После Нового года в холодильниках россиян остается большое количество салатов. В Роспотребнадзоре рассказали, что срок их хранения зависит от рецепта, ведь у каждого продукта он разный.
Различные соуса, в том числе и майонез ускоряют процесс размножения микробов. Поэтому хранить такие салаты необходимо в холодильнике.
Так, салаты из сырых овощей или фруктов с добавлением мяса, птицы или копчености, а также салаты и винегреты из вареных овощей хранятся не более 18 часов. Если добавить в блюдо заправку, то срок хранения сократится до 12 часов. Салаты с консервированными овощами или вареными яйцами остаются свежими 6 часов после заправки. Дольше всего — 36 часов остаются свежими салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей.
Эту традицию уже нельзя изменить