В Советском Союзе высшее и среднее профессиональное образование было бесплатным. Студенты институтов, техникумов и профессионально-технических училищ не платили за обучение ни копейки, но при этом получали стипендию. Сумма пособия студентам в разные года варьировалась. В 70-х годах, например, средняя стипендия для хорошистов и отличников вузов достигала 40-45 рублей на первом-втором курсе, а далее размер пособия мог вырасти до 55 рублей. Хватало ли студентам в СССР стипендии на жизнь, и что на нее можно было купить, вспоминает ИА KrasnodarMedia.
В 70-х рядовой инженер в СССР получал около 120 рублей. Студенты получали пособие, равное примерно трети зарплаты дипломированного специалиста. На 40-45 рублей жить на широкую ногу было нельзя, но, как минимум, на еду студентам точно хватало.
В студенческой столовой трехразовое питание обходилось примерно в 1,2 — 1,5 рублей в день. Студент — член профсоюза мог питаться еще дешевле, так как имел льготы.
Те, кто желал экономить, занимались приготовлением пищи сами — покупали картошку, мясо, крупы. Крупы стоили копейки, килограмм мяса обходился в 2-3 рубля. Экономные студенты могли растянуть его на неделю. Если еще и картошку привозили с родительского огорода, то питались не хуже, чем в столовой. Часто студенты объединялись и готовили еду вскладчину. Так получалось еще дешевле.
Булка белого хлеба в те годы стоила 22 копейки, черный хлеб можно было купить еще дешевле — за 16 копеек. Пирожок с повидлом стоил всего пятак, бутылка молока — 26-30 копеек, а бутылка кефира — 30 копеек. После сдачи бутылок можно было вернуть 15 копеек за каждую.
Недорого стоила колбаса. Килограмм "Любительской" можно было купить за 2,9 рублей, "Докторской" — за 2,2 рубля. Десяток яиц стоил 1-1,2 рубля. Побаловать себя мороженым можно было за 10-22 копейки.
Самые экономные студенты даже умудрялись ходить в рестораны и кафе. Визит в заведение общепита в среднем советскому гражданину обходился в 4-5 рублей.
Если жить в общежитии не хотелось, и был дополнительный источник дохода, например, деньгами помогали родители, то студент в СССР вполне мог позволить себе снимать жилье. Например, в Москве арендная ставка на комнату в коммунальной квартире составляла 20-30 рублей. В других городах съем жилья обходился дешевле — 5-15 рублей в месяц.
Многие советские студенты умудрялись не только получать стипендию, но и зарплату. Кто-то подрабатывал дворником, грузчиком, почтальоном. Летом из студентов формировали стройотряды. За три месяца работы можно было заработать до 600 рублей и выше.
Студенты-отличники получали повышенные стипендии. В СССР также доплачивали учащимся, аспирантам, которые проводили серьезные исследования. Например, отличники, комсомольцы и спортсмены могли претендовать на "Ленинскую" стипендию, размер которой достигал 120 рублей.
В целом стипендия в СССР была такого размера, что позволяла студентам достойно жить и думать об учебе, а не о том, как заработать на еду.
https://krasnodarmedia.su/news/1459599/?from=85Как советские женщины умудрялись выглядеть не хуже голливудских див