Продукты, которые в наше время практически каждая российская семья потребляет ежедневно, в СССР подавали исключительно к Новому году.
Деликатесом, который должен быть на новогоднем столе, считался крабовый салат. Этот салат называли "королем" праздничного стола в 80-ые годы. Чтобы его приготовить на торжество, женщины заранее старались достать дефицитные консервы. Их прятали в кладовку и не разрешали домочадцам открывать раньше положенного срока.
Купить шампанское — это не как сейчас — зашел в магазин и увидел огромный ассортимент. Во времена СССР игристое доставали или через знакомых, или простояв несколько часов в очередях.
Нарезка из хорошего сыра и качественной колбасы тоже считалась праздничным блюдом. Продукт резали очень тоненько, пишет "Киноафиша".
Можно накрыть новогодний стол и не разориться