СССР "умер" более 30 лет назад, но россияне до сих пор ностальгируют по жизни в Советском Союзе. В некоторых случаях советская действительность приукрашивается, а негативные аспекты жизни в СССР забываются. О распространенных мифах, которые живут спустя десятилетия после развала Советского Союза, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
В СССР посещать церкви запрещалось
Сейчас многие думают, что в Советском Союзе религия была под запретом, храмы преимущественно стояли заколоченными или их переделывали под склады, а те, кто отваживался посетить открытые церкви, буквально рисковали своей свободой и даже жизнью. На самом деле в СССР гражданам не запрещалось исповедовать любую религию. Церковь была отделена от государства, но за веру или ношение крестика никто никого не наказывал.
Однако в СССР велись антирелигиозные кампании, а члены партии и комсомольцы, если и посещали храмы, то втайне от всех, чтобы не пришлось оправдываться.
В СССР всё было качественным, не то что сейчас
Многие уверены, что в Советском Союзе продукты и товары были сделаны на совесть по самым высоким стандартам качества. Мол, колбаса была из мяса, одежды и обувь носилась годам, а мебель была такой крепкой, что передавалась по наследству. Но факты свидетельствуют об обратном.
На самом деле в СССР боролись с некачественной продукцией, даже вводили стандарты — ГОСТы. Но при этом, по статистике, процент брака изделий в некоторых случаях превышал 30%. С браком шили обувь, одежду, выпускали холодильники и магнитофоны, которые потом быстро ломались. Правда, советские труженики могли без проблем обменять бракованные товары на качественные. Ничего доказывать потребителям не требовалось
Возможно, именно из-за частых дефектов в изделиях и некачественных продуктов, товары из европейских стран в СССР пользовались такой популярностью.
В СССР не было бедных
Считается, что в Советском Союзе никто не перебивался с хлеба на воду и каждому гражданину обеспечивался минимальный уровень дохода. Но разница в зарплатах у людей разных профессий, городов была часто ощутимой. Кто-то получал зарплату 70 рублей, а кто-то — 250. При этом, в СССР больше шансов получать высокую зарплату было у рабочих и крестьян, а не у инженеров.
Даже самой скромной зарплаты хватало на продукты питания и оплату коммунальных услуг, а вот на дорогие предметы обихода, машины, мебель, приходилось копить, причем не только месяцами, а годами.
Кухарка могла управлять государством
Один из распространенных мифов об СССР касается возможности любого советского человека стать представителем советской элиты. На самом деле построить карьеру в Советском Союзе было не очень просто. Для того, чтобы расти вверх по карьерной лестнице, требовалось быть членом партии. Отсутствие партийного билета ставило крест на продвижении.
В некоторых случаях, особенно в 70-х и 80-х годах, должности давались по блату, или благодаря родственным связям. Впрочем, по сравнению с современной Россией, социальная мобильность в Советском Союзе действительно была высокой. Например, депутатами Верховного Совета СССР могли стать доярки, шахтеры, колхозники, учителя и врачи. Среди культурной и научной интеллигенции также было много выходцев из народа.
В СССР секса не было
В Советском Союзе действительно не приветствовалось упоминание плотской любви. Современным людям может показаться, что "облико морале" советского человека было не в пример выше, чем у нынешних россиян.
На самом деле секс был, просто тема секса была табуированной. Были в СССР аборты, средства контрацепции, разводы, адюльтеры, беременные школьницы, романы на работе, просто их не обсуждали, а в фильмах постельные сцены были редкостью.
"Чирик" в кошельке мог обеспечить питанием семью на долгий срок