В середине декабря в Общественной палате Краснодара состоялось заседание дискуссионного клуба, на котором подводились итоги работы по сохранению объектов культурного наследия памятников архитектуры города. Участники встречи акцентировали внимание на состоянии некоторых исторических зданий — ряд объектов историко-градостроительной среды Краснодара продолжает разрушаться. О том, какие памятники архитектуры требуют срочной реставрации, иначе их будет уже не спасти, ИА KrasnodarMedia рассказал автор доклада о состоянии исторических объектов Владимир Шмелёв.
1 марта 2019 года вступил в силу Проект границ и предмет охраны исторического поселения регионального значения "Город Краснодар". Территория исторического поселения в Краснодаре занимает 113 кварталов. Предмет охраны исторического поселения включает 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды.
Обследование объектов три года назад показало, что 70% из них нуждаются в ремонте, а 26 объектов находятся в критическом состоянии.
— Что же изменилось за последние годы? Положительные изменения единичны и касаются объектов культурного наследия, находящихся в краевой собственности. Например, в 2021 году завершена реставрация объекта культурного наследия памятника истории и архитектуры "Второе общественное собрание". Здание на улице Красноармейской, 48 было построено по проекту архитектора Михаила Рыбкина в 1911—1913 годах. В Советском Союзе в здании располагался Дом офицеров, после реставрации там открыли Театр Защитника Отечества. В текущем 2022 году завершена реставрация памятника архитектуры 1900-1912 годов постройки на углу улиц Красноармейской и Гоголя. Здесь будет Дом журналистов, — рассказывает Владимир Шмелев.
Дом журналистов. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Что касается объектов культурного наследия, находящихся в собственности учреждений и частных лиц, то состояние многих из них вызывает тревогу. Они ветшают и разрушаются. По мнению общественников, на кирпичи рассыпается "Фрагмент ограды Дворца наказного атамана" на улице Пушкина. Ограда была возведена в 1894-1895 годах по проекту архитектора Николая Малама.
Краснодарец считает, что продолжает разрушаться и единственный в Краснодаре дом, выполненный в самых модных архитектурных тенденциях начала XX века — в мавританском стиле — на улице Пушкина. Здание было построено архитектором И.В. Рымаревичем-Альтманским в 1910-1912 году. В советское время дом сделали жилым. В настоящее время, по словам Шмелева, он находится в плачевном состоянии. Облицовка с левого купола слетела еще во время Великой Отечественной Войны, с тех пор он закрыт оцинкованными листами. С фасада осыпается глазурованная плитка, в некоторых местах до сих пор зияют отверстия от пуль со времен войны.
— По закону бремя ответственности за сохранение объекта культурного наследия лежит на собственнике (собственниках). Зачастую собственники коммуналок в бывших особняках не имеют средств для надлежащего содержания объекта. А у муниципалитета нет права проводить работы за счёт бюджета города. Выходом в данной ситуации может быть нахождение инвестора, выкуп здания с расселением и проведение инвестором. реставрационных работ, — объясняет Шмелёв.
Состояние некоторых объектов, которые находятся в собственности города, тоже не вызывают оптимизма.
Боль краеведов и неравнодушных горожан — дом на улице Коммунаров 108. Здание, в котором жила семья купца Котлярова, построенное в конце XIX века, планировалось сносить, но от сноса его спасли активисты и представляющие художественную ценность интерьеры. Они обратили внимание мэрии на то, что дом имеет культурную ценность: потолки в здании украшали многоуровневые лепные карнизы с орнаментом, имели альфрейную и масляную росписи, сохранились украшенные изразцами печи.
Роспись в доме купца Котлярова в Краснодаре. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
Работы по сносу дома остановили, в 2020 году в сентябре здание включили в реестр объектов культурного наследия, но консервацю, вероятно, не произвели, и уникальные росписи спустя два года почти не разглядеть.
Продолжает разрушаться и памятник архитектуры "Дом купца М.М. Лихацкого",1890—1910 годов постройки на улице Красной, 118/1, хотя его планировали реставрировать.
