По мнению экс-президента "Спартака" футболисты "Краснодара" победят
30 ноября, 18:02
Такой прием поможет разогреть автомобиль в 3 раза быстрее - без потери двигателя
30 ноября, 18:00
1 декабря в Краснодаре начнут работать базары новогодней атрибутики
30 ноября, 17:10
Утвердили новый закон: теперь долги наследников будут списывать по-новому
30 ноября, 17:00
Кубанские учителя экономят время, благодаря бережливым технологиям
30 ноября, 16:47
Полиция Сочи задержала участника массовой драки на автомойке
30 ноября, 16:30
Бывший футболист "Спартака" заявил, что его команда не проиграет "Краснодару"
30 ноября, 15:16
У этих россиян взлетят цифры в платежках ЖКХ - новые тарифы по регионам
30 ноября, 15:00
Более 6 000 обращений от жителей Кубани поступило на "Прямую линию" губернатора края
30 ноября, 14:07
В это место пытаются попасть даже местные жители Кубани: его сложно найти
30 ноября, 14:00
Закон опубликован: кому в 2025-м спишут кредиты до 10 млн рублей
30 ноября, 13:00
От Михаила до Атома: как зовут самых маленьких жителей Кубани в 2024 году
30 ноября, 12:51
18-летний водитель без прав погиб в лобовом столкновении на Кубани
30 ноября, 12:15
Кладу в носок крупу, носок — в ботинок — радуюсь эффекту всю зиму
30 ноября, 12:00
Глава Сочи прокомментировал ночную атаку БПЛА на курорте
30 ноября, 11:40

На Кубани объем производства мидий и устриц вырос на 65%

По словам главы региона, интерес к морским деликатесам продолжат расти
На Кубани объем производства мидий и устриц вырос на 65% Антон Балашов, ИА PrimaMedia
На Кубани объем производства мидий и устриц вырос на 65%
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Глава региона Вениамин Кондратьев обсудил вопросы развития марикультуры с руководителем мидийно-устричной фермы и сети морских ресторанов быстрого обслуживания Александром Поповым, отметив, что в регионе увеличился объем производства мидий и устриц, и интерес к морским деликатесам продолжает расти — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

— Местные морские деликатесы уже стали частью гастрономической культуры на наших курортах. Интерес к ним продолжает расти. За последние два года общий объем производства мидий и устриц в регионе вырос на 65%. Это одно из перспективных направлений в условиях санкций, импортозамещения и растущего спроса на внутренний туризм. Они должны быть доступны жителям и отдыхающим, — сказал Вениамин Кондратьев.

Гендиректор фермы "Черноморские морепродукты" и сети ресторанов быстрого обслуживания "Дивноморская ракушка" Александр Попов отметил, что занять лидерские позиции в производстве мидии на побережье за короткое время и запустить сеть ресторанов удалось благодаря комфортным условиям развития бизнеса, созданным в крае.

— Без мер господдержки мы бы не добились успеха. Сейчас в нашем распоряжении современные технологии и оборудование для промышленного выращивания и переработки мидий. Мы видим, что людям нравится, то, что мы делаем, растет спрос на местную свежую продукцию, а не на замороженный импорт. Мы создали фундамент, который позволит развиваться дальше. Планируем расширить производство и добавить в линейку мясо рапанов — пока это еще не особо развитое, но перспективное направление, — сказал Александр Попов.

Глава региона поддержал инициативу, подчеркнув, что край готов помогать бизнесу, который выпускает качественную востребованную продукцию.

— Сегодня нам важно, чтобы местные предприниматели открывали дело на Кубани и успешно вели его. Это будет способствовать привлечению бизнесменов из других субъектов, расширению инвестиционного портфеля, — отметил Вениамин Кондратьев.

Ферма по выращиванию устриц и мидий в акватории Черного моря в селе Дивноморское работает с 2016 года. В рамках краевой госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия" в 2019 году предприятию предоставили субсидии почти на 2,5 млн рублей и льготный займ в размере 800 тыс. рублей от Фонда микрофинонсирования Краснодарского края. Воспользовавшись программой Минсельхоза РФ, компания получила займ в 12 млн рублей на строительство цеха переработки морепродуктов. Это позволило ферме занять ведущее место на региональном рынке по выращиванию морепродуктов в естественных условиях.

205228
25
78