Общественники Краснодара предложили свои пути решения проблемы подтоплений в краевой столице после сильных осадков. Мирослав Валькович, один из участников группы "Городские решения" считает, что решать эту проблему необходимо комплексно. Строительство ливневок, озеленение, создание водного каркаса и другие меры, по мнению городского активиста, помогут исправить ситуацию, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Во-первых, считает Мирослав Валькович, необходимо увеличивать впитывающие поверхности.
"Город застраивается, все больше и больше поверхность города — бетон, асфальт, профнастил — все меньше и меньше земли через которую вода могла бы впитываться и уходить. Нужно увеличивать соответствующие нормативы при застройке территорий", — пишет общественник в своем блоге (16+).
Во-вторых, уделить внимание озеленению.
"Тут все просто, газон, кустарники, деревья ежедневно впитывают огромное количество воды. Например, дуб — 250 л./сут. (Вековой дуб — 600 л./сут.), Ясень — 400 л./сут., Клен — 250 л./сут., Ива, тополь — 120 — 270 л./сут. и т.д. Вполне логично, что вырубая деревья и снижая площади озеленения мы создаем условия, при которых воде некуда деваться", — считает активист.
По его словам, нужно значительно увеличивать количество зеленых насаждений в городе. Это не спасет ситуацию в один момент, ведь процесс транспирации достаточно длительный.
— Но вот когда дожди день за днем, как было в эти дни, деревья вполне могут впитать влагу до наступления следующего ливня, "перезаряжая" впитывающую способность почвы, — уверен Мирослав Валькович.
В-третьих, по его мнению, необходимо создание водного каркаса города в северных частях Краснодара.
"Все вышесказанное из года в год увеличивает объемы воды, которые мы должны отводить в естественные водоемы. Главным из них всегда служила Кубань. Но город разрастается на север, все дальше и дальше от реки. Как следствие, новые коллекторы подключаясь к старым требуют постоянного расширения. Очень сложно отводить воду через весь город", — пишет общественник.
Он добавляет, что вполне логичным представляется создание на севере сети водоемов, которые через каналы и очистные сооружения отводили бы воду в северные реки: Осечки и Понура, как это сделано на ул. Метальникова, например, а также создание искусственных водоемов для ливневых стоков, которые также могут быть облагорожены для отдыха местных жителей. окончательно.
Четвертое — необходимы подземