В прошлом году Кубань посетили 17,4 млн туристов. Количество отдыхающих, проживавших в объектах размещения, включенных в реестр операторов курортного сбора, составило более 6,5 млн человек, из них 3,5 млн — плательщики курортного сбора. Остальные — относятся к льготным категориям, освобожденным от уплаты. Также в 2022-м зафиксированы отказы физлиц от оплаты сбора — 193 случая. Об этом шла речь на совещании в Заксобрании, где депутаты оценили итоги развития курортной инфраструктуры региона — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Краснодарского края.
На планерном совещании депутаты ЗСК во главе с руководителем кубанского парламента Юрием Бурлачко подвели итоги реализации в крае в 2022 году эксперимента по развитию курортной инфраструктуры.
Врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия края Михаил Зарицкий уточнил, что территорией эксперимента в 2022 году являлись города-курорты Анапа, Геленджик, Горячий Ключ и Сочи, федеральная территория Сириус (до 05.12.2022), 5 поселений Туапсинского района и 2 поселения Ейского района.
По итогам 2022 года план поступлений от уплаты курортного сбора исполнен с превышением — всего в бюджет Кубани перечислено немногим более 747 млн рублей. Собранные средства Фонда развития курортной инфраструктуры в ушедшем году в объеме свыше 714 млн рублей успешно освоены муниципальными образованиями — участниками эксперимента.
С содокладом на совещании выступил председатель профильного комитета Александр Джеус. Он отметил, что ЗСК принимает непосредственное участие в работе по созданию условий для эффективной реализации эксперимента в регионе в части формирования правовой базы. Так, в течение прошлого года по инициативе главы края были внесены изменения в краевой закон о курортном сборе, увеличивающие с 1 января 2022 года его размер до 50 рублей на территории города-курорта Сочи и до 30 рублей — в остальных муниципалитетах.
По словам депутата, такие меры обусловлены необходимостью увеличения поступлений в краевой бюджет, направляемых на финансирование работ по благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры региона. Вместе с тем, по словам Александра Джеуса, отмечается слабый уровень бюджетного планирования администраций муниципальных образований в части расходования средств сбора.
В ходе обсуждения руководитель ЗСК Юрий Бурлачко спросил врио министра о том, какая работа проводится ведомством в целях доведения финансирования муниципальным образованиям в полном объеме, с учетом ранее аккумулированных средств.
"Мы внесли изменения в соглашения с муниципалитетами, расставили контрольные точки, отслеживаем их исполнение. Кроме того, прорабатываем возможность перераспределения средств сбора между участниками", — ответил руководитель министерства.
Председатель ЗСК рекомендовал рассмотреть возможность расширения территории проведения эксперимента.
"Рассмотрите привлекательные территории Апшеронского, Отрадненского, Мостовского, Приморско-Ахтарского, Темрюкского районов. Может, и другие. Пусть они подключаются. Администрирование налажено. Поселения будут развиваться. Отдыхающие увидят, на что тратятся их средства", — подчеркнул Юрий Бурлачко.
Вице-губернатор Александр Руппель поддержал председателя ЗСК и поручил министерству совместно с комитетом ЗСК проработать этот вопрос, подготовить "дорожную карту".
Руководитель кубанского парламента подчеркнул, что текущая ситуация — это время для еще более активного развития и укрепления нашего внутреннего туризма, повышения качества и уровня сервиса на курортах Краснодарского края.
"Нам необходимо развивать нашу предгорную зону, азовское побережье. Чем шире география эксперимента, тем больше средств будет собираться, тем больше их пойдет на развитие курортных территорий Кубани", — заключил Юрий Бурлачко.