В результате атаки БПЛА ранена 4-летняя девочка на Кубани
Читать
Новые способы очистки грунта сократят количество волонтеров в Анапе
Читать
Избиение инвалида на треш-стриме блогера из Краснодара проверит полиция
Читать
Покажите аптечку и огнетушитель: 3 грамотных действия, чтобы "отделаться" от ДПС
Читать
Бумажных квитанций больше не будет - новые правила оплаты за ЖКХ
Читать
Ваша грамотность трещит по швам, если вы не ответите хотя бы на 4/9 - ТЕСТ
Читать
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
02:00
Краснодарский край вошел в пятерку лучших регионов по качеству жизни
00:35
В результате атаки БПЛА ранена 4-летняя девочка на Кубани
16 февраля, 21:58
Военные сбили девять дронов над Азовским морем и Краснодарским краем
16 февраля, 21:45
Жителям Краснодара поступают сообщения о беспилотной опасности
16 февраля, 20:26
Избиение инвалида на треш-стриме блогера из Краснодара проверит полиция
16 февраля, 19:55
Малолетний ребенок впал в кому после аварии в Геленджике
16 февраля, 19:30
Железное дерево из парка "Краснодар" зацвело в середине февраля
16 февраля, 18:39
Группу велосипедистов протаранила легковушка недалеко от Сочи
16 февраля, 18:10
Станция по обеззараживанию техники от радиации появится в Новороссийске
16 февраля, 17:23
Новые фракции нефти выбросило на берег Анапы из-за ночного шторма
16 февраля, 16:44
Бастрыкин разберется с ненадлежащим водоснабжением домов в Сочи
16 февраля, 16:11
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 15:00
Семья экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского планирует снять арест с двух домов
16 февраля, 13:47
Стали известны подробности смертельного ДТП в крупном районе Кубани
16 февраля, 12:50

Мэр Шрёдингера: эксперты оценили, кто может стать главой Краснодара

Интрига по поводу участников борьбы за кресло мэра сохраняется, несмотря на ее скорое завершение
Мэр Шрёдингера: эксперты оценили, кто может стать главой Краснодара пресс-служба администрации Краснодара
Мэр Шрёдингера: эксперты оценили, кто может стать главой Краснодара
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кто станет главой Краснодара? Ответа на этот вопрос сегодня нет не только у горожан, но и у большинства экспертов. Процедура отбора кандидатов на пост градоначальника традиционно проходит в закрытом режиме. Однако, в этот раз власть даже не допустила утечки инсайдов. Разобраться в том, кто сегодня претендует на эту должность, и как происходит выбор фаворита, решил корр. ИА KrasnodarMedia в специальном выпуске проекта "Политобзор".

Выдвижение кандидатов под завесой тайны

Пятница стала последним днем, когда желающие могли подать заявки на участие в конкурсе мэра Краснодара. По данным администрации крайцентра, пока таковых оказалось 9 человек. Однако кто они — остается неизвестным. Тайну сохраняют члены конкурсной комиссии, пресс-служба муниципалитета, а также сами кандидаты.

Напомним, что во время очередных выборов год назад заявки приняли у 24 кандидатов. Тогда мэрия не скрывала их имена и другие данные.. Среди желающих стать новым градоначальником были ветеринар, блогер-юрист, директор убыточного предприятия, торговец овощами, урбанист, специалист по видеонаблюдению и даже безработный. Впрочем, общепризнанным фаворитом тогда был первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, который и стал главой города, но в августе 2022-го внезапно ушел в отставку, чтобы возглавить Совет министров Харьковской области.

Есть ли среди нынешних претендентов ветеринары и урбанисты — остается только гадать. Также неизвестно, подавал ли документы для участия в выборах Максим Слюсарев, нынешний и.о мэра города.

Кандидаты от партии слухачей

Добавим, что прошлые выборы главы Краснодара стали исключением из правил. В последние годы во время отбора кандидатов их имена редко официально озвучиваются в СМИ до выборов. Впрочем, обычно фаворит заранее известен благодаря инсайдам из коридоров власти. В этот раз отсутствует даже это.

В условиях неопределённости политическим экспертам остается только гадать по косвенным признакам.

— Есть мнение, что в Краснодаре возможен "ренессанс" Андрея Алексеенко. Такая возможность не исключена. Но сложно говорить что-то определенное в ситуации полной информационной закрытости, — делится своим мнением профессор кафедры государственной политики и государственного управления КубГУ, доктор политических наук Алексей Кольба.

Впрочем, эксперт не исключает, что место градоначальника могут готовить под какого-то "управленца-варяга" из другого региона, имеющего покровителей в федеральных структурах.

— Однако, даже в такой ситуации в итоге стороны могут не договориться, и мэром может стать местный "технический" кандидат, как это было недавно в одном из крупных муниципалитетов Кубани, — говорит политолог.

Он подчеркивает, что вероятность назначения того или иного кандидата оценивать сейчас затруднительно, поскольку информации крайне мало.

