Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка по итогам участия в XIV Съезде Национального союза производителей молока в Москве заявил, что в регионе работает 57 молокоперерабатывающих предприятий. Они производят 79% всей цельномолочной продукции в ЮФО, в планах на этот год — нарастить производство молока на 4% — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил, что по предварительным данным, объем производства сырого молока в 2022 году составил 32,6 млн тонн. Такой результат стал возможен благодаря комплексной господдержке и совершенствованию производственного процесса. Говоря о перспективах на 2023 год, Дмитрий Патрушев отметил, что ведомство рассчитывает на сохранение положительной динамики как по сырому молоку, так и в переработке.
Вице-губернатор подчеркнул, что Краснодарский край традиционно вносит значимый вклад в общероссийское производство молока и молочной продукции.
— В прошлом году по предварительным данным край увеличил объем производства молока с 1,5 млн тонн до 1,6 млн тонн. Такой результат стал возможен благодаря увеличению поголовья дойного стада, замене низкопродуктивного поголовья коров на высокопродуктивное, оздоровлению КРС, а также системной государственной поддержке, — акцентировал заместитель Андрей Коробка.
Андрей Коробка добавил, что положительная динамика дает уверенность в достижении к 2030 году показателей Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края.
— К 2030 году регион должен получать ежегодно не менее 2,1 млн тонн молока. План на 2023 год — 1,6 млн тонн. Благодаря той колоссальной работе, которая проводится в отрасли животноводства, есть все предпосылки, что мы выйдем на этот показатель, — сказал вице-губернатор.
В общероссийском рейтинге Краснодарский край занимает третье место по объемам производства молока в хозяйствах всех категорий и второе место — в промышленном секторе. Производственные мощности всех предприятий отрасли способны переработать в год более 2,5 млн тонн молочного сырья.