Реестр обязательных требований для бизнеса обсудили участники межведомственной комиссии.
Первые итоги реализации Федерального закона "Об обязательных требованиях в РФ" подвели на заседании во главе с вице-губернатором Александром Руппелем. Здесь же затронули тему отмены проверок бизнеса, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
— Краснодарский край одним из первых в стране отреагировал на новые федеральные правила в сфере обязательных требований, приняв соответствующий краевой закон. Документ предусматривает создание реестра обязательных требований, предъявляемых к бизнесу. Кроме того, наш регион идет в ногу со временем, внедряя и развивая лучшие практики. Он лидирует в региональном рейтинге в сфере регуляторной политики, проводимой Минэкономразвития России, — сказал Александр Руппель.
Работа по ведению реестра обязательных требований призвана сократить количество нормативных правовых актов. В итоге это упростит задачу по их соблюдению предпринимателями и облегчит контроль. Предполагается, что любой бизнес-субъект сможет легко найти в реестре требования, которые ему необходимо выполнить согласно направлению деятельности.
На заседании рассмотрели предложения по совершенствованию оценки применения обязательных требований и возможные дополнения, поступившие от органов власти и общественности.
Затронули тему отмены проверок бизнеса. Александр Руппель напомнил, что внеплановые проверки в 2023 году сохранятся, но подчинятся логике риск-ориентированного подхода. Теперь контрольные органы могут проводить их на объектах категории высокого риска, а также на предприятиях, где могут быть допущены нарушения. Подробнее о проверках — в видео Минэкономразвития России.