Российский оператор мобильной связи Tele2 совместно с фондом поддержки социальных инициатив в сфере детства "Навстречу переменам" определили полуфиналистов конкурса "Навстречу импакт-стартапам". В лонг-лист вошли проекты из Ростова-на-Дону, Краснодара и Туапсе, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу компании.
В конкурсе приняли участие более 330 проектов со всей России. Из них волонтеры Tele2 совместно с сотрудниками фонда отобрали 112 самых перспективных. На следующем этапе конкурсанты прошли онлайн-интервью, на которых их идеи подверглись оценке экспертов в области социального предпринимательства и профильных специалистов сферы детства. В полуфинал попал 31 стартап из 17 регионов России, в том числе 3 южных импакт-проекта.
Полуфиналистами стали:
· Екатерина Гончаренко (Туапсе) — международная сеть центров ментальной арифметики и интеллектуального развития SmartyKids для социализации детей с ментальными особенностями в школе;
· Елена Калинина (Ростов-на-Дону) — игротека для детей "УльМа";
· Екатерина Гончарова (Краснодар) — коворкинг "Мама работает" для женщин в декрете.
Их идеи получили высокие оценки представителей фонда, специалистов Tele2 и экспертов. Далее предпринимателей пригласили на обучающий курс "Преинкубатор", который поможет доработать бизнес-модель, подготовить финансовый план и финально "упаковать" проект. После прохождения обучения номинанты представят свои работы на завершающем этапе отбора.
14 декабря в Москве победителей будет определять взрослое и детское жюри конкурса. Сильнейшим проектам фонд "Навстречу переменам" и Tele2 предоставят гранты до 1,5 млн рублей, также они автоматически зачисляются в "Инкубатор", где смогут пройти программу индивидуального развития длительностью от одного до трех лет.
Константин Мотлях, директор макрорегиона "Юг" Tele2:
"Tele2 продолжает реализацию социальной миссии, поддерживая предпринимателей, чьи проекты ориентированы на решение проблем в сфере детства. Приоритетом этой программы является помощь бизнесменам, которые разрабатывают инновационные идеи и предлагают эффективные решения социальных проблем в регионах. В этом году хочется отметить особую активность участников на юге, разнообразие и креативность идей".
Татьяна Бурмистрова, соучредитель, председатель совета фонда "Навстречу переменам":
"Мы закончили полуфинал. Этот год для нас юбилейный — фонду 10 лет — и он удивил нас качеством заявок и географией. Мы очень рады, что в стране есть большое число людей, которые искренне заинтересованы в судьбах детей, в том, чтобы дети реализовали свое право на образование, достойный образ жизни вне зависимости от того региона РФ, где они растут. Отрадно, что есть герои перемен и у нас есть возможность поддерживать замечательных, инициативных людей".
За 10 лет работы фонда выпускники программ изменили к лучшему жизнь более 430 000 детей, поддержано 380 проектов, выдано грантов на сумму 71 млн рублей, задействованы 800 экспертов, менторов, консультантов, волонтеров.