Если ответите верно на 8/8, ваш интеллект произведение искусства - ТЕСТ
08:15
На Кубани более 15 тысяч семей получают поддержку из материнского капитала
07:30
Не болтай и не ссорься - что еще нельзя делать 26 ноября в день Ивана Златоуста
07:00
26 ноября 1912 года главой Екатеринодара стал Михаил Сквориков
06:00
На Кубани программу благоустройства парков и скверов увеличат вдвое — губернатор
25 ноября, 21:27
Впервые за 20 лет штраф за отсутствие ОСАГО вырастет в несколько раз
25 ноября, 20:06
Усыновителям положена дополнительная мера господдержки
25 ноября, 19:23
Власти Кубани оказывают грантовую поддержку некоммерческим организациям в соцпроектах
25 ноября, 19:07
Молодежный медиафорум соберет школьников и студентов на Кубани
25 ноября, 18:30
Опасная погода обрушится на Краснодарский край
25 ноября, 18:00
Эти 3 причины указывают на неисправность печки в автомобиле: возникает почти у каждого
25 ноября, 18:00
На Кубани школьник заставил сверстников говорить запрещенные фразы на камеру
25 ноября, 17:35
Жители Краснодара массово сообщают о сирене в центре города
25 ноября, 17:31
Разница между соискателями и вакансиями на Кубани достигла предела
25 ноября, 17:21
Миллионы пенсионеров получат пенсию за декабрь досрочно: готовятся списки
25 ноября, 17:00
Риелтор раскрыл, как изменятся цены на аренду жилья после резкого взлета ипотеки 19 ноября, 19:00
Москва, Санкт-Петербург и Краснодар — наиболее предпочтительные города для проживания по мнению IT-специалистов 19 ноября, 10:18
Вклады россиян в банках массово заморозят после 20 декабря? Ответ финансиста 18 ноября, 19:00
Названы сроки, когда банки начнут менять процентные ставки по вкладам 15 ноября, 19:00
Эксперт назвала главные риски для всех, у кого сейчас вклады под высокие проценты 14 ноября, 19:00
Как устроиться в ВТБ на Кубани — все тонкости успешной карьеры с нуля 14 ноября, 17:00
Экс-мэр Краснодара Евгений Первышов ушел из Госдумы 12 ноября, 18:00
Исторический рекорд: инвестпортфель Кубани составит один триллион рублей 10 ноября, 14:21
Кубань остается в ТОПе по выдаче ипотечных кредитов в стране 8 ноября, 15:43
В Сочи создадут агротуристический кластер за 3 млрд рублей 5 ноября, 11:43
Владимир Путин назначил экс-мэра Краснодара врио главы Тамбовской области 4 ноября, 21:23
Экс-мэр Краснодара Евгений Первышов может возглавить Тамбовскую область — СМИ 4 ноября, 19:24
Жизнь до и после: как спецоперация отразилась на кубанцах 4 ноября, 13:03
Краснодар пятый город в России по зарегистрированным предприятиям 2 ноября, 15:11
Краснодарский бизнесмен Галицкий потерял часть капитала 2 ноября, 10:36

Как в Краснодаре из-за женских капризов миллионер школу возвел, куда вселилась библиотека

История особняка связана с ярким романом и желанием горожан сохранить лицо краевой столицы
Как в Краснодаре из-за женских капризов миллионер школу возвел, куда вселилась библиотека Людмила Лата
Как в Краснодаре из-за женских капризов миллионер школу возвел, куда вселилась библиотека
Фото: Людмила Лата

Есть в Краснодаре на улице Красной необычное здание, в котором в настоящее время располагается краевая библиотека имени Пушкина. В двухэтажном особняке культурное учреждение "живет" с 1956 года. До этого в роскошном здании располагалась школа. История двухэтажного особняка тесно связана с историей кубанской столицы. Кто его построил, почему здание пришлось возводить дважды и причем тут капризы супруги местного купца — рассказывает ИА KrasnodarMedia.

История библиотеки имени Пушкина

Библиотека имени Пушкина в Краснодаре имеет более чем столетнюю историю. Открылась она в Екатеринодаре 29 января 1900 года в день смерти Александра Сергеевича Пушкина по инициативе горожан. Деньги на устройство и содержание библиотеки выделила городская Дума. Размер ассигнований на первый год работы учреждения составил три тысячи рублей. Первоначально оно располагалось в здании на углу улиц Красноармейской и Гимназической, где во второй половине проживали первые библиотекари — Иван Александрович Кузнецов и его супруга Софья Павловна.

Часть книг в библиотеку пожертвовали жители Екатеринодара, часть закупили на деньги, выделенные городом. На момент открытия фонд учреждения составлял 2 807 томов. 

Затем библиотеку "перевели" в здание на улице Красной, 25, а потом переселили в дом каретника Фабриченко на перекрестке улиц Красной и Горького. В этом здании учреждение с постоянно разрастающимся фондом ютилось более 30 лет. После революции библиотеку не закрыли, напротив, обеспечили финансирование ее работы. В 1937 году библиотека получила статус краевой. 

В 1942 году, когда в Краснодар вошли немцы и велись бомбежки и обстрелы города, помещение библиотеки пришло в негодность, а книжный фонд частично сгорел или был разграблен. 

В 1946 году краевой библиотеке предложили здание армянской школы, в котором она располагается по сей день. Только переезд туда удалось осуществить лишь спустя почти десятилетие.

Как в Краснодаре из-за женских капризов миллионер школу возвел, куда вселилась библиотека

Как в Краснодаре из-за женских капризов миллионер школу возвел, куда вселилась библиотека. Фото: Людмила Лата

История армянской школы

Здание, в котором сейчас располагается библиотека имени Пушкина, начинало свою историю как армянская школа. Особняк для учебного заведения построил екатеринодарский купец Борис Черачев по капризу своей жены.

Был он предпринимателем очень состоятельным. Купец первой гильдии имел доход около 400 тысяч рублей в год. По тем временам он был очень богатым человеком и мог позволить себе баловать супругу. Часто привозил ей драгоценности от лучших парижских ювелиров. 

С супругой Черачеву повезло — была она дамой не избалованной, не жадной, и однажды, когда щедрый муж привез ей очередные драгоценности, в сердцах бросила: "Построй лучше на эти деньги школу!".

Борис Иванович просьбу супруги исполнил — взялся за строительство двухэтажного учебного заведения и потратил на это более 70 тысяч рублей. 

Проект здания выполнили два архитектора — Николай Козо-Полянский и Леонид Эберг. В 1916 году здание ввели в эксплуатацию, после освящения Черачев передал его в собственность Екатеринодарскому Армянскому обществу. Здание школы было роскошным. Фасад здания украшали четыре полуколонны и балкон, а внутри в особняке были мраморные лестницы, потолки с орнаментом и шикарные люстры. Школе дали в благодарность имя мецената.

Черачев — миллионер, который стал нищим

Борис Черачев жил на широкую ногу. Зарабатывал он на торговле — в Екатеринодаре у него было два магазина. Сохранилось предание о том, как он проверял приказчиков при приеме к себе на работу.

Хитрый предприниматель незаметно бросал на пол 100 рублей до открытия магазина, а когда туда приходил новый сотрудник, следил за ним, подглядывая в дверную щелку. Если новый приказчик поднимал деньги и прятал себе в карман, то его тут же с позором вышвыривали с нового места работы, а вот если сообщал о находке хозяину, то его брали на работу.

Денег торговля приносила купцу столько, что Борис Черачев их буквально раздавал — помогал нищим, давал деньги извозчикам, содержал труппу театра Екатеринодара за свой счет и отправлял в годы Первой мировой войны помощь фронту целыми вагонами. 

После революции он стал одним из немногих местных бизнесменов, кто не захотел уезжать из Екатеринодара и России за границу. Его сыновья уехали за рубеж, умоляли отца отправиться с ними, но он категорически отказался. 

Советская власть к предпринимателю, возраст которого уже приближался к 60 годам, была неласкова. Все его активы были арестованы, богатство отошло в фонд нового государства. Черачев стал нищим. Чтобы выжить, он был вынужден сидеть на "паперти" — приходил на ступени театра, в котором сейчас располагается филармония, и стоял с протянутой рукой. Без денег он никогда не уходил. Горожане ему всегда подавали. Особенно те, кого он ранее сам спасал от нищеты. 

В 1926 году Борис Власович Черачев умер. Имя его было надолго вычеркнуто из истории Краснодара, но в 2012 году на здании бывшей армянской школы и библиотеки имени Пушкина установили памятную доску с указанием, кто построил особняк и обозначением статуса — объект культурного наследия регионального значения.

Как из руин восстанавливали здание краевой библиотеки

В 1946 году здание армянской школы, которое было решено передать краевой библиотеке, представляло собой жалкое зрелище. После пожара и обстрела от здания остался только фасад и стены. Крыша, внутренние стены обрушились. Здание было дешевле сравнять с землей и построить новое, но местные власти решили его сохранить и восстановить.

Здание библиотеки после окончания Великой Отечественной войны

Здание библиотеки после окончания Великой Отечественной войны. Фото: Общественное достояние

"Реанимацию" особняка доверили архитектору Александру Ожиганову. Он разработал проект восстановления здания и его расширения для оборудования там шестиярусного книгохранилища на 650 тысяч томов.

Строительство нового здания армянской школы проводилось строителями-ювелирами. Требовалась большая аккуратность и точность, чтобы не разрушить остатки старого здания и встроить его в новое. Сдали в эксплуатацию новое здание только в 1956 году. 

С тех пор краевая библиотека имени Пушкина живет в здании армянской школы — уникальном особняке, который был построен дважды. 

162361
25
76