Кандидат геолого-минералогических наук, доцент, завкафедрой нефтяной геологии, гидрогеологии и геотехники Кубанского госуниверситета Татьяна Любимова рассказала журналистам ТАСС (18+) о причинах землетрясения в Краснодарском крае. Она отметила, что это следствие перераспределения сейсмических волн после февральского землетрясения в Турции. По ее словам, землетрясения малой балльности на Кубани снижают риск возникновения крупного — сообщает ИА KrasnodarMedia.
Ранее четыре подземных толчка были зафиксированы в Туапсинском районе Кубани: магнитудой 4,4, 3,6, 3,8 и 3,6. До этого в мае на этой же террритории происходили еще два сейсмособытия магнитудой 3,2 и 3,6. Также землетрясение магнитудой 3,6 в мае произошло в Сочи.
"Скорее всего, идет перераспределение [после землетрясения в Турции], тем более, мы все в одном поясе, и это связано. Касаемо подземных толчков в Краснодарском крае: это напряжение сбрасывается, и тогда не надо ожидать сильного. Обычно опасаются таких моментов: если тишина и покой, то потом может произойти какое-либо мощное и сильное [сейсмособытие]. А когда они часто, но небольшие, то есть, как бы стравливается давление, то ожидать тогда каких-то сильных не стоит", — цитирует издание эксперта.
Любимова также отметила, что для Туапсинского района произошедшие подземные толчки как отголоски событий Турции — нетипичное явление.
"Я думала, когда в Турции случилось, что, если где-то и пойдет перераспределение, то по разлому через Абхазию, Грузию — диагональю. То есть, мы знаем, что у нас сейсмические волны могли дойти до Сочи и Анапы. Туапсе нетипичное место", — заявила Любимова.