Неделя выдалась в Краснодарском крае тяжелая, со множеством происшествий федерального уровня. На этом фоне некоторые кубанские политики решили взять паузу в комментариях, что вызывало волну вопросов со стороны общества. Речь, прежде всего, о сложной ситуации в Туапсинском районе, сложившейся из-за удара стихии: дома, дороги и машины поплыли в буквальном смысле слова, погибли люди. И пока губернатор края с главами принимали оперативные решения для устранения последствий, некоторые народные избранники предпочли "отсидеться" в белокаменной. А после сообщений в СМИ о гибели командира подлодки "Краснодар" Станислава Ржицкого некоторые и слов соболезнований не высказали родным. Политический обозреватель Андрей Гусий специально для ИА KrasnodarMedia в спецпроекте "Политобзор" рассказал о том, как реагируют на трагедии простых россиян чиновники и депутаты.
Как утопить репутацию
Неделя на Кубани выдалась трагической и тяжелой. Все началось с того, что черноморское побережье накрыли ливни и град. Сначала смыло Сочи и близлежащие поселения, затем Туапсинский район. К сожалению, все закончилось не только смытыми и разбитыми машинами, подтопленными домами, но и жертвами.
потоп в Сочи. Фото: t.me/chp_sochi
События с подтоплениями и такими ливнями стали ежегодными и проходят практически всегда в одно и тоже время года. Отличия — разве что тяжесть последствий.
В этот момент следует отметить губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, который оперативно принимал решения во время ЧП и отправил своих заместителей на помощь местным властям и волонтерам, а также глав Анапы Василия Швеца, Геленджика Алексея Богодистова и Новороссийска Андрея Кравченко, направивших в Туапсинский район людей, технику и гуманитарную помощь, чтобы помочь справиться с последствиями непогоды.
На этом список чиновников и депутатов, отреагировавших и решивших помощь краю можно и заканчивать. Как-то незаметно для большинства прошла эта трагедия. Апофеозом происходящего со стороны слуг народа стало заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина, призвавшего обратить внимание на трагедию и все-таки поехать и оказать помощь.
Вячеслав Володин. Фото: Телеграм — канал (18+) t.me/vv_volodin
"Вы знаете, что огромное количество осадков вызвали в Краснодарском крае стихийное бедствие. Поднялась вода в реках; выйдя из берегов, она несет угрозу и проблемы для жителей — сели, оползни. В этой связи давайте примем решение, чтобы наши коллеги — депутаты от Краснодарского края — выехали в свои избирательные округа для оказания помощи жителям", — сказал с трибуны Госдумы Вячеслав Володин.
Так и вспоминается выражение: "еж — птица гордая, не пнешь — не полетит".
Что мешало депутатам отправиться в Краснодарский край, от которого они избраны, сразу и начать помогать — остается только догадываться. Из всех выделились своим неравнодушием Светлана Бессараб и Константин Затулин (оба от "Единой России").
Светлана Бессараб еще до Вячеслава Володина сказала, что кубанские профсоюзы, которые она возглавляет, уже наладили работу с населением на земле. Константин Затулин так и вообще с 9 июля в Сочи и работает с администрацией по вопросу подтоплений. К слову, он готовит предложения по предотвращению подтоплений. Что говорится, посмотрим на результат, что-то делать надо.
Эдуард Кузнецов. Фото: t.me/eduard_kuznetsov555
Сергей Алтухов, округ которого пострадал наиболее сильно, и Эдуард Кузнецов после заявления Вячеслава Володина сказали, что "вылетают" и "выезжают". Насколько они эффективно провели время в Москве — останется загадкой, так как методов оценки — где бы парламентарии были полезней в крае или столице — не существует.
В любом случае, к прибытию народных избранников на Кубани уже собиралась гуманитарная помощь, развернуты пункты временного содержания, куда приехали волонтеры и привезли воду. Главы соседних городов и активисты помогали Туапсинскому району в устранении последствий, сбору документов для жителей, чтобы получить выплаты. Ликвидацию последствия взяли под контроль власти и прокуратура.
Как и ожидалось, пока летели депутаты — работа кипела и вышла на финальную стадию. Оно и понятно, курортный сезон в самом разгаре, нужно быстро все вернуть к первоначальному виду.
Украинский киллер
Впрочем, такая реакция депутатов и чиновников была не только на масштабные подтопления. Начало недели было омрачено новостью об убийстве заместителя начальника городского отдела по мобилизационной работе Станислава Ржицкого. Напомню, режим Зеленского обвинял убитого в том, что тот якобы причастен к действиям против Украины. В частности, от них появлялась информация, что он, как военный, мог запускать ракеты по точкам скопления западного вооружения. Станислав Ржицкий был капитаном 2-го ранга и командиром подлодки "Краснодар".
