В СССР дети большую часть времени проводили за играми на улице. Исследуя окружающий мир, советская детвора пробовала на вкус не совсем съедобные вещи. Как ни странно, но "кулинарные" эксперименты были безопасны, поэтому их повторяли миллионы подростков. Что дети в Советском Союзе жевали вместо жвачки, ели "на удачу" и просто потому, что это вкусно — вспоминает ИА KrasnodarMedia.
Гудрон
Гудрон был самой доступной "жевательной резинкой" в СССР. Достать эту черную массу можно было на строительных площадках. Использовали гудрон для ремонта крыш. Советские дети откалывали кусочки битума и разжевывали их. Гудрон размягчался, не оставлял следа на зубах, не растворялся в слюне. По вкусу гудроновая "жвачка" напоминала парафин. Правда, чтобы гудрон стал мягким, его приходилось "перемалывать" челюстями минут 30-40.
Мел
Современные ученики и педагоги почти не используют мел для того, чтобы писать на досках в классах. Для этого используются электронные доски или доски, на которых пишут маркерами. В СССР мел был в каждом классе и его иногда "съедали". Нельзя сказать, что это было вкусно и приносило какое-то гурманское удовольствие, но попробовать мел на вкус считал своим долгом чуть ли не каждый советский школьник.
Муравьиная кислота
Если советские дети находили муравейник, то старались устроить себе дегустацию муравьиной кислоты. Для этого требовалось взять палочку и вонзить ее в муравьиный "дом". Насекомые, защищая свое жилище от вторжения, выделяли кислоту через брюшную железу. Палочка становилась кислой, и дети ее облизывали. Муравьиную кислоту используют в пищевой промышленности. Метановая кислота не вредная и используется как консервант, так что советские школьники знали, что это безопасно.
Калачики и заячья капуста
В ходе длительных прогулок советские дети устраивали себе перекус калачиками или заячьей капустой. Калачики — плоды просвирника — растения из семейства Мальвовых. На вкус они напоминают семена подсолнечника, только не такие жирные. Современные мамы, возможно, запрещали бы своим отпрыскам есть такую еду, но в советском прошлом калачики считались не только безопасным, но и полезным перекусом. В плодах просвирника содержится витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, полезные при ряде заболеваний.
Заячья капуста вырастала на вязах в мае-июне и была полезным дополнением к рациону советских школьников. Плоские нежно зеленые круглые цветы вяза, собранные в соцветия, напоминают капустные кочаны. Отсюда их неофициальное название. "Капуста" очень приятна на вкус. К тому же полезна — содержит каротин и витамин С. Капусту с вяза ели только если она была нежно зеленого цвета. Пожелтевшие соцветия неприятны на вкус.
Сирень ели на удачу. Фото: Людмила Лата
Цветки сирени и клевер
Цветы сирени в СССР полагалось есть на удачу перед экзаменами в мае. Школьники старались найти цветок с пятью лепестками. Его надо было съесть и загадать желание получить пятерку. Цветки с шестью лепестками также считались "магическими" и их можно было есть на удачу, а вот обычные четырехлистники сирени ценности не представляли.
Когда сирень отцветала, для исполнения желаний советские школьники искали четырехлистный клевер. Его не ели, а берегли и носили с собой как талисман, например, на экзаменационное испытание. А вот цветки клевера, которые становились розовыми, ели. Не целиком, а отщипывая лепестки и обсасывая сладкое основание.
Почему сейчас многие мечтают провести каникулы по-советски (ФОТО)