На сайте Роспотребнадзора Краснодарского края опубликованы рекомендации по выбору красной икры — где лучше не покупать продукт и какие признаки могут указывать на подделку. В Краснодаре в декабре красная икра продается в магазинах по разным ценам, приближающимся к пяти тысячам рублям за килограмм, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Красная икра на новогодний стол — дорогое удовольствие. Например, икра лососевая зернистая в баночке весом в 140 граммов предлагается в одном из интернет-магазинов за 1 529 рублей. В перерасчете на килограмм икра стоит 10 921 рубль. Икра форели в банке весом 150 граммов предлагается за 1 271 рубль
На популярной платформе объявлений кубанские предприниматели предлагают икру форели оптом от 5 кг по цене за 3 500 рубля за кг. В розницу можно купить за 4 600 — 5 100 рублей за кг.
Роспотребнадзор Кубани дал советы по выбору красной икры, которая стоит от 4 500 руб./кг. Фото: Скрин фото с сайта объявлений: Avito.ru
Покупая икру следует быть внимательнее, иначе вместо настоящего продукта за бешенные деньги можно купить подделку.
В Роспотребнадзоре рекомендуют не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. и внимательно читать этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
Эксперты советуют при покупке обратить внимание на маркировку на жестяной банке. Надпись должна быть "выбита" изнутри и обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р".
Не стоит приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
"Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — "сдувшиеся", вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся", — описали натуральный продукт в Роспотребнадзоре.
Представители ведомства дали еще одну подсказку, которая поможет определить натуральность икры — если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
"Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукта, обращайтесь в территориальный орган Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем, — уточнили в пресс-службе ведомства.