4 апреля 1994 года на Кубани открылось отделение фонда инвалидов войны в Афганистане
06:00
Вахта Победы: метод Егора Агаркова нашел свое применение в Биробиджанских автомастерских
04:00
Авито Путешествия организовали шоу ледяных скульптур-символов Арктики
02:00
Врач рассказала, как съеденная батарейка могла сжечь пищевод малышу на Кубани
3 апреля, 21:30
Дело на 7 млрд: возобновили процесс по иску к экс-главе кубанского суда
3 апреля, 17:45
Руководителям парламентов-членов ЮРПА в Анапе презентовали Крещенский парк
3 апреля, 17:19
Кот-путешественник из Стамбула застрял в новороссийском порту из-за бюрократии
3 апреля, 17:06
В Анапе началась 42 конференция ЮРПА под председательством Юрия Бурлачко
3 апреля, 15:50
Одну из главных канатных дорог закрыли в Сочи
3 апреля, 15:17
Молодые ученые из Кубани могут выиграть грант от МТС и Российской академии наук
3 апреля, 14:44
Льготная ипотека толкнет цены на вторичное жилье вверх — эксперт
3 апреля, 14:07
МегаФон расширил LTE в юго-восточной предгорной зоне Кубани
3 апреля, 12:47
Беременна в 16 за деньги: за что государство готово платить школьницам
3 апреля, 12:30
Два города Краснодарского края в топе по предложениям на покупку вторичек
3 апреля, 11:30
Мальчик "заряжался" батарейкой изнутри в Новороссийске
3 апреля, 11:13

Теперь и ваше собачье дело: что думают на Кубани о штрафах за самовыгул домашних собак

Мнения экспертов и жителей региона по поводу возможных поправок в законодательство разделились
11 мая 2023, 19:00 Общество
Теперь и ваше собачье дело: что думают на Кубани о штрафах за самовыгул домашних собак Мария Бородина
Теперь и ваше собачье дело: что думают на Кубани о штрафах за самовыгул домашних собак
Фото: Мария Бородина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Поправки в закон "Об ответственном обращении с животными" готовит депутат Госдумы РФ от "Единой России" Александр Спиридонов — самовыгул домашних питомцев он предлагает приравнять к выбрасыванию на улицу и наказывать владельцев штрафами. Инициативу специально для информагентства прокомментировали Секретарь кубанского регионального отделения "Единой России", первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко и кубанский политолог Андрей Гусий. Что думают по этому поводу зоозащитники  и жители — выясняло ИА  KrasnodarMedia.

Штраф за четыре лапы

Инициативу единоросса осветили многие СМИ и тема получилась "горячей". И это не удивительно, ведь в последнее время "собачья тема" стала очень актуальной. Правда, по больше части, поднимается вопрос о численности безнадзорных животных. Но одна из составляющей этой проблемы — плохое содержание домашних питомцев, которые часто оказываются выброшенными на улицу.

Краснодарцы: Вопрос нужно решать с бродячими животными, а не трогать заботливых владельцев и их четвероногих

Краснодарцы: Вопрос нужно решать с бродячими животными, а не трогать заботливых владельцев и их четвероногих. Фото: Мария Бородина

Кроме штрафов за самовыгул, инициатор проекта предлагает лицензировать деятельность заводчиков с целью избежать недобросовестного разведения животных — оно, в частности, тоже приводит к увеличивающемуся количеству бездомных собак и кошек.

Предположительно, поправки в виде законопроекта могут внести уже к концу этого месяца.

Как и все, что касается животных — эта тема вызвала бурное обсуждение среди жителей Кубани.

— Предложенная инициатива, на мой взгляд, совершенно не продумана, — считает жительница Краснодара Людмила, владелица породистой собаки. —  Интересно, у этого депутата самого есть в доме животные? Ну как можно запретить собаке самостоятельно гулять, а владельца штрафовать?  Соседский Каштанчик каждое утро выходит сам на улицу, позже появляется его пожилой хозяин. Он просто сидит на лавочке возле дома, а собака бегает по двору, никого не трогая. В другом доме большой пёс также сам выходит по утрам и возвращается вечером, ждет, пока соседи откроют дверь, и он проскочит к своей квартире. Люди обожают его за такую самостоятельность. Вопрос нужно решать с бродячими животными, а не трогать заботливых владельцев и их четвероногих.

— Это отличный закон! — таково мнение еще одной жительницы краевой столицы Ирины. — У нас в соседнем доме семья завела собаку. Рой — чудесный пес, но ему абсолютно не уделяется внимание! Когда он был щенком — с ним все время гулял младшеклассник. Собаки растут быстрее детей — и вот уже мальчик не может удержать подросшего пса на поводке.

Сначала он стал спускать собаку с поводка, а потом здоровая собака перешла на самовыгул. И поскольку его часто выгуливали у нас во дворе — мальчик одновременно общался со сверстниками на детской площадке, то взрослый пес сейчас автоматически бежит гулять в наш двор.

Его дрессировкой никто не занимался, поэтому он лает на проезжающие машины, на бегущих и шумно играющих детей, почему-то не любит молодых мужчин и пенсионеров — все время их облаивает, при этом подступая к ним довольно близко. Почему мы должны страдать от того, что у собаки недобросовестные хозяева?

— Такой закон будет палкой о двух концах, — уверена учитель на пенсии Софья Александровна. — В нашем доме живет пожила женщина на пятом этаже. У нее маленькая собака. Из-за больных ног соседка не может с ней гулять и выпускает песика одного. Не сказать, что он буйный, но передушил немало дворовых котят и молодых котов, возможно, просто играя с ними, потому что не был замечен в агрессии. Что в таком случае делать? Песик ухоженный, всегда накормлен хозяйкой. Она ж его не бросает, но гулять с ним здоровье не позволяет. Как быть в этом случае?

