В преддверии Нового года на улицах Краснодара появились "икорные лоточники" — граждане продают якобы настоящую красную икру по бросовой цене, уверяя, что она настоящая. Цена деликатеса — "всего" 250 рублей за баночку весом 140 граммов. Горожане в соцсетях заявляют, что это имитация, а "бывалые" разъясняют в чем разница между имитированной икрой и структурированной, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Продавцы икры, расположившиеся за раскладными столиками, уверяют: икра настоящая. Некоторые даже демонстрируют открытую баночку, давая возможность оценить внешний вид и вкус. Цена варьируется от 200 до 250 рублей за 140 граммов.
В соцсетях краснодарцы делятся мнениями по поводу "настоящести" икры в таких баночках. Кто-то уже приобретал и делится опытом.
На улицах города появились торговцы красной икрой по. Фото: t.me/tipichkras
"Прочитайте внимательно состав. Скорее всего, будет структурированная — ей красная цена 150 рублей банка". (Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена — прим. ИА KrasnodarMedia).
"Есть очень достойная икра красная, восстановленная. Мне присылали на пробу друзья с Дальнего Востока. Пожалуй, отличие только одно. Нет липкости — если кто понимает, о чем я. Но там икра красная, восстановленная, там все рыба, и процент лопнувших зерен был малый. Сами они и делают. Ни одного такого продукта я не видел в продаже. Перекупы берут на ура у них. Я не удивлюсь, если в точках, где она уже расфасована, это она и есть".
"Брала пару лет назад, обычная настоящая икра, но более "жидкая". Больше не возьму, так как эта жижа бесит".
"Мы брали три дня назад, нормальная икра".
"Не могу сказать про технологию. Могу сказать только про то, что это основа рыбы одной породы. Не водоросли, не дешевая рыба. Дети ложками ее и навернули всю".
"Это такая икра — гонять шарики по рту будете, как бильярдные. А если и лопнут, то ни запаха, ни вкуса. Банок похожих много. И в стекле продают тоже, чуть-чуть дороже, но такой же состав "натур" якобы. Чисто, ради интереса, если кто будет брать или мимо проходить, пусть состав прочтут, что там пишут?".
"Просто интереса ради зашёл на известный сайт, цену посмотреть. Коробку берешь, получается опт — 108 штук по 120 р. А в розницу, у таких "коммерсантов" по 250 рублей".
"Не берите, это желатин!".
На популярной интернет-площадке, действительно, появилось немало объявлений о продаже икры в точно таких же баночках, которые сейчас продают по всему городу.
Оптовая цена в зависимости от количества варьируется от 95 до 140 рублей за баночку.
Оптовая цена в зависимости от количества варьируется от 95 до 140 рублей за баночку. Фото: скриншот с сайта avito.ru
Некоторые продавцы пишут, что это "икра лососевая зернистая", но в некоторых объявлениях можно встретить словосочетание "икра структурированная".
"Красная икра кеты в баночках по 140 гр, структурированная. Свежие даты. Высший сорт, отличный вкус и внешний вид. Продажа от 10 шт — 140 рублей, от 30 шт — 130 рублей, от 1 коробки — 115 рублей, от 3 коробок — 105 рублей, от 5 коробок — 95 рублей. Большие объемы по предзаказу", — вот пример одного из объявлений.
— Обычно, добросовестный производитель всегда пишет: имитация это или структурированная икра — по такой цене других вариантов быть не может, — уверяет Владимир Ляхов, много лет работавший на рыбном промысле. — Отличия между этими двумя видами есть, и они существенные.
По словам промысловика, имитированная красная икра изготавливается из рыбного бульона, желатина, растительного масла, с добавлением соли, сахара, красителей, различных белковых ингредиентов и химических добавок.
— То есть, как видно по составу, от красной икры в ней нет вообще ничего. А вот структурированную икру неизбалованные деликатесами люди могут вполне принять за настоящую, — говорит Владимир. — Такая часто продается даже в крупных сетевых магазинах. Производство и той, и другой вполне легальное, к слову.
В составе структурированной икры есть настоящая лососевая икорная масса. Условно говоря, есть "отбраковка" — часть икры страдает при добыче, транспортировке, фасовке. На производстве ее перерабатывают в некий "фарш", добавляют соль, сахар, краситель и загустители — на выходе получается та самая структурированная икра, вполне похожая на настоящую.
Некоторые продавцы пишут, что это. Фото: скриншот с сайта avito.ru
Промысловик уточняет, что чаще всего такую икру производят на заводах, где разделывают рыбу — чаще всего на Сахалине или на Дальнем Востоке.
Есть еще восстановленная красная икра. Так часто называют туже структурированную. Но чаще восстановленная икра означает, что помятую оболочку настоящей красной икры (в ходе небрежной фасовки, заморозки, транспортировки) приводят "в порядок" при помощи добавления коллагена или глицерина — и вуаля, икринки снова круглые, упругие и блестящие. Она стоит на порядок дороже имитированной и структурированной, но дешевле чем настоящая, свежая, имеющая товарный вид и вкус.
— Настоящая икра стоит гораздо дороже. Дешевле четырех тысяч за килограмм я в Краснодаре ее не видел, — предупреждает опытный промысловик.
И действительно, после мониторинга цен можно увидеть, что за килограмм свежей икры просят в среднем от 4 до 5 тысяч рублей.
За килограмм свежей икры просят в среднем от 4 до 5 тысяч рублей. Фото: скриншот с сайта avito.ru
Эксперты советуют при выборе икры лососевых обращать внимание на вкус — у настоящей икры он нежный, без горчинки, с тонкой оболочкой, которая лопается без сильного надавливания. Икринки должны быть чистыми, без сгустков рыбной крови. Присмотритесь — у икринок есть жировое "пятно-зародыш". Хотя, говорят, и его научились имитировать. Лопнуть оболочку у всех других видов икры будет проблематично. К тому же имитированная икра имеет яркий, однородный цвет, а форма их может быть непривычной, например, эллипсоидной.
В материале использованы скриншоты с сайта avito.ru, фото t.me/tipichkras (12+).
В краевой столице стоимость борщевого набора за месяц подросла