В Сочи на трассе загорелась фура с мусором
24 сентября, 20:58
На Кубани ищут водителя, сбежавшего с места ДТП с пострадавшими
24 сентября, 20:47
В Краснодаре врачи провели операцию с "подсвечивающей" технологией
24 сентября, 20:27
Порядок в Краснодаре в ходе празднования Дня города обеспечит оперштаб
24 сентября, 19:55
Мэр Краснодара рассказал, как на улице Красной борются с нарушителями
24 сентября, 19:20
Около 30 промпредприятий края поучаствуют на "Кубанской ярмарке"
24 сентября, 18:40
Смрад, лай, голод: в Новороссийске процветает жуткий приют для собак
24 сентября, 18:00
Краснодарская компания внедряет бережливые технологии для повышения производительности
24 сентября, 17:54
Ореховый торт из 3-х ингредиентов: рецепт для тех, кто худеет – всего 133 кКал
24 сентября, 17:40
Краснодарский край входит в тройку регионов по экспорту продукции АПК — Кондратьев
24 сентября, 17:04
Вот почему водителям стоит бояться новых шарообразных камер – есть в каждом городе
24 сентября, 17:00
Вице-спикер ГД отметила демографические успехи Кубани
24 сентября, 16:22
В Краснодаре появится новая охраняемая зона на берегу Старой Кубани
24 сентября, 15:58
Два алтаря для жертв Аполлону обнаружили археологи под Анапой
24 сентября, 15:47
В Геленджике приостановили поиски сапбордиста, пропавшего в море
24 сентября, 15:36
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 10:35
Сербы и молот: как Краснодар связан с Восточным Сараево 21 сентября, 12:02
"Предъявите паспорт": что ждет мигрантов на Кубани 18 сентября, 18:00
Назван срок окупаемости комнаты при сдаче в аренду в Краснодаре и Сочи 13 сентября, 14:50
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 10:10
Парк Галицкого в Краснодаре вошел в ТОП-10 парков с осенней атмосферой 10 сентября, 09:36
"Нас бьют, мы летаем": как прошла политнеделя на Кубани 9 сентября, 18:00
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 10:20
Забитые людьми пляжи Анапы сняли на ВИДЕО 7 сентября, 17:50
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 03:30
Игорь Сечин и врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин провели рабочую встречу 6 сентября, 13:45
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 13:45
В Краснодаре кондуктор пригрозил высадить пассажирку на инвалидной коляске 1 сентября, 17:10
Во весь голос: жители Кубани смогут избрать достойного кандидата 30 августа, 18:00
С начала года кубанский бизнесмен Сергей Галицкий на $703 млн увеличил свой капитал 30 августа, 10:28

Глава Кубани: Важно создавать высокопродуктивный генофонд пород крупного рогатого скота

Вениамин Кондратьев рассказал о развитии племенного животноводства на Кубани и о посевной кампании в регионе
10 октября 2022, 09:20 Общество #Импортозамещение
Кубанские товары, которые вытеснили импорт, не уступают ему по качеству – Кондратьев пресс-служба администрации Краснодарского края
Кубанские товары, которые вытеснили импорт, не уступают ему по качеству – Кондратьев
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что "в условиях санкций важно создавать свой высокопродуктивный генофонд пород крупного рогатого скота" и для этого на Кубани уже многое сделано: строятся селекционно-генетические центры, сельхозпроизводителям выделяются субсидии на развитие племенного животноводства. Как на Кубани планируют нарастить поголовье крупного рогатого скота, и удается ли справляться с задачей обеспечения продовольственной безопасности страны, рассказал глава региона — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

— Вениамин Иванович, регион продолжает оставаться лидером в ЮФО по надоям молока. Скажите, как удается нарастить поголовье крупного рогатого скота, чтобы удерживать первенство? Внедряются ли новые методы селекции?

— В условиях санкций важно создавать свой высокопродуктивный генофонд пород крупного рогатого скота. Мы уже внедряем метод геномной селекции в молочном животноводстве и работаем над созданием региональной базы, которая объединит генетические данные животных. Собираемся строить в Павловском районе селекционно-генетический центр на 1,2 тыс. коров с высоким потенциалом. Это позволит получать сильное продуктивное потомство, повышать качество кубанского мяса и молока.

