Кубанцы избалованы достопримечательностями своего региона, являющегося центром летнего туризма в России. Поэтому удивить жителей края не так просто. Тем не менее, Севастополь способен удивлять — в городе с многотысячелетней историей есть много ярких и небанальных достопримечательностей, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Графская пристань, памятник затопленным кораблям, Приморский бульвар, Владимирский (Адмиралтейский) собор, Малахов курган — все это достопримечательности, хорошо известные туристам. Но есть и менее "раскрученные", но также интересные и уникальные.
Музей подводных лодок в Балаклаве
Севастополь славится своими разнообразными военными фортификациями. Но объект в Балаклаве просто поражает воображение. Некогда местная бухта использовалась для скрытого базирования кораблей (с моря она не видна из-за особенностей рельефа). Во время войны в Балаклаве создали уникальный объект — скрытую станцию подводных лодок.
Балаклавский подземный музейный комплекс. Фото: https://vk.com/balaklava_museum (16)
Место для базы было создано в горном массиве, благодаря чему объект мог выдержать ядерный удар. Кроме того, база была оборудована всем необходимым, чтобы создавать новые подводные суда, готовые в час "X" выйти в море. В многочисленных галереях базы располагался завод по созданию подлодок и торпед к ним. Здесь же могли вестись работы по созданию ядерного оружия.
Балаклавский подземный музейный комплекс. Фото: https://vk.com/balaklava_museum (16)
Сегодня база, некогда носившая кодовое имя "Объект 825 ГТС", является действующим музеем. Здесь можно не только увидеть подлодки в доках, но и узнать об их строительстве и вооружении. Также здесь детально показан быт гипотетического автономного существования в случае атомной войны. Можно увидеть, как жили, чем питались, и как работали люди в автономных условиях.
Балаклавский подземный музейный комплекс. Фото: https://vk.com/balaklava_museum (16)
Сам музей интерактивный, благодаря чему информация, которую он содержит, усваивается довольно живо. Посещение музея запомнится надолго.
Херсонес Таврический
Кубанцев не удивить античностью, ведь древнегреческое "послание" , например, есть в Анапе. Однако курортный кубанский музей не идет ни в какое сравнение с масштабным античным городом Херсонес, некогда бывшим одним из главных центров Северного Причерноморья.
Херсонес. Фото: https://vk.com/balaklava_museum (16)
Древний город здесь возник в пятом веке до нашей эры — его основали выходцы из Эллады. За свою историю он пережил много разрушений и восстановлений, правление различных династий и присутствие разных народов: греков, скифов, готов, славян, генуэзцев. Город долго процветал, и на его территории были возведены хозяйственные и жилые постройки. Есть здесь православные базилики и языческие храмы, мельницы, кузницы и даже прекрасно сохранившийся амфитеатр. На территории музея много руин, включая части прекрасно сохранившихся мозаик, а также крытые помещения с выставкой найденных здесь вещей из различных эпох.
Херсонес. Фото: https://vk.com/balaklava_museum (16)
Именно в этом месте князь Владимир принял христианство. Об этом напоминает величественный собор на территории музея. Кстати, общая площадь исторического комплекса сегодня превышает 400 гектаров.
Севастопольская бухта
Это уникальное место, являющееся одновременно и действующей военно-морской базой, и своеобразной выставкой кораблей Черноморского флота. Любой желающий может отправиться на водную экскурсию по бухте и оценить, как выглядят боевые суда, являющиеся костяком южной группировки ВМФ.
Севастопольская бухта. Фото: пресс-служба правительства Севастополя
Попасть на корабли возможности нет. Но даже рассматривая их с палубы катера или теплохода, можно получить удовольствие от зрелища.
Корабли. Фото: пресс-служба Южного военного округа
Да и сама бухта с береговой линией и примыкающими к ней бухточками поменьше производит сильное впечатление.
Музей "Подземный Севастополь"
Еще одно атмосферное место расположено в центре города-героя — на центральном холме. Большая сеть бункеров и подземных ходов была создана во время Холодной войны и предназначалась, как и упомянутая выше база в Балаклаве, для того, чтобы пережить атомный удар.
Музей Подземный Севастополь. Фото: https://vk.com/sevastopol_undeground (16)
Противоатомный бункер, или как его называли, объект "С2", был сооружен в 1957 году. В советские годы здесь располагался замаскированный резервный командный центр для городских властей, а также подземное общежитие, включающее места сна и готовки пищи, кинотеатр, медчасть, комнаты связи и даже мини-оранжерею с растущими под землей растениями.
Константиновская батарея
Это мощное сооружение в форме подковы, расположенное на северной стороне города у входа в Севастопольскую бухту, хорошо видно с центральной части Севастополя.
Военные объекты здесь были возведены еще при Екатерине II в конце 18 века. Однако Николай I в первой половине 19-го века принял решение серьезно модернизировать военные укрепления города. По его распоряжению была спроектирована и создана Константиновская батарея, соответствовавшая тогда самым передовым военным стандартам.
Константиновская батарея. Фото: музей Константиновская батарея
Объект использовался во время Крымской войны, сдерживая наступления неприятеля с моря. А веком позже его задействовала Красная армия при обороне Севастополя от немецких захватчиков.
Сегодня на территории батареи расположен музей, в котором можно погрузиться в атмосферу военных лет и узнать подробности героической обороны города.
Мыс Фиолент
Наряду с Балаклавской бухтой, это один из самых живописных природных уголков Севастополя. Мыс был создан во время извержения вулканов 150 миллионов лет назад из остатков застывшей лавы, окаменевшие участки которой позже покрылись зеленью.
Мыс Фиолент. Фото: пресс-служба правительства Севастополя
Сегодня красивые виды этой территории привлекают сюда многочисленных туристов со всей России, включая кубанцев. Люди приезжают насладиться природными красотами и погрузиться в особую атмосферу.