О силе духа казаков всем известно еще со школьных лет. Ученики старших классов по сей день читают произведение Николая Гоголя "Тарас Бульба" (12+). В повести отражается боевой дух, непоколебимая вера и любовь казачьего народа к Родине. Эта строчка главного героя наполнена большой силой: "Крепка ли еще казацкая сила? Не погнулись еще казаки! И рванули казаки так, как бы и потерь никаких не потерпели". Чем выделяются казаки среди других бойцов в зоне СВО, какие традиции сохраняются в казачьих семьях — об этом и многом другом доброволец отряда специального назначения "Кубань" (БАРС-16) Дмитрий Свирепов рассказал ИА KrasnodarMedia.
Дмитрий Свирепов с декабря 2022 года является участником СВО и служит в отряде специального назначения "Кубань" (БАРС-16). Ему 58 лет. Доброволец получил ранение и сейчас восстанавливается, а после вновь собирается отправиться в зону спецоперации.
— В военкомате мне отказали из-за возраста, но желание пойти добровольцем было настолько сильным, что я стал искать способ, как пойти защищать Родину. Я написал атаману Кубанского казачьего войска, и через три недели меня взяли в отряд специального назначения "Кубань", — рассказывает Дмитрий. — Родные и друзья удивились моему поступку. У жены сначала было непринятие ситуации, но потом со временем она успокоилась, поскольку поняла, что мое решение твердое и взвешенное.
Еще одна причина пойти служить добровольцем, говорит Дмитрий, кроется в уважении к своим предкам, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
— Мой дед погиб под Смоленском. Дядя служил в разведке, награжден медалями за отвагу и боевые заслуги. Он погиб как и дед — в 1942 году. Меня назвали в честь деда Митькой. Я чувствую ответственность перед ним, не хочется его опозорить, — говорит боец. — Отца я потерял рано, когда еще в школу не пошел. Мне его заменил двоюродный дядя, который и называл меня Митькой. Поначалу было непривычно, а потом понял, что в честь деда. Патриотизм начинается с семьи, где правильно учат жизни: не подзатыльниками, а делом. Мой дядя был мастером по дереву, строил лодки. Мне видимо это передалось.
Письма детей. Фото: ИА KrasnodarMedia
У казаков главой семьи всегда является мужчина. В семье Дмитрия сохраняется эта традиция, хотя он и не является потомственным казаком по крови. Но его жена — терская казачка, родом из Грозного. За долгую супружескую жизнь Дмитрий перенял казачьи традиции и считает себя казаком.
— Мы с женой переехали на Кубань из Сургута в 1993 году, а вырос я на Урале. Сначала казаки приняли меня настороженно, но потом я влился, — вспоминает Дмитрий. — Я даже казачьих песен знаю больше, чем ребята, которые со мной служили.
Казачьи семьи отличаются семейственностью, считает мужчина.
— Мне, как уральскому парню, это было сначала в диковинку. На Урале все основано на дружбе, взаимопомощи, независимо от родства. А у казаков очень сильно поддерживаются родовые связи. Гостей встречают со всей душой — в нашей семье по казачьим традициям готовятся борщ, галушки, вареники.
Казаки издавна были крепки православной верой, и эта традиция непоколебима и в наше время, уверен мужчина. В казачьей культуре отражается готовность казаков жертвовать, даже собственной жизнью, ради веры Христовой, своей семьи и государства.
— Я покрестился, когда мне исполнилось 33 года, на этот момент у меня уже дочь родилась. Пришел к православной вере сам. Однако казаки сыграли немаловажную роль, — поделился Дмитрий.
Он уверен, что у казаков, всегда служивших Отечеству, с малых лет закладывается любовь к своей земле.
— На ребят, выросших на казачьих традициях, всегда можно положиться, — уверен Дмитрий. — Они патриоты и очень целеустремленные. В них чувствуется гордость за свою семью и дух казачий, который, порой, намного серьезнее физической силы. Бывает, посмотришь на бойца, а он худой, по нему не скажешь, что он герой, а у него грудь в наградах.
Вернувшись из зоны СВО на Кубань, Дмитрий привез с собой письма детей, которые писали бойцам — военнослужащие ими очень дорожат.
Письма детей. Фото: ИА KrasnodarMedia
— Казалось бы, шесть-восемь строчек — но эти письма нас согревали и воодушевляли. Бывало костер растопить нечем, но в нашем подразделении письма никогда не жгли. Мы их все читали, иногда даже слезы наворачивались, хотя и забавные послания тоже приходили, — делится Дмитрий. — А одно письмо носил с собой в кармане формы, в которой меня ранило. Его написала 78-летняя женщина…