В Роспотребнадзоре рассказали любителям "тихой охоты" о правилах, которые защищают от отравления.
В ведомстве уточнили, при сборе грибов надо руководствоваться фразой: "Не знаешь — не бери!". Собирать можно только известные грибы и срезать их с целой ножкой.
Складывать грибы лучше в плетенные корзины, где грибы дольше остаются свежими.
Не надо заниматься "тихой охотой" около дорог, магистралей и населенных пунктов.
Дома грибы следует перебрать: избавиться от червивых, перезревших, неизвестных и без ножек.
Эксперты предупреждают, что безусловно съедобными являются только белые грибы, грузди и рыжики обыкновенные. Их можно готовить, не отваривая перед этим.
В Роспотребнадзоре заявили, что не надо приобретать грибы в местах стихийной торговли, на рынках и ярмарках при отсутствии экспертизы контроля качества, в продуктовых магазинах, если упаковка грязная, нарушена ее целостность или нет информации о товаре.
Напомним, что эксперты Роспотребнадзора предупреждали о смертельной опасности домашних заготовок, которые чаще всего становятся причиной смертельно-опасного заболевания — ботулизма.
Диетологи объяснили, почему следует употреблять эти грибы