Компания МТС запустила социальную программу по обеспечению безопасности туристов на Эльбрусе, самой высокой горе Европы. Пятьдесят GPS-трекеров пополнили арсенал снаряжения Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС, сообщает ИА KrasnodarMedia.
GPS-трекеры помогут путешественникам и туристам всегда оставаться на связи cо спасателями во время восхождения на вершину. Трекеры в автоматическом режиме сообщат спасателям о любой нештатной ситуации: если турист отклонился от заданного маршрута, долгое время находится без движения или нажал на устройстве кнопку SOS.
По данным Big Data МТС, Краснодарский край входит в пятерку регионов России, жители которых чаще всего посещают Приэльбрусье и самую высокую гору Европы.
Туристический трекер МТС работает на основе технологии GPS. Устройство представляет собой тонкую, прочную пластину — оно легко помещается в рюкзак, поддерживает функцию голосовой связи, интернет, SMS-сообщения. Кроме этого, устройство оборудовано внутренними антеннами с высоким коэффициентом усиления связи — благодаря этому трекер можно использовать как инструмент связи в любой труднодоступной точке.
GPS-трекер, также, оборудован кнопкой SOS, позволяющей моментально вызвать помощь по всем каналам связи. Умное устройство быстро определит местоположение туриста и в режиме реального времени отправит информацию в специальное приложение, которое установлено на оборудовании спасательной службы. Немаловажно, что батареи мощностью 1050 мАч в "маячках" хватает на неделю в условиях низких температур воздуха.
Как отметил руководитель регионального управления МЧС в Кабардино-Балкарии Михаил Надежин, с развитием внутреннего туризма в последние годы значительно возросло количество людей, желающих покорить Эльбрус.
— Спасатели МЧС России находятся в постоянной готовности к реагированию на возможные происшествия по спасению людей на туристическом кластере. В высокогорье необходимо учитывать временной фактор при проведении поисково-спасательных работ. Покрытие Эльбруса сотовой связью безусловно дает возможность альпинистам оперативно сообщить на пульт МЧС "сигнал помощи" — это кратно уменьшает время реагирования спасателей во время поисково-спасательных работ, — рассказал Михаил Надежин.

GPS-трекеры помогут путешественникам и туристам всегда оставаться на связи со спасателями. Фото: Фото: Пресс-служба МТС
Он выразил уверенность, что трекеры МТС облегчат поиски людей в случае опасности и позволят оказать помощь своевременно.
К слову, как выяснилось, кубанцы — одни из самых активных туристов Приэльбрусья.
По данным Big Data МТС, почти 78% местных туристов, приезжающих в республику в последние два года, отправляются именно в Приэльбрусье. Наибольшее количество жителей края приезжали сюда в январе 2022 года во время горнолыжного сезона, а также в июле этого года, когда восхождения на Эльбрус особенно популярны.
Основная аудитория туристов — мужчины от 35 до 44 лет. В республику чаще всего кубанцы — 95% туристов — добираются на автомобиле, а железнодорожный транспорт выбирают 4% туристов. В среднем гости находятся в республике 3,5 дня.
Кроме этого, в ТОП-5 регионов РФ, жители которых чаще всего путешествуют к Эльбрусу, входят Ставрополье, Ростов-на-Дону, Москва и Санкт-Петербург.