Станислав Ржицкий. Фото: t.me/emnaumov
Информационное поле после того, как стало известно об убийстве, ожило только через сутки. Сложилось впечатление, что для некоторых депутатов ничего не произошло, отреагировали буквально три-четыре парламентария. Депутат Госдумы Евгений Первышов, например. Он выразил соболезнование родным, назвав Ржицкого настоящим патриотом.
А уже на следующий день в публичном поле стали появляться слова соболезнования.
С самого начала было понятно, что к убийству причастна Украина. Характер ран, количество и вся подготовка в целом говорили об этом. Надо сказать слова благодарности силовикам и следствию, которые в рекордно короткие сроки не просто узнали, кто совершил преступление, но и нашли подозреваемого, который признал вину и сказал, что выполнил заказ по указке украинских спецслужб.
Как по мне, тишина со стороны слуг народа была неуместной, никто не говорит об оценке произошедшего — для этого есть компетентные органы и суд. Но соболезнования были необходимы, но как и 24 июня у многих, например, депутатов шли дежурные сообщения в соцсетях о прошедших совещаниях.
К слову о 24 июня...
Открою маленькую тайну, федеральный центр начал подводить итоги о том, кто как реагировал, кто что публиковал в день мятежа Евгения Пригожина. Речь идет о представителях власти. Результаты, ожидаемо, не особо радостные. Все-таки экстренные задания или темы без тезисов и методичек могут комментировать не все наши чиновники и депутаты.
Какие будут выводы в отношении провалившихся — пока не известно. Но систему активности, например,парламентариев накануне выборов президента подправят и сделают это достаточно серьезно.
Слухи надо проверять через инсайдеров
Еще два события стали информационным поводом, правда под очень странным углом и не сразу.
В ряде каналов появилась информация о том, что исполнительный секретарь Краснодарского местного отделения "Единой России" Галина Глущенко сложила полномочия. Приводились данные о том, что причиной могли якобы стать напряженные отношения с городскими властями, проблемы самого отделения и многое другое.
Непонятно, почему информацию не проверили. У Галины Глущенко есть определенные семейные трудности, которые не являются большой тайной. Не буду о них вслух, личное — есть личное. На этом фоне есть нагрузка исполнительного секретаря.
Галина Глущенко. Фото: t.me/glushenko_galina
К слову, мандат депутата гордумы, членство в "Единой России" и комитетах Галина Глущенко сохранила. В политике остается. Но слухов и домыслов ее решение покинуть пост секретаря было немало, угадавших реальную причину — не нашлось.
Подготовка к выборам в Геленджике тоже добавило рассуждений на тему: а что происходит. Речь зашла о том, что Янина Скорикова, курировавшая внутриполитическую линию будет отвечать за социальную сферу, а на ее место назначен Юрий Махортов.
Все это было выдано за некий инсайд, хотя не было секретом, что Янина Скорикова с прошлого года занималась обеими сферами — социальной и внутриполитической. И понятно, что один человек не может охватить такой объем работ, особенно, накануне выборов гордумы и главы Геленджика, в разгар курортного сезона и подготовки к выборам президента. Так что решение было ожидаемым.
Итоги половины лета
Половина лета прошла, и надо признать, — традиционно тихим его назвать крайне сложным. Суть не только в украинской активности. Много кадровых решений различного уровня, хватает и скандалов.
Но вот что подумалось. За полтора года в Краснодарском крае окончательно исчезла какая-либо оппозиция, даже медийно. Интересно, будут ли пытаться они влиять на выборы дистанционно? Думаю, что силовые органы на это отреагируют молниеносно.
Но что странно, на фоне отсутствия оппозиции так и не появились новые лидеры мнений, например, из числа депутатов. Поле опустело.
с августа начнется активная часть работы к выборам 2024 года. Фото: ИА PrimaMedia
Как будет формироваться предвыборное общественное мнение — немного не понятно. С одной стороны, сейчас в России царит единство и политических споров нет. С другой стороны, даже Кремль говорит о том, что Запад будет всячески вмешиваться в выборы президента в 2024 году, поэтому информационная поддержка будет нужна.
В любом случае, с августа начнется активная часть работы к выборам 2024 года. И судя по тому, что говорят мои источники в федеральном центре, будет очень много интересных и нестандартных решений.