В России Кубань — лидер по валовому производству плодово-ягодных культур. Обогнать ее по выращенным яблокам, сливам, персикам, черешне и прочим фруктам-ягодам пока не в состоянии ни один регион. Край выбился во фруктовые чемпионы благодаря усилиям садоводческих хозяйств и государственным мерам поддержки. О том, как на Кубани "выращивают" садоводство, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Еще в начале двухтысячных даже на кубанских рынках местная продукция считалась сезонной. Фруктами, ягодами из кубанских садов торговали, в основном, в период плодоношения, да осенью. Не все кубанские садоводы могли позволить себе строительство современных фруктохранилищ, до весны "доживал" не весь урожай, поэтому хозяевами в торговых точках круглогодично были восковые яблоки из Польши, да черешня из Узбекистана.
Сейчас — совсем другое дело. Кубанская продукция преобладает на прилавках крае и продается не только в соседних регионах, но и в Москве, в Приморском крае, на Сахалине, в Мурманске, причем некоторые фрукты, например, яблоки — круглый год.
Богатый урожай кубанские садоводы собирают с кубанских саженцев. Еще лет десять назад многие садоводческие хозяйства региона закупали посадочный материал в том числе за границей. Когда-то считалось, что иностранные сорта и принимаются лучше, и урожай дают мощнее. Теперь в Краснодарском крае действуют свои питомники, в которых выращивается сертифицированный посадочный материал.
— Саженцы косточковых, семечковых и ягодных культур для промышленного садоводства по данным 2023 года на Кубани выращивают и поставляют сельхозпредприятиям и дачникам 30 питомников. В 2022 году выращено 7,5 миллионов саженцев. Для сравнения, в 2006 году, когда начала действовать Госпрограмма, производство плодовых саженцев в Краснодарском крае составляло 1,3 млн штук, — рассказали в министерстве сельского хозяйства.
Больше саженцев — больше садов. Господдержка позволила кубанским садоводам расширить площади посадок. В одном из крупнейших садоводческих предприятий Краснодарского края — "Светлогорском" в Абинском районе благодаря субсидиям был заложен новый яблочный сад в Абинском районе.
— Мы получили порядка 11 млн рублей субсидий, — рассказывает генеральный директор КСП "Светлогорское" Игорь Евдокимов. — У нас хоть и большое хозяйство, но и для нас это существенная поддержка. Посадили на 40 гектарах зимние сорта яблок: "Айдаред", "Найдаред", "Моди". Через четыре года они начнут плодоносить, соберем первый урожай. Однозначно, садоводам такая поддержка требуется. У нас ведь сложные условия деятельности, это скважина — пробурил и качай, а у нас — климатические условия нестабильные, следует учитывать периодичность плодоношения. Тяжело предугадать — будет урожай яблок или нет. Если меня спросят, какой урожай яблок будет, я скажу, что цыплят по осени считают. Поддержка позволяет нам развиваться и расти.

Сады растут и вверх, и вширь: как на Кубани развивают садоводство. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
По состоянию на начало 2023 года площадь плодовых и ягодных насаждений в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах в Краснодарском крае составила 30,8 тысяч гектаров. Это на 3,1 тыс. гектаров больше, чем было в 2017 году.
В 2023 году ставки субсидий на закладку садов и питомников увеличены на 20%, — уточнили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. — Субсидии в 2023 году на поддержку садоводства выделены в рекордном объёме — более 1,2 млрд. руб. Из этой суммы 670 млн. руб. уже выплачены садоводческим предприятиям. Всего на Кубани уже порядка 70 садоводческих хозяйств получили субсидии на закладку садов.
Выращенные в кубанских садах тонны урожая требуют не только сбыта, но и хранения. Предприятиями Краснодарского края ведется активная работа по реконструкции и строительству фруктохранилищ. Строятся новые современные холодильники с возможностью регулировать газовый состав среды, ведется оснащение калибровочно-сортировочными линиями. На сегодняшний день на Кубани общий объём все фруктохранилищ — 360 тыс. тонн единовременного хранения, и в планах на ближайшие годы — строительство дополнительных объемов на 50 тыс. тонн. Всего лишь 10 лет назад объём фруктохранилищ составлял 135 тыс. тонн, то есть за десятилетия объемы фруктохранилищ увеличились в 2,7 раза. Кубанские садоводы теперь могут теперь кормить фруктами всю Россию круглогодично.