Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в городе Краснодаре оставил в силе постановление нижестоящего апелляционного суда, которое обязывает департамент имущественных отношений Краснодарского края продать Олегу Дерипаске земельный участок сельхозназначения площадью около 216 гектаров чуть меньше чем за 7 миллионов рублей. Участок арендуется предпринимателем с 2007 года и, согласно законодательству, он имеет право получить землю в собственность без торгов и не по полной кадастровой стоимости, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА Новости (18+).
По данным картотеки арбитражных дел, окружной суд отклонил кассационную жалобу департамента имущественных отношений на решение арбитражного суда Краснодарского края и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда.
Дерипаска, как индивидуальный предприниматель и глава крестьянского (фермерского) хозяйства, обратился в суд с иском о разрешении разногласий с властями при заключении договора купли-продажи земли. По расчетам истца, цена земли должна быть около семи миллионов. Департамент же рассчитывал продать участок за 35 млн рублей.
В аренде у Дерипаски участок в Усть-Лабинском районе, из-за которого и разгорелись разбирательства в судах, находится с 2007 года. В 2018 году миллиардер подал заявление о передаче земли ему в собственность. Земельный кодекс определяет, что арендатор земли сельхозназначения имеет право через три года получить ее в собственность без торгов, если не нарушал земельное законодательство.
В марте 2019 года краевой департамент имущества заявил об отказе продавать участок Дерипаске.Отказ был аргументирован тем, что на участке имеются хозяйственные постройки (теплицы), а закон предусматривает такое основание для отказа, как наличие на участке зданий и других капитальных сооружений, находящихся в частной собственности.
Дерипаска оспорил отказ властей, и суды трех инстанций в 2020 году признали его незаконным. Они установили, что теплицы, девять сараев, хозпостройка и деревянный каркас не являются капитальными. Суды обязали ответчика направить бизнесмену проект договора купли-продажи земли. Далее в суде рассматривались уже разногласия в цене земельного участка.
Суд первой инстанции постановил, что при аренде в течение 12 лет на момент подачи заявления о выкупе цена составляет 40% от кадастровой стоимости — около 14 млн рублей. Департамент же настаивал на том, что покупатель должен заплатить полную кадастровую стоимость. Апелляционный суд согласился с расчетом Дерипаски, так как к моменту рассмотрения дела земля находилась в пользовании уже более 15 лет, что соответствует ставке 20% от кадастра — около семи млн рублей.
В материале использован скриншот видео (16+) телеканала "Россия 24" (18+).