Компания МТС сообщила, что для ГУП КК "Кубаньводкомплекс" организовано техническое решение на базе сети NB-IoT "Цифровой водоканал" — оно позволяет устранять несанкционированное подключение к сетям водоснабжения и бесконтрольное потребление воды пользователями, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу компании.
Проект функционирует уже 10 месяцев и за это время "Кубаньводкомплекс" оптимизировал расходы на обслуживание инфраструктуры удаленных объектов предприятия.
Проект воплощен на территории Таманского полуострова Кубани, а в перспективе планируется развивать проект мониторинга и в других районах края.
Ответственным сотрудникам "Кубаньводкомплекса" дали доступ к платформе МТС через личный кабинет, в котором оперативно отслеживается расход воды и есть возможность быстро реагировать на аварийные ситуации. Система самостоятельно оповестит о проблемных участках в водоснабжении — этот фактор помогает снизить потери предприятия и в перспективе направлять средства на последующую автоматизацию рабочих процессов.
"Цифровой водоканал" МТС — это программный комплекс, позволяющий обнаружить незаконные врезки и неучтённое потребление на магистралях водоснабжения, а также выявить перепады давления в трубах. Устройства сбора и передачи данных (УСПД) с существующих счётчиков и датчики давления устанавливают в контрольных точках перераспределения воды. Также УСПД устанавливают на расходомеры на насосных станциях с целью снять показания по общему потреблению воды, вычислить баланс водопотребления и определить места наибольших потерь и возможных хищений.
По словам руководителя стратегии IoT МТС Антона Салова, компаниям дают возможность бесплатно протестировать сервисы контроля и автоматизации в деле.
— Как правило, после этапа тестирования предприятия впервые видят масштабы своих издержек и принимают решение внедрять онлайн-мониторинг на постоянной основе. Подобные сервисы доступны для ресурсоснабжающих компаний в любой области. Очень важно при этом, что расчеты с потребителями также становятся максимально прозрачными и понятными для всех сторон, — рассказал Антон Салов.
Директор ГУП КК "Кубаньводкомплекс" Александр Лазарев уверен, что цифровые технологии позволяют обеспечить необходимый уровень качества, надежности и безопасности предоставления услуг.
— Выиграют от этого процесса в первую очередь потребители. Сокращается время на выявление и ликвидацию аварийных ситуаций на сетях водоснабжения, обеспечивается надежность эксплуатации и бесперебойная подача воды потребителям. В итоге автоматизация и цифровизация процессов позволяет снизить потери и увеличить энергоэффективность, — считает Александр Лазарев.