Дальневосточники, переехавшие в Краснодар, установили добрую традицию: несколько раз в год они собираются на природе или в кафе и знакомятся друг с другом, поддерживая единый дух в новом городе. У всех для переезда были свои причины. При всей любви к малой родине бывшие жители "холодных" регионов страны ценят южное радушие и тепло. Кто придумал славную традицию таких душевных соборов, как проходят такие встречи, ностальгируют ли по былой жизни те, для кого Кубань уже стала домом — узнал корреспондент ИА KrasnodarMedia.
В Рождественском парке Краснодара прошла встреча бывших жителей Дальнего Востока. Несмотря на то, что всю неделю в городе шли дожди, в субботний апрельский день погода порадовала солнцем. Теплой в этот день была не только погода, но и атмосфера, царившая в беседке парка, где собралось большое количество совершенно незнакомых людей.

Встреча дальневосточников. Фото: Фото: Валерия Годовникова
— Проходите, представляйтесь: кто вы, откуда и зачем пожаловали, — этими словами каждого приходящего встречала улыбчивая дальневосточница Кристина.
Более 20 человек собрались вместе, чтобы весело провести время. У каждого из них своя история о том, как судьба привела в Краснодар. Но всех объединяла ностальгия по временам на Дальнем Востоке.
— Мы с семьей переехали в Краснодар полгода назад. До этого вся моя жизнь проходила в Комсомольске-на-Амуре. Там прошло мое детство, учеба, работа. Это моя родина и у меня к ней крайне теплое отношение. До переезда я занимала должность инженера, и у нас на работе был большой коллектив. Здесь с работой тоже сложностей не возникло. На новом месте также устроилась по специальности. Однако, коллектив маленький, а мне все время движения и общения подавай,— с улыкой рассказала Ирина, одна из участниц мероприятия. — И я решила поискать себе новых друзей другим способом. В соцсетях вбила "дальневосточники" и нашла одну из групп. Потом меня добавили в чат, где я и узнала о том, что проводятся такие встречи. И решила прийти. Приятно увидеть открытых людей, с которыми у тебя есть общая связующая.

Встреча дальневосточников. Фото: Фото: Валерия Годовникова
Хоть и присутствующие в большинстве своем видели друг друга в первый раз, казалось, что они давние друзья. Никто не чувствовал себя чужим. Такую связь дальневосточники стараются поддерживать уже давно. По словам собравшихся, первые чаты, где они договариваются о встречах, были созданы еще в 2011-2012 годах.
— Переехал я в Краснодар еще в 2006 году. Помню этот город совсем другим, спокойным. Это меня и привлекло при выборе нового места. Сегодня далеко не первая встреча дальневосточников, куда мы приходим с семьей. Мы собирались и в кафе, а также на природе. На одной из встреч мужчина был, который первым запустил в Краснодаре традицию общения дальневосточников. Он просто ехал по городу, видел на машинах номер региона "25" или "27", останавливался и шел к водителю. Спрашивал номер и добавлял в единый чат. Так и стало увеличиваться число людей, которые потом общались, виделись, — рассказал Алексей, который пришел на встречу с женой и ребенком.
В течение дня желающих провести время с земляками становилось все больше. Никто не отказывал новым гостям, которые решили присоединиться. Кто-то вставал танцевать, кто-то шел жарить шашлыки, освобождая пришедшему место.

Встреча дальневосточников. Фото: Фото: Валерия Годовникова
На встречу с дальневосточниками пришла и Марина, она приехала сюда относительно недавно из Магадана. Всегда с удовольствием вспоминает свою малую родину, где прошло детство и юность, где она состоялась в профессии. Какой именно — девушка решила не уточнять. Но отметила, что в Краснодаре нашла работу по профилю и всем довольна. Она так же, как и большинство северян, стремилась на Кубань долгое время.
— Давно мечтали переехать. Конечно, устали от холодов — это была первая причина для переезда. Какое-то время не получалось осуществить план, а потом решились и поехали. Здесь живут родные, много друзей. Это не чужой для нас регион, каждый год здесь проводили отпуск, обзавелись новыми знакомствами. Ну и главный аргумент, конечно, как у всех — солнце, море, фрукты — рассказала Марина.
Марина отмечает, что такие встречи полезны не только для обретения новых знакомств. Главное, по ее словам — дружелюбная атмосфера. То, чего сейчас так всем не хватает в сложный период.
— Взрослые, как дети, танцуют, поют под гитару, отключившись от ежедневных проблем и негативных новостей. Так здорово оказаться в такой компании. А ностальгия по прекрасным дальневосточным городам: мороз в Якутии под 50 и извергающийся Шевелуч на Камчатке, пахнущая огурцами корюшка в Магадане — всем есть, что вспомнить. И эти воспоминания прекрасны. Впрочем, каждый уголок Краснодарского края тоже по-своему удивителен, и эта территория также стала для всех нас родной. Мы любим Кубань, — с теплом говорит собеседница.

Встреча дальневосточников. Фото: Фото: Валерия Годовникова
Знаменем встречи стал флаг Дальнего Востока. На нем указана карта, и каждый из собравшихся находил точку, откуда переехал на Кубань и фотографировался. Семейные пары или те, кто пришел сюда один, громко смеялись, пели песни под гитару и танцевали. За единым столом не было никакого разделения на "твое" и "мое". Все в этот момент стали одной дружной семьей.
— Я с большой любовью отношусь к нашим таким дням, вечерам. У меня много друзей за время жизни в Краснодаре образовалось. Но когда видишь людей с родины, то это совсем другое, — поделилась организатор встречи дальневосточников Жанна. — Мы стабильно собираемся два раза в год, иногда чаще. К одной из наших дальневосточниц 7 января в гости пришло как-то 25 земляков! И всем она была рада, и тем кого знала, и тем кого видела впервые. Иногда наши встречи посещают до 100 человек. Это всегда очень весело, с песнями, историями.

Встреча дальневосточников. Фото: Фото: Валерия Годовникова
Несмотря на то, что каждого из присутствующих объединила одна малая родина, никто не сказал о том, что хотел бы вернуться назад. Каждый нашел свое место в кубанской столице.
— Уже больше 10 лет, как мы уехали из Комсомольска-на-Амуре. Этот город строили заключенные на болоте. Овощи, фрукты — дорогие. Некоторые стремятся оттуда уехать. У нас даже шутка есть: "Кто будет последним выезжать — выключите свет", — рассказала корреспонденту информагентства Татьяна. — Мы переехалисюда ради детей. На весь Комсомольск всего два института, и мы хотели большего. Сын у меня архитектурный заканчивает, а дочь будет учиться на лингвиста. Когда мы приезжаем назад в гости к родителям, то детей и на пару дней не хватает. Они хотят в Краснодар.
К слову, Краснодарский край продолжает уверенно занимать топовые позиции для переселения соотечественников из других регионов страны. Согласно отчету Росстата за 2022 год на ПМЖ в краевую столицу переехали 151 871 человек. Миграционный прирост на Кубани составил 35 123 человека. Переехавших "новых южан" — выходцев из Якутии, Приморского края, Амурской и Магаданской области, с Камчатки и Сахалина — в Краснодарском крае немало. Приехав в "персиковый рай" эти люди искренне ценят все, что подарил им благодатный регион.