На 6-й очередной сессии депутаты ЗСК приняли Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Краснодарского края.
По словам заместителя министра здравоохранения края Татьяны Солоненко, программа на 2023 год сбалансирована по доходам и расходам, ее проектная стоимость профицитна и составляет более 120 млрд рублей, что на 12,7 млрд выше утвержденного уровня 2022 года.
Замминистра заверила, что такой объем финансирования позволит сохранить в 2023 году предоставленные гарантии программы, повысить финансовые нормативы стоимости единицы объема всех видов медицинской помощи, востребованных населением края.
Средний подушевой норматив финансирования будущего года в целом составит порядка 20,8 тыс. рублей. В программе увеличены в сравнении с 2022 годом нормативы объема медицинской помощи по профилактическим мероприятиям на 11,6%, отдельно установлены нормативы по диспансерному наблюдению, внесены другие корректировки.
Программа устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также порядок и условия предоставления медицинской помощи, критерии доступности и качества медицинской помощи.
Как отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, программа госгарантий — это надежная подушка безопасности для всех гостей и жителей края, для каждого из нас.
"Уже очень близко Новый год, и хочется пожелать всем жителям края крепкого здоровья. Но если у кого и будут проблемы в этом плане, то вы можете быть уверены — в случае заболевания помощь специалистов будет незамедлительной и эффективной. Система медицинской помощи постоянно совершенствуется: из года в год увеличивается финансирование отрасли, идёт строительство новых и модернизация уже действующих медучреждений, ведётся подготовка и повышение квалификации медперсонала, внедряются новые методики лечения и совершенствуются процедуры лекарственного обеспечения. Власти края и далее будут предпринимать все необходимые меры для обеспечения качественного роста отрасли", — сказал Юрий Бурлачко.