Российские потребители могут столкнуться с дефицитом сметаны, йогурта, сыров, если Европейский союз введет санкции на молочные закваски. Дело в том, что в России производители кисломолочных продуктов и сыров в основном используют импортные ферменты — в нашей стране недостаточно биофабрик, которые бы их производили. Насколько реальна угроза дефицита сметаны и сыров в России — ИА KrasnodarMedia рассказал кубанский экономист и блогер Роман Иноземцев.
О том, что производители сметаны, йогуртов и сыров в России зависят от зарубежных поставщиков биозаквасок рассказал основатель сельскохозяйственного холдинга "АгриВолга" Сергей Бачин. Как сообщил предприниматель РБК (18+), если Европа введет ограничения на поставку молочных заквасок в Россию, то полки в магазинах с кисломолочными продуктами могут опустеть.
Экономист Роман Иноземцев считает, что опасения производителей молока обоснованы.
— Опасаться, конечно, стоит, — говорит эксперт. — Согласно обзору аудиторско-консалтинговой группы "Деловой профиль", до 90% отечественной закваски для кисломолочной продукции импортного производства и среди стран-экспортеров все относятся к недружественным. Так что угроза отечественной сметане (и не только) реально существует. У нас есть отечественные производители закваски, но доля их, к сожалению, слишком мала, чтобы обеспечить потребности страны. Как и во многих других отраслях, в молоке мы долгое время шли путем простых решений и просто импортировали какие-то компоненты.
Экономист считает, что в России следует наладить собственное производство ферментов, чтобы вывести молочных производителей и потребителей из-под возможного удара западных санкций
— Выход из ситуации простой — увеличить производство отечественных заквасок, — говорит Роман Иноземцев. — К счастью, этот бизнес достаточно рентабельный и его не придется постоянно дотировать. Но нужна господдержка при капитальных затратах, потому, что нам необходимо в кратчайшие сроки увеличить отечественное производство в разы.