— Пока ситуация напоминает эксперимент с котом Шрёдингера, — шутит Алексей Кольба.

С тезисами коллеги согласен кубанский политтехнолог и медиаэксперт Андрей Решетов, считающий, что давать какие-то прогнозы в нынешней ситуации крайне сложно. Впрочем, возвращение Андрея Алексеенко он считает маловероятным.

— Скорее всего, его отправят на передержку в другие структуры. Планы-то на Харьковскую область остались. Как и на другие регионы, — считает Андрей Решетов. — Мы не знаем, кто сейчас в списках, не видим явной борьбы. Поэтому давать какие-то прогнозы сейчас затруднительно.

С этим не согласна руководитель корпункта телеканала "Царьград" (16+) в Краснодарском крае Наталья Корниенко.

— Для меня в этой ситуации интрига здесь отсутствует, — делится своим мнением эксперт. — Жду, что главой города станет действующий замглавы губернатора Кубани и бывший первый вице-мэр крайцентра Евгений Наумов. Думаю, что Вениамин Кондратьев, руководствуясь народной мудростью "где родился там и пригодился" вернет Евгения Михайловича на пост главы города, который он успел уже позанимать в прошлом с приставкой и.о. Предположу, что его и брали на повышение, в том числе как запасного кандидата на пост главы Краснодара, — отмечает журналист.

Назначение кадровое

Назначение кадровое. Фото: ИА PrimaMedia

Она считает, что на перспективы Евгения Наумова указывает его медийная активность, возросшая в последнее время. В СМИ он сейчас часто мелькает в положительном ключе. Это напоминает то, как год назад "подсвечивали" последние месяцы работы в администрации края вице-губернатора Андрея Алексеенко перед его уходом на Краснодар.

 — Что касается других кандидатов, то в циркулирующих предположениях в качестве кандидатов мелькают имена мэра Сочи Алексея Копайгородского и нынешнего и.о. главы Краснодара Максима Слюсарева. И что якобы глава курорта даже подал документы в приёмную комиссию, однако потом их, дескать, забрал. Но что там с кандидатами происходит на самом деле — неизвестно, — подчеркивает Наталья Корниенко.

Но, по словам следящего за ситуацией эксперта, попросившего сохранить свою анонимность, Евгений Наумов не очень горит желанием возглавить город.

— Якобы он пытался отказаться от этого "лестного предложения", но, возможно, ему это не удастся, — прокомментировал ситуацию источник.

Схемы для отбора фаворита

Как рассказывает политтехнолог Андрей Решетов, существует несколько сценариев, по которым может быть отобран фаворит предвыборной гонки.

— Традиционным сценарием является победа кандидата из команды губернатора, который обладает определенной известностью и имеет опыт в решении различных проблем. Еще один вариант развития событий — ставка на действующего и.о. мэра, который успел себя зарекомендовать и получить опыт управления городом, а также имеет поддержку среди некоторых групп влияния. Впрочем, не исключён вариант прихода тёмной лошадки — человека со стороны или выходца с Кубани, работающего сейчас в федеральных структурах. Так было, например, с избранием мэром Евгения Первышова, — уточняет Андрей Решетов.

Мэр Шрёдингера: эксперты оценили, кто может стать главой Краснодара

Мэр Шрёдингера: эксперты оценили, кто может стать главой Краснодара. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Впрочем, эксперт склоняется к тому, что будет реализован именно первый сценарий, и главой города станет один из членов команды Вениамина Кондратьева.

— На Кубани сложилась консервативная политическая система. Поэтому кадровые неожиданности в ней случаются редко. А с началом СВО их стало еще меньше. Рисковать и ставить "неожиданных кандидатов" сегодня опасно. Тем более, что Краснодар имеет много системных проблем — точечная застройка, дефицит инфраструктуры, расширение границ города — для решения которых требуется опытный и проверенный в работе управленец, — считает Андрей Решетов.

Инкубатор для градоначальников

Наталья Корниенко уточняет, что в Краснодарском крае сложилась практика, когда мэрами крупных городов становятся выходцы из администрации края, занимавшие там статусные должности.

 — Фактически у нас действует система чиновничьих инкубаторов, когда перспективного кандидата назначают на значимую должность в администрации и "выращивают его": дают ему обрасти компетенциями, опытом и связями и потом отправляют руководить муниципалитетом (порой с десантом опытных управленцев-краевиков). На слуху имена Алексея Копайгородского, Василия Швеца, Сергея Белопольского, да и Андрея Алексеенко. Но на самом деле, таких примеров в крае больше. Да и данная система использовалась еще Александром Ткачевым. Вероятно, что мэром ключевого города для региона станет человек, хорошо зарекомендовавший себя в работе с нынешним губернатором, — считает эксперт.

Напомним, что конкурс на пост главы Краснодара должен состояться 8 ноября. По его итогам комиссия, из четырех представителей губернатора и четырех делегатов гордумы отберет нескольких кандидатов, из которых депутаты крайцентра и выберут мэра Краснодара.

219407
25
77