Если посмотреть картину в целом, то за последние 6 лет отмечена положительная динамика. Так, племенное поголовье КРС молочных пород увеличилось на 22% или на 18,8 тыс. голов, а мясного стада на 25% — до 1,9 тыс. Сбыт собственного племенного молодняка вырос в пять раз. Сегодня низкопродуктивное поголовье заменяют высокоценным. Это в дальнейшем способствует росту валового производства молока.

В кубанских хозяйствах содержат почти 217 тыс. коров, что на 2,2 тыс. голов выше показателя прошлого года. Мы производим 40% молока от общего объема в Южном федеральном округе. Рассчитываем, что в 2022 году общий краевой удой будет не меньше, чем в прошлом: порядка 1,5 млн тонн. Продуктивность сегодня возросла — от одной коровы на Кубани в среднем получают 8,7 тонн молока. А к 2030 году планируем выйти не менее чем на 10 тонн.

Достичь таких результатов собираемся как за счет работы с генетикой животных, улучшения пород, так и совершенствуя технологии содержания. В 2021 году запущен в эксплуатацию мегакомплекс на 3 тыс. коров в Каневском районе. Полным ходом идет строительство фермы на 400 голов в Павловском районе и роботизированной фермы на 600 голов в Тбилисском районе.

На развитие племенного животноводства сельхозпроизводители сегодня получают субсидии. В 2022 году из краевого бюджета предусмотрено свыше 700 млн рублей. Субсидии по возмещению части затрат на приобретение племенного молодняка составляют 143,5 млн рублей. До конца года планируют добавить еще 190 млн рублей.

В целом на поддержку животноводства в этом году выделили 2,2 млрд рублей.

— Такая сфера, как АПК, остро нуждается в господдержке. Какую помощь оказывают сегодня местные власти кубанским аграриям? 

— В целом господдержка АПК в этом году превышает 10 млрд рублей. В том числе 800 млн — это субсидии и гранты для фермеров.

Каждому фермеру важна стабильность, и земля — ее залог. Если сельхозпроизводитель начал использовать земельный участок, вкладываться в него, то никто его не должен забирать. По нашей инициативе принят федеральный закон о предоставлении фермерам в аренду государственных и муниципальных земель сельхозназначения без торгов. С 1 января 2023 года арендовать землю КФХ могут на срок до пяти лет, но его можно продлевать. Фермеры также получают приоритетное право выкупа этой земли.

Сегодня мы также продолжаем прорабатывать вопрос организации муниципальных пастбищ. Кроме того, значительная сумма выделена нашему региону на субсидии по льготному кредитованию — более 2,6 млрд рублей.

Существенные средства до конца года будут направлены на субсидирование затрат на производство и реализацию зерновых культур — порядка 1,5 млрд рублей. Средства пойдут на компенсацию практически половины затрат на выращивание и реализацию пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы. А значит, аграрии смогут и дальше добиваться внушительных результатов, обеспечивая продовольственную безопасность края и всей страны.

На субсидии могут претендовать исключительно те сельхозпроизводители, которые работают в федеральной государственной информационной системе "Зерно". Она создана для борьбы с нелегальным оборотом зерна, контроля его качества и безопасности. Система позволяет проследить путь зерна от поля до переработки, а также отправку на экспорт. Все это повышает прозрачность зернового рынка и гарантирует контроль качества продукции на всех этапах. В настоящее время в систему заведено чуть больше 70% объема культур. Декларирование зерна производителями — прямой путь к получению господдержки.

Один из самых востребованных механизмов — льготное кредитование. Но не у всех есть залог для обеспечения займа. Еще одно решение, которое позволит аграриям пополнять оборотные средства для посевной — кредиты под залог собранного урожая. Мы уже обратились к банкам с такой инициативой.

— Сегодня в непростых экономических условиях, связанных с введением западных санкций, возникает вопрос — готов ли регион закрыть свои потребности в сельхозпродукции по важнейшим позициям?

— Мы обеспечиваем зерном, рисом, а также молочной продукцией свой регион и страну. И нам необходимо дальше наращивать сельхозпроизводство, переработку для насыщения внутреннего рынка качественными, доступными товарами. Перед нашим регионом стоит масштабная, стратегическая задача — надежное обеспечение продовольственной безопасности страны. Причем в долгосрочной перспективе. И в сегодняшней непростой ситуации это важно, как никогда прежде.

