В минсельхозе Краснодарского края сообщили, что для проведения посевной кампании фермерам необходимы средства, и в этом могут помочь банки, выдавая кредиты под залог собранного урожая. С такой инициативой власти региона намерены обратиться к финансовым учреждениям — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
По данным минсельхоза, для подготовки к предстоящей осенней посевной кампании сельхозпроизводителям нужны существенные средства, которых у аграриев по объективным причинам недостаточно, они еще не успели продать только полученный урожай. Поэтому принято решение обратиться к банкам с инициативой — кредитовать фермеров под залог собранного урожая. Погасить заем они смогли бы сразу после реализации продукции. Это будет максимально удобный механизм— отметили в краевом ведомстве.
Льготное кредитование является одним из самых востребованных механизмов господдержки. Но не у каждого сельхозпроизводителя есть залог для обеспечения кредита. Эта проблема особенно актуальна для фермеров, которые неоднократно обращались к властям с подобным предложением. В настоящее время готовятся необходимые документы, чтобы направить соответствующее обращение в уполномоченные банки.
По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на сегодняшний день сфере АПК оказывается огромная поддержка. В этом году на эти цели выделено свыше 9,6 млрд рублей, из их 5,3 млрд рублей федеральных и 4,3 млрд рублей из бюджета Кубани. Цифры говорят сами за себя — поддержка предусмотрена, практически, для всех направлений. В частности, на развитие растениеводства, садоводства и виноградарства выделено 3,8 млрд рублей. На поддержку животноводства направлено 2,1 млрд рублей, предприятиям перерабатывающей промышленности выделили 130 млн рублей. От 400 до 600 млн поступило на комплексное развитие сельских территорий, поддержку малых форм хозяйствования и на реализацию мероприятий по нацпроектам. Около 1,1 млрд рублей выделено на ветеринарную сферу края, и так далее.

По сравнению с прошлым годом показатели выросли на 30 тысяч тонн