Как известно, Краснодарский край — сейсмически активный регион. После землетрясений в Турции, жители региона не на шутку встревожились: не "аукнется" ли случившееся южному краю. По словам кандидата физико-математических наук Алексея Соломатина, опасные землетрясения могут угрожать нескольким регионам страны, включая Кубань. Алексей Наставкин, заведующий Кафедрой месторождений полезных ископаемых Института наук о земле ЮФУ уверен: поводов для тревоги у жителей части Юга России пока нет, но вот за ситуацией в Крыму стоит "бдить". Об этом и о многом другом — в материале ИА KrasnodarMedia.
От древности до наших дней
История землетрясений на Кубани по сохранившимся до наших дней описанным фактам, ведет отсчет еще с IV века до нашей эры. Нынешний Таманский полуостров тогда именовался Боспором, подземные толчки в этой местности и описал историк Флегонт Тралийский. В его лаконичном сочинении говорилось, что холм от подземных толчков распался на две части, и наружу изверглись "огромные кости".
В рукописи Павла Орозила, датированной 417 годом н.э. говорится о празднике в Боспоре, во время которого неожиданно началось землетрясение, разрушившие многие поля и города — уже современные ученые предполагают, что сила толчков составила на менее семи баллов.
В марте 1793 года сильное извержение вулкана Кукуоба спровоцировало мощную сейсмическую активность, в результате которой была повреждена гробница царя Сатира I, правившего Боспором еще в пятом веке до нашей эры.
![В марте 1793 года сильное извержение вулкана Кукуоба спровоцировало мощную сейсмическую активность](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3512/3511981.jpg)
В марте 1793 года сильное извержение вулкана Кукуоба спровоцировало мощную сейсмическую активность. Фото: freepic.diller с сайта freepik.com
В сентябре 1799 года в Екатеринодаре и в других местах Кубани люди ощутили два довольно сильных толчка. Результатом природного катаклизма, похожего на сильный взрыв, стало появление в Темрюкском районе нового острова в Азовском море. Пятибалльное землетрясение сопровождалось сильным дымом и пожарами — сведения об этом случае содержатся в специализированных каталогах Российской империи.
В марте 1830 года Екатеринодар вздрогнул от семибалльных подземных толчков — их почувствовали также жители Минвод и Кизляра.
В ноябре 1830 года толчки силой в 8 баллов были зафиксированы на Тамани и в Анапе — по данным историков пострадало много строений.
Февраль 1834 года — это землетрясение описано чуть более подробно, хоть и длилось оно какие-то три секунды. И снова — район Анапы. Толчки ощущались от черноморского побережья до устья реки Кубань. Пострадали в основном непрочные и ветхие постройки. Современники отмечали, что перед толчками со стороны гор к морю пошел шум, и дойдя до моря он отозвался странным гулом.
Декабрь 1842 года — семибалльные толчки в Анапе и близлежащих станицах. Снова короткие и мощные, в некоторых постройках, буквально, разошлись, углы.
1906 год — в Тимашевске саманные дома сложились как игрушечные. Сейсмическую активность оценили примерно в 6,5 баллов.
Весь XVIII век в районе Северного Кавказа был "дюже богатым" на сейсмическую активность — более двух десятков землетрясений с силой 7-8 баллов.
Анапа, Геленджик, Новороссийск и Сочи лидируют в списке городов и районов Кубани, отличающихся повышенной сейсмоактивностью в современности. Самых запоминающихся было несколько.
Декабрь 1955 — жертв не было лишь чудом, ведь сила землетрясения составила 7-8 баллов. Особенно ощутимо "тряхнуло" Сочи и Красную поляну.
1965 год, Геленджик — шестибалльные толчки короткой продолжительности. Но они подняли цунами — пятиметровая волна разбила и смыла в море популярный у отдыхающих прибрежный ресторан "Поплавок".
1966 год, Анапа — толчки, по данным разных источников, от 5,7 до 7 баллов. Сильных разрушений удалось избежать, но местные жители до сих пор помнят треснувшую штукатурку и просевшие перегородки. В декабре 1970 здесь же зафиксировали толчки в 6 баллов.
Одно из самых сильных в 20 веке случилось в сентябре 1978 года — в ночное время жители Архипо-Осиповки ощутили толчки, позже стало известно о семибалльном землетрясение.
Август 1992 года — сейсмическая активность силой пять баллов в Новороссийске.
После нулевых сейсмическая активность выше 3— 4.4 балов не фиксировалась.
Толчки регистрировались включительно до 2022 года почти всегда в одних и тех же местах: в Черном море возле Геленджика, под Новороссийском, Анапой, Джубгой, рядом с Туапсе и станицей Крыловской, в Тихорецком районе, ближе к Тамани, а точнее — к крымской Керчи.
Литосферные плиты и афтершоки
После трагедии в Турции сообщения в СМИ пестрели названиями литосферных плит и здесь, пожалуй, стоит освежить в памяти уроки географии.
Как известно, земная кора — это не монолит. Она состоит из больших блоков — тех самых литосферных плит, имеющих свои границы. Эти границы не что иное, как по сути разломы на глубине, и их протяженность составляет, зачастую, тысячи километров. Ученые выделяют около семи крупнейших литосферных плит — в их состав входят территории материков и океанов. Плиты состоят из платформ. Относительно друг друга эти плиты постоянно находятся в движении: они имеют свойство сходиться и расходится, перемещаться параллельно. Конечно, скорость движения невелика — всего несколько сантиметров в год.
