22 февраля верующие чтут обретение мощей удивительного служителя Церкви Иннокентия Иркутского. В начале 18 века он попал в Сибирь по указанию Петра-I и с согласования церковного начальства. Сильные мира отправили его с миссией в Китай. Но там его не приняли из-за проблем с бумагами: в документе дипмиссии его назвали "богдо" — великий, а у китайцев такое обращение принято только к императору. И Иннокентия не пустили в страну. Священнослужитель надолго с сопровождающими застрял на границе. Три года они не получали положенного жалования и трудились рыбаками и работниками по найму, живя в нищете. Об Иннокентии Иркутском расказывает ИА KrasnodarMedia.
В марте 1725 владыка Иннокентий получил разрешение поселиться в Иркутске, в Вознесенском монастыре. Через год его поставили архипастырем Иркутской и Нерчинской епархии, но денег ему опять не дали. Жил он за счет своих трудов и подаяния.
В наше время представить, чтобы епископ побирался прошением, очень сложно. К тому же Иннокентию Иркутскому горожане отказали в помещении. Он долгое время жил вне города. Спустя время, по прошению, его приютили в доме боярского сына Димитрия Елезова.
Чуть более четырех лет он окормлял паству, вверенную ему. Крестил многих бурят. Они сформировали поселение Ясачное недалеко от города. Жалованья от своих начальников он так и не дождался. Умер 27 ноября 1731 года. Перед смертью очень скорбел, что не может отреставрировать храм Вознесенского монастыря.
Спустя тридцать три года после его смерти, при ремонте Тихвинской церкви обнаружили, что тело Иннокентия и одежду тление не тронуло. Тогда как все вокруг было в плесени.
Через два года настоятель Вознесенского монастыря архимандрит Синесий стал свидетелем необычного проявления воли Божией. На обеде после Божественной литургии присутствовал губернатор, немец Фрауендорф. О нетленных останках святителя он знал и хотел посмотреть на них. Его пытался отговорить еще один епископ, Софроний. Он тоже был за столом. Но губернатор все же настоял на своем. Когда они спустились к склепу святителя, то не смогли сразу увидеть гроб — он был весь в снегу, а крышка покрыта льдом так, что открыть ее было невозможно. После отъезда губернатора никакого снега и льда уже не было.
Храм имени этого святого есть не только в России, но и в США, в Чикаго.
Удивительно, что многие православные, твердо стоящие в вере, испытывающие нужду в средствах и ищущие работу, обращаясь в молитвах этому святому, со временем получали просимое.