В феврале 2023 года Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора выявило факт фальсификации икры горбуши в Ставрополе благодаря анализу данных системы "Меркурий". "Липовая" икра через фирму-посредника поставлялась в Краснодар, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Установлено, что уполномоченное лицо ИП из Ставрополя в феврале оформило производственный сертификат на 25 кг соленой икры горбуши. При этом в качестве сырья использовали 24 кг структурированной лососевой икры и 1 кг зернистой икры лососевых рыб одной из фирм.
Структурированная икра — это икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем ей придают форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты. В результате получается продукт, практически не отличимый от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету. Однако из данного сырья невозможно получить настоящую икру горбуши, а сам факт вводит потребителей в заблуждение.
Ставропольское ИП направило фальсифицированную икру через фирму-посредника в Краснодар.
За внесение заведомо ложных сведений о происхождении продукции регистрация уполномоченного лица предпринимателя в системе "Меркурий" приостановлена. ИП объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства.
Также управлением Россельхознадзора по данному факту направлена информация в Главное Управление МВД по Ставропольскому краю и в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для предотвращения дальнейшей реализации фальсифицированной продукции.