— Зерно при этом остается одним из стратегических направлений?

—  Безусловно, отрасль растениеводства — основа сельскохозяйственного производства Краснодарского края. За последние семь лет наблюдается динамика увеличения производства продукции. Благодаря росту производства озимой пшеницы на почти 19%, озимого ячменя — на 44 %, гороха на зерно — более чем в 4 раза увеличился объем валового производства и всей зерновой группы культур более чем на 8 %. На сегодня в регионе собрали 13,4 млн тонн зерновых, зернобобовых, риса, из них 10,7 млн тонн — это пшеница. Это очередной рекорд. Кубань снова подтвердила статус гаранта продовольственной безопасности. Что важно, 90% — высокопродовольственное зерно третьего и четвертого класса. Сегодня мы, наконец, говорим не только о рекордном сборе, но и о его качестве. Сейчас аграрии продолжают уборку кукурузы, риса. По итогам общий урожай зерновых, зернобобовых и риса составит порядка 15 млн тонн. Кроме того, по предварительным прогнозам, планируем собрать 9,7 млн тонн сахарной свеклы, 1,3 млн тонн подсолнечника, около 400 тыс. тонн сои.

— В регионе проходит посевная кампания. Испытывают ли аграрии проблемы с семенами и удобрениями или обеспечены всем необходимым?

— Осенние полевые работы в полном разгаре. Первые хозяйства уже приступили к севу. Благодаря поддержке президента и правительства РФ, наши аграрии полностью обеспечены семенами, минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами. В регионе задействуют более 30 тыс. единиц различной сельхозтехники. Под сев озимых зерновых культур предусмотрели на 1,8 млн га, из них под озимую пшеницу — 1,6 млн га, под озимый ячмень — 175 тыс. га.

Что касается импортозамещения. Необходимо заниматься селекцией, семеноводством. В решении вопросов селекции мы давно объединили усилия власти, бизнеса и научного сообщества, чем опередили санкции. С семенами озимых культур — пшеницей, ячменем, рапсом — сложностей нет. Наши поля этих культур засеваются на 100% материалом отечественной, кубанской селекции. Сортов достаточно, чтобы предприятия в каждой природно-климатической зоне при любых погодных условиях могли получать высокие урожаи качественного зерна.

— С пшеницей и ячменем ситуация ясна. А как обстоят дела с рисом и другими сельхозкультурами?

— Сейчас идет уборка риса. Его урожайность также зависит от сортового комплекса. Для этого в крае есть значительные резервы. Из 75 сортов риса, допущенных к использованию, 37 — достижения кубанских селекционеров.

За последние годы ученые Краснодарского края вывели и внедрили ряд новых сортов семян. Они обладают улучшенными технологическими качествами зерна, высокими пищевыми достоинствами и подходят для возделывания в различных агроландшафтных условиях. Всего на Кубани выращиванием риса занимаются порядка 100 хозяйств. Они работают в Краснодаре, Абинском, Славянском, Крымском, Красноармейском, Темрюкском, Калининском и Северском районах.

Что касается кукурузы — национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко вывел три сорта этой культуры, которые районированы по климатическим условиям региона.

Нам необходимо использовать все возможности наших научных центров, наработки краевых ученых. Совсем недавно правительство страны анонсировало появление научно-производственного центра семеноводства на базе пяти научных структур из разных регионов, в том числе Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы. Кубанские специалисты занимаются разработкой новых видов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Краснодарский край остается крупнейшим в России регионом — производителем сахарной свеклы и свекловичного сахара. Четверть общероссийского объема производят у нас. При этом по семенам свеклы мы все еще зависим от импорта. И ситуацию как раз исправляет наша краевая станция, у которой есть генетический материал. В 2022 году семь предприятий заложат 170 га семенных посевов свеклы отечественной селекции. Такие значительные площади выделили впервые.

Это стало возможным в рамках реализации краевой программы развития семеноводства сахарной свеклы. Готовые семена мы получим к 2024 году, это будет порядка 90 тыс. посевных единиц. В дальнейшем сможем максимально отказаться от импорта.

Сельхозпроизводителям мы возмещаем 70% затрат на покупку отечественных семян сахарной свеклы, чтобы также уменьшить зависимость от импорта. С этого года планируем субсидировать приобретение семян подсолнечника и кукурузы.

— Спасибо за беседу!