![После трагедии в Турции сообщения в СМИ пестрели названиями литосферных плит](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3512/3511977.jpg)
После трагедии в Турции сообщения в СМИ пестрели названиями литосферных плит. Фото: Angelo_Giordano с сайта https://pixabay.com
Территория Турции оказалась на стыке двух литосферных плит — Аравийской и Анатолийской, плотно сцепленных между собой: одна по сути давила на другую. В результате этого давления росло и напряжение. Оно ищет высвобождения — энергия сместила плиты относительно друг друга и в горизонтальной плоскости и вертикально. И речь идет не о сантиметрах, как уже известно, а о метрах.
Помимо этого, на месте разлома образовалось ущелье, масштабы которого впечатляют — его ширина составила 200 метров, глубина — около 30.
Снимок ущелья опубликовал Роскосмос.
![В Турции на месте разлома образовалось ущелье](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3512/3511982.jpg)
В Турции на месте разлома образовалось ущелье. Фото: Пресс-служба Роскосмоса
Ученые заявляют о том, что после масштабного землетрясения возможны афтершоки — повторные толчки на протяжении дней, месяцев и лет. Хорошая новость в том, что они будут с каждым разом иметь все меньшую силу. И ощущаться афтершоки могут очень далеко от первого землетрясения.
Территория России также расположена на нескольких литосферных плитах. Краснодарский край, в частности, расположен на Скифской платформе Евроазиатской плиты.
Непрерывный процесс
Турция рядом, рассуждают жители Кубани, не "тряхнет" ли и южный регион?
Недавно старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии, кандидат физико-математических наук Алексей Соломатин озвучил прогноз на основе оценки опасности по результатам множества разнородных наблюдений.
По его словам, в данный момент опасные землетрясения могут угрожать нескольким регионам Дальнего Востока, Восточной Сибири и Краснодарскому краю.
— Возможно, это — Камчатка, где накоплена сейсмическая энергия, эквивалентная землетрясению с магнитудой 8,5 или выше и где наиболее угрожаемым является район города Петропавловск-Камчатский. Возможно, это Сахалин где прогноз опасных землетрясений — крайне сложная задача. Возможно, это — Краснодарский край, где на сложность прогноза накладывается высокая плотность населения. Интересные события в последнее время наблюдались также в районе Байкала, — цитирует Алексея Соломатина ИА PrimaMedia (18+).
Алексей Наставкин, заведующий Кафедрой месторождений полезных ископаемых Института наук о земле ЮФУ, действительный член Русского географического общества считает в противовес сейсмологу, что оснований тревожится у жителей Юга России, в частности Краснодарского края, нет.
— На российском Кавказе работают два отдела Единой геофизической службы Российской академии наук. В режиме реального времени, буквально ежесекундно, они ведут наблюдения, регистрируя малейшие колебания. Тревожных сигналов не поступает и поводов для беспокойства я не вижу. Можно сказать, что Кубань, действительно, в определенном смысле находится недалеко от Турции, но все же в совершенно других геоструктурах.
Эксперт признает: землетрясение в Турции может спровоцировать в Краснодарском крае активность отдельных природных явлений — в частности оползни могут прийти в новое состояние, например, в предгорных территориях края. Но оползневые движения грунта происходят на отдельных территориях Кубани и без "участия" подземных толчков — например в Сочи.
Что касается возможной активности грязевых вулканов от толчков в земной коре, эксперт напомнил: их природа отличается от вулканов "огнедышащих" и их состояние достаточно мониторить. Тем более, что в зоне грязевых вулканов запрещены строительство и сельхоздеятельность, угрозы для людей они не представляют.
Специалист подчеркивает: геология не знает границ и Краснодарский край — большой регион. Крым, Кавказ — все это единый альпийско-гималайский складчатый пояс. Какие-то территории Кубани более спокойны в тектоническом отношение, а какие-то активны, например, Сочи, Апшеронский и Туапсинский районы.
Алексей Наставкин констатирует: сосед Кубани — Ростовская область — более устойчива, если говорить о сейсмических волнениях. А вот Крым, другой сосед Краснодарского края, по мнению эксперта — территория более "беспокойная".
— Недавно археологи в Крыму установили, что в 17 веке полуостров основательно "тряхнуло" — был разрушен дворец местного паши. Потом он был восстановлен, но документальных записей о событии не сохранилось. Исследования показали, что сила землетрясения могла составлять около 7 баллов, — рассказал Алексей Наставкин.
Вспомнил он и о землетрясении в Крыму в 1927 году, примечательном еще и тем, что оно вошло в классику отечественной литературы. Об этом событии упомянули Ильф и Петров в произведении "12 стульев", а также поэт Владимир Маяковский: "Будут битвы громче, чем крымское землетрясение".
— Смещение плит и пород происходит постоянно — это непрерывный процесс. Геофизики и многие службы наблюдают за ним непрерывно, и чем лучше оснащена служба в стране с повышенной сейсмичностью — тем более точные прогнозы можно давать, — уверен эксперт.
По словам Алексея Наставкина, не стоит поддаваться паническим настроениям. Люди, которые боятся приобретать недвижимость на Кубани, опасаясь разрушительного воздействия стихии, считает он, должны тщательно выяснить: на каком земельном участке возводится ЖК или частный дом, почему он осваивается именно сейчас и сколько лет стоял пустым, не является ли застройщик временщиком, есть ли контроль за ним со стороны государства.
В материале использованы фото с сайтов freepik.com, pixabay.com, t.me/roscosmos_gk (18+).