Минобороны РФ в субботу сообщило о наступлении на донецком и красно-лиманском направлениях, заняв более выгодные рубежи, в школе в Чите начали проверки после информации об избиении учителем первоклассника, СМИ рассказали о гибели одного человека в результате конфликта после проигрыша сборной Бразилии, а в Грузии высказались о возобновлении авиасообщения с Россией. Кроме того, Володин заявил, что Германия и Франция обязаны выплатить компенсации жителям Донбасса. Самые интересные новости 10 декабря — в дайджесте ИА KrasnodarMedia.
Официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков на брифинге в субботу рассказал, что российские войска наступают на донецком и красно-лиманском направлениях.
"На красно-лиманском направлении российские войска продолжали наступательные действия, в результате которых заняты более выгодные рубежи. Огнем артиллерии и активными действиями войск сорваны две контратаки подразделений ВСУ, усиленных иностранными наемниками, в направлении населенных пунктов Червонопоповка и Червоная Диброва Луганской народной республики", — сказал Конашенков.
Он также добавил, что, "уничтожено до 60 украинских военнослужащих и наемников, боевая машина пехоты и два бронеавтомобиля, а на донецком направлении российские подразделения, продолжали наступательные действия, выбивая противника из укрепленных опорных пунктов.
В школе № 35 в Чите начались проверки после информации о якобы избиении учителем первоклассника, информация появилась на официальном сайте СК по Забайкальскому краю. По информации ведомства, в социальных сетях появились данные о том, что в одной из читинских школ преподаватель начальной школы применяет недопустимые методы воспитания к учениками первого класса. Следователи приступили к работе в школе, о которой идет речь в публикации. Следователи опросят руководство школы, её преподавателей. Также будут опрошены ученики и их родители. Следователи установят соответствие данных, опубликованных в соцсетях, действительности. По результатам проверки следователи примут решение в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.
Один человек погиб в результате конфликта после проигрыша сборной Бразилии, — пишет в субботу издание "РИА Новости" (18+) со ссылкой на портал UOL (18+). Уточняется, что конфликт произошел в городе Барретуш, это штат Сан-Паулу, в торговом центре после окончания матча. После началась массовая драка, которая завершилась стрельбой. В итоге от ранения погибла девушка, ей 17 лет, а ее подруга получила пулевое ранение легкого. По данным полиции, стрелявшие скрылись вчетвером с места преступления на автомобиле. Причины конфликта пока не уточняются.
В бывшей советской республике высказались о возобновлении авиасообщения с Россией, — сообщают журналисты ТАСС (18+). О перспективах высказался спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе. Он уточнил, что Тбилиси в курсе инициативы Москвы об упрощении визового режима для граждан ряда стран, в том числе для граждан Грузии. Он напомнил, что Грузия еще в 2011 году упросила получение визы для россиян и упрощенный режим работает до сих пор. То есть визы, по его словам, россиянам для посещения Грузии не требуются. Но о возобновлении прямых авиарейсов речь пока не идет.
Володин заявил, что Германия и Франция обязаны выплатить компенсации жителям Донбасса, а тогдашние политические лидеры этих стран — экс-канцлер Ангела Меркель и бывший президент Франсуа Олланд — ответить за неисполнение Минских соглашений. Спикер Госдумы опубликовал заявление в своем Телеграм -канале (12+).
"Германия и Франция должны выплатить компенсации жителям Донбасса. Заранее спланированное неисполнение обязательств, взятых в результате подписания международного соглашения, — это не только потеря доверия, но и преступление, за которое подписанты минских договоренностей — Меркель, Олланд и Порошенко — должны ответить", — написал господин Володин. Кроме того, сложившуюся вокруг Украины ситуацию он считает следствием "лживой политики лидеров этих государств".
Володин напомнил, что в 2014 году главы МИД Германии и Франции подписали в качестве гарантов мирного развития событий согласительный документ между законной украинской властью и оппозицией. Всё закончилось государственным переворотом в Киеве и геноцидом 6-миллионного населения Донбасса.
Затем Германия и Франция участвовали в заключении Минских соглашений. Но, как заявила Меркель, исполнять их никто не планировал, назвав это попыткой дать время Украине для её милитаризации.
"Заранее спланированное неисполнение обязательств, взятых в результате подписания международного соглашения, — это не только потеря доверия, но и преступление, за которое подписанты минских договоренностей — Меркель, Олланд и Порошенко — должны ответить. А жителям Европы необходимо знать, кому они обязаны возникшими проблемами: отсутствием тепла, электричества, огромной инфляцией, закрывающимися предприятиями" — добавил Володин.