Дом купца Лихацкого. Фото 2020 года. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
— В начале 80-х здание внесли в список памятников истории и культуры, но за долгие годы дом пришел в упадок. Внутри были богато украшенные цветной лепниной потолки, большие камины, исторический паркет. На сегодня все внутренние интерьеры утрачены, — констатирует Владимир Шмелёв.
Печальной остается судьба колоннады в Чистяковской роще. Сегодня памятник архитектуры советского периода скрыт от горожан забором.
Колоннада главного входа в Чистяковской роще (со стороны детсада. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
Разрушение исторических зданий — не единственная проблема. Многие памятники архитектуры "перестраиваются". Так, в здании по улице Карасунской, 48, которое является объектом культурного наследия регионального значения, в ходе ремонта появилось измененное крыльцо. Пришлось вмешаться Управлению государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. Как сообщили в ведомстве, собственник вернул объект постройки начала XX века в первоначальное состояние, и теперь здание выглядит почти также, как и сто лет назад.
Дом на Карасунской, 48. Фото: Пресс-служба Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации
К сожалению, это один из немногих примеров, когда внешний вид исторического объекта удалось вернуть. Многие другие здания, являющиеся объектами культурного наследия, их владельцы "перекраивают" на свой вкус и цвет, лишая здания их своеобразия и ценности. Собственники меняют уникальные двери, форму проемов оконных рам, делают надстройки, пристройки, обшивают здания современными строительными материалами, скрывают уникальные элементы за слоем цемента.
Еще одна проблема Краснодара, касающаяся объектов культурного наследия, — отсутствие информационных таблиц, содержащих информацию об их статусе. Так на памятнике архитектуры "Баня купца Лихацкого" 1893 года постройки на улице Длинной, 120, реставрация которого завершилась в 2013 году, нет никакой информации о статусе здания. На нем отсутствуют надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия.
Баня купца Лихацкого на улице Длинной, 120. Фото: Предоставлено Владимиром Шмелёвым
Нет никаких обозначений и на доме купца Рубежанского на улице Коммунаров, 8. Остается безымянным памятник архитектуры "Баня Виноградского", на углу улиц Коммунаров и Гимназической.
Баня Виноградского. Фото: Предоставлено Владимиром Шмелёвым
Ещё одна проблема касается внесения изменений в перечень объектов культурного наследия (ОКН) в части их наименований. Ошибки в наименованиях были связаны с отсутствием возможности получения сведений из закрытых архивных фондов в период формирования перечня объектов культурного наследия. Характерные тому примеры приведены в статьях KrasnodarMedia, например "Как в Краснодаре дом у Кузнецова "отобрали" и купцу Никитину отдали: загадки особняка" и "Как техническая ошибка переименовала мадам Губкину и памятник архитектуры в Краснодаре".
Памятник архитектуры "Дом жилой Березовского" на улице Коммунаров, 59 тоже "записан" на чужого хозяина — в перечне объектов культурного наследия имеется неточность. Доктор Березовский снимал в доме, 1908-1912 года постройки, помещения и вёл приём, а принадлежало здание, согласно данным списка избирателей от 1916 года, Евгению Георгиевичу Шкуропатскому. Владелец сдавал его в аренду.
— Изменить положение с ошибками в наименованиях объектов культурного наследия достаточно сложно, так как для любого изменения в наименовании ОКН требуется проведение Государственной историко-культурной экспертизы с соответствующими затратами, с последующим весьма длительным рассмотрением и утверждением в Министерстве культуры РФ. Историком В.В. Бондарем направлялось в Законодательное собрание края предложение о создании отдельной программы по уточнению сведений об ОКН. Обращение принято во внимание, но решения пока нет, — говорит Владимир Шмелев.
Уникальное архитектурное наследие Краснодара требует бережного отношения, но, к сожалению, мониторинг исторических объектов в городе свидетельствует о том, что им не всегда уделяется должное внимание.
— Какие выводы можно сделать по итогам работы по сохранению памятников архитектуры Краснодара в 2022 г. — судите сами, — констатирует Владимир Шмелёв.