Компания "ОТЭКО" — оператор морских терминалов в порту Тамань повысила эффективность системы формирования порожних прямых отправительских маршрутов на Таманском терминале навалочных грузов. К настоящему времени до 60% порожних ЖД-составов отправляются по назначению на места их планового использования — на станции загрузки. Это позволяет снизить нагрузку на магистральные сети железных дорог за счёт исключения необходимости неоднократной пересортировки составов — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу компании.
Доставка грузов в порты идёт в основном по железной дороге. Специфика формирования грузовых поездов предполагает, в том числе, наличие в вагонах грузов разной номенклатуры и грузоотправителей. При поступлении в порт такие составы расформировываются, затем собираются по одной из номенклатур и идут на разгрузку. Как правило, после выгрузки вагоны необходимо собрать в поезда и отправить на пересортировку на станции магистральных жд сетей. Из-за этого растёт нагрузка на магистральные сети и промежуточные станции, где работники РЖД пересортировывают вагоны для формирования прямых маршрутов — до станций погрузки.

Доля прямых отправительских составов на навалочном терминале ОТЭКО достигла 60%. Фото: Фото: пресс-служба ОТЭКО
Применяемая ОТЭКО система формирования порожних отправительских составов прямо на сортировочной станции в порту, напротив, исключает необходимость пересортировки на магистральной сети. Это значительно сокращает время нахождения поездов в пути.
Система работает следующим образом. После прибытия грузового поезда на сортировочную станцию Панагия навалочного терминала ОТЭКО работники департамента железнодорожного транспорта сортируют вагоны: уголь одной марки собирается в единый ЖД-состав и отправляется на разгрузку на склад или, в случае прямой погрузки, на судно. В этих составах обычно присутствуют вагоны нескольких операторов. После разгрузки пустые вагоны возвращаются на сортировочную станцию, где работники собирают вагоны одного собственника в один состав и отправляют его прямо на указанную оператором станцию назначения — это и есть прямой порожний отправительский маршрут.

Доля прямых отправительских составов на навалочном терминале ОТЭКО достигла 60%. Фото: Фото: пресс-служба ОТЭКО
"Станция Панагия регулярно принимает поезда с вагонами 72 операторов подвижного состава. С 13 из них у ОТЭКО заключены договоры на формирование прямых отправительских маршрутов, а доля прямых составов, которые мы формируем, уже достигает 60%, — отмечает директор департамента железнодорожного транспорта ОТЭКО Роман Лупоок. Нагрузка на магистральные железнодорожные сети тем самым существенно снижается — в отличие от распространенного на рынке сценария, порожние составы формируются не на жд путях общего пользования, а непосредственно в порту. Это уникальная практика, мы лидеры по этому направлению среди портов России".
Напомним, в составе железнодорожного хозяйства ОТЭКО в порту Тамань 133 ЖД-пути, на которых проходит приёмка и отправка, выгрузка, сортировка вагонов. Компания продолжает расширять логистические возможности морских терминалов, в том числе и железнодорожной инфраструктуры. В 2023 г. завершится строительство крупнейшей в России частной автоматизированной сортировочной горки на станции Панагия. С её вводом в эксплуатацию компания дополнительно ускорит обработку железнодорожных составов, что, в свою очередь, скажется на увеличении эффективности работы навалочного терминала.
В предшествующие годы компания уже построила в порту Тамань более 200 километров железнодорожных путей необщего пользования.