре, жене, а также безмерное почитание гостя.
Казаки очень любили детей и рады были рождению как мальчика, так и девочки. Но появлению на свет представителя сильного пола радовались, конечно же, больше: сын — продолжатель рода, будущий казак, воин. Отцы и деды обучали сыновей и внуков трудовым навыкам, выживанию в опасных условиях, выносливости. Внушали молодым: главное в любой ситуации не поддаваться панике, не терять разум и контроль над собой, не сдаваться в любых обстоятельствах, сохранять уверенность в себе, так как безвыходных ситуаций не бывает.
Матери и бабушки обучали дочек и внучек любить и беречь семью, рачительному ведению домашнего хозяйства, рукоделию. Дети в казачьих семьях рано приобщались к труду. Труд, любовь к Родине, родному краю лежали в основе воспитания.
— В нашем школьном музее можно прикоснуться к традициям кубанского народа. Мы твердо знаем, что должны бережно хранить и помнить традиции наших предков. Казачата — будущее Кубани! Мне бы хотелось, чтобы мы были продолжателями казачьих традиций, — подводит итог беседы Ольга Кумпан.