Ахтарский маяк — заброшенная навигационная башня на берегу Азовского моря рядом с Приморско-Ахтарском. Маяк давно не работает, но является местной достопримечательностью. Туристы приезжают сюда, чтобы устроить фотосессию в необычной локации, а также чтобы осмотреть здание, с которым связаны легенды и история региона. О тайнах забытого маяка рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Старый маяк закрыли за ненадобностью лет 20 назад. Теперь судоходство ориентируется на данные со спутников, зачем тратить средства на содержание старой башни. Но заброшенное здание не пустует — притягивает туристов, которые приезжают отдыхать на Азовское море. Сюда не возят организованные экскурсии, вход сюда запрещен, но любопытные отдыхающие приезжают на маяк самостоятельно, чтобы осмотреть старинную башню, построенную в начале 20 века.
Первый маяк в Приморско-Ахтарске появился в конце 19 века. В некоторых источниках годом его постройки называется 1886. Первое здание маяка простояло не долго, поэтому рядом в 1907 году построили новое, а также разместили хозяйственные постройки и дома, в которых проживали смотрители.
Маяк окружает ореол различных легенд и мифических историй. Одни из них действительно имели место быть, другие, скорее являются, фантазийными..
История маяка связана с историей Приморско-Ахтарска. Этот город расположен на месте турецкой крепости Ахтар-Бахтар. Казаки в 1854 году основали рядом с крепостными развалинами поселок Ахтарский, который затем вырос в город.
Исследователи утверждают, что до того, как на Азовском побережье начали хозяйничать турки, там располагался генуэзский город Батиар, а бухту называли "Охтар". Затем генуэзцы ушли и пришли ногайцы, которые были подданными Крымского ханства, подчиняющегося Османской империи.
Ни ногайцы, ни генуэзцы в легенде об Ахтарском маяке не упоминаются. В истории, которую рассказывают туристам, фигурируют скифы. Якобы кочевники останавливались на побережье и именно в районе маяка закопали золото. По разным источникам количество золота варьируется от одного скромного сундука до нескольких повозок. Из-за мифического клада территория вокруг Ахтарского маяка считается благотворно воздействующей на финансовое состояние. По примете, тот, кто хочет улучшить свое материальное положение, должен бросить в море монетку рядом со старой башней, чтобы задобрить скифов, духи которых до сих пор охраняют клад. После выполнения ритуала, они станут помогать притягивать деньги в жизнь.
Еще одна история, на этот раз правдивая, связывает Ахтарский маяк с событиями Гражданской войны. В августе 1920 году на маяк ориентировались при высадке участники Улугаевского десанта — войска Врангеля, которыми командовал генерал Улугай. Военные части из Крыма прибыли на берег Кубани, чтобы вытеснить Красную Армию. Станицу Приморско-Ахтарскую белые заняли сразу же, а затем двинулись к Екатеринодару. К 25 августа Улугаевский десант и другие части белых были разгромлены.
Осенью 1941 года в Приморско-Ахтарске стояла база Азовской военной флотилии. Маяк оказался в центре артиллерийской батареи, которую выставили для укрепления береговой полосы. Удержать город Красной Армии не удалось. Во время оккупации маяк фашисты обходили стороной, хоть и стояли в городе. В одном из подсобных помещений рядом с башней обосновались партизаны. К сожалению, кто-то из местных жителей "сдал" место расположения партизанского отряда. Партизан схватили и расстреляли. Рядом с маяком после войны установили памятник погибшим героям.
Некоторые туристы и местные жители говорят, что на маяке есть привидения, возможно, это души убитых когда-то там людей. Однако ни одного документально зафиксированного случая встречи с представителями потустороннего мира в районе маяка не зафиксировано. Только жалобы впечатлительных туристов на странные ощущения, головную боль, необычные звуки.
Состояние маяка с каждым годом ухудшается. Он мог бы стать официальной достопримечательностью Приморско-Ахтарска, но такой статус ему не дают. Здание располагается на территории, которые находятся в собственности Министерства обороны. Может быть маяк дождется, когда ему подарят вторую жизнь, и туристы будут приезжать к нему не как к "заброшке", а как в музей. Тем более "рассказать" маяку есть что.
Житель кубанской столицы указал на неточность в наименовании объекта культурного наследия