А пёс его знает

Большинство опрошенных информагентством горожан сошлись во мнении, что закон, в общем-то, нужный. Главное — прописать в нем детально все возможные поправки в части самовыгула собак и ответственности их владельцев. Чтобы были предусмотрены самые разные варианты с учетом того, почему собака оказалась на самовыгуле.

— Право контроля за содержанием, выгулом животных принадлежит региональным властям. В некоторых регионах установлена административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. Бесконтрольное передвижение домашних питомцев несет в себе риски как для окружающих, так и для самого животного. В федеральном законодательстве у нас прописаны требования, которые не допускают самовыгула животных. В любом случае, введение таких мер должны всесторонне обсуждаться перед принятием, — прокомментировал инициативу однопартийца Секретарь регионального отделения "Единой России", первый вице-спикер Заксобрания Кубани Николай Гриценко.

Экперт: Право контроля за содержанием, выгулом животных принадлежит региональным властям

Экперт: Право контроля за содержанием, выгулом животных принадлежит региональным властям. Фото: Мария Бородина

Кубанский политолог Андрей Гусий, комментируя возможное новшество, иронично отмечает: россияне немного устали от позиции законодателя, когда любая проблема решается через ограничения и введение штрафов, а не организационной работой.

— В случае с законами о животных возникает вопрос: кто будет следить за его исполнением? Принять норму права и положить на полку не сложно, а в реальности — нет такого количества людей для контроля, выявления уклонений от исполнения. И с полномочиями много вопросов. Сидит кот на улице — он бездомный или выпущен погулять? Кто это будет проверять и как? А если чипированный — кто проверит? Загруженные участковые? Представители администрации? — задается вопросами эксперт.

Андрей Гусий отмечает еще один важный факт: пока что озвученные предложения не учитывают разделения на город и деревню, где самовыгул животных — принципиально разные вещи.

— В целом, очевидно — закон сырой и неисполнимый, как и вносимые к нему поправки, — подытоживает политолог.  

Как с гуся вода

Похожего мнения придерживается Елена Наседкина, директор регионального отделения всероссийской общественной организации "Альянс защитников животных".

— Давно пора принять такой закон, — говорит Елена. — Однако есть "но" — если животное на самовыгуле, и не чипировано — как узнать, чья собака бегает во дворе? Да, вот она, с ошейником, возможно, и даже породистая. Но чья она? Если только соседи, который знают владельца, скажут об этом.

Пока чипирование домашних животных не сделают обязательным для исполнения — поправки о штрафах за самовыгул работать не будут. Штрафы — хорошая мера, но последняя в цепочке мер. Необходимо сначала законодательно вводить стерилизацию домашних животных. Ибо они часто и дают приплод, который оказывается потом выброшенным и ненужным. У меня, к сожалению, немного устаревшая статистика, но она показательна — в России около 735 тысяч бездомных собак, а хозяйских — более 20 миллионов! Стерилизация домашних животных, потом чипирование, и только потом штрафы за самовыгул.

Зоозащитник: Если животное на самовыгуле, и не чипировано — как узнать, чья собака бегает во дворе?

Зоозащитник: Если животное на самовыгуле, и не чипировано — как узнать, чья собака бегает во дворе?. Фото: Мария Оленникова

Напомним, в 2018 году Владимир Путин подписал Закон, в котором закреплены меры гуманного подхода к животным, а также безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с ними. Новым законом, в частности, установлено, что обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности — как с существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, а также ответственности человека за судьбу животного. Кроме этого, федеральный Закон устанавливает полномочия федеральных органов государственной власти и субъектов Федерации, а также полномочия и права органов местного самоуправления в области обращения с животными.

В 2016 году в региональный закон уже вносили поправки. Одна из них предусматривала обязательную регистрацию и чипирование собак и кошек вне зависимости от породы. Владельцы должны оформить паспорт на каждого питомца. Чипирование необходимо провести в государственных ветклиниках. Но норма закона про чипирование домашних животных по факту не исполняется.

Если законопроект примут, то придется "подтягивать" региональное законодательство до федерального, уверены кубанские зооволонтеры, припомнив, что в декабре прошлого года в Краснодарском крае ужесточили правила содержания и выгула домашних животных — ранее закон во втором чтении приняли депутаты ЗС Кубани, проголосовав за  изменения в региональный закон "О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае".

Зооволонтер: Пока поправки в законодательство выглядят не очень продуманными

Зооволонтер: Пока поправки в законодательство выглядят не очень продуманными. Фото: Юлия Никитина

— В законодательстве края прописано, что не допускается оставление домашних животных без кормления и поения, без присмотра, а также содержание в условиях, не соответствующих их естественным потребностям — речь, как я понимаю, идет, о том, чтобы не оставлять животное без присмотра дома, — говорит зооволонтер Оксана Демина. —  О самовыгуле речи нет. Но домашних животных реально нужно стерилизовать, ибо самовыгул грозит тем, что хозяйский пес в загуле удовлетворит зов природы с бездомной собакой — и вот снова прирост бездомышей. Что касается предлагаемых поправок в законодательство о самовыгуле…Ну, чипирование уже ввели законодательством края, и что? Во всем нужна последовательность, пока поправки в законодательство выглядят не очень продуманными и непонятно как они будут исполняться в жизни.

150780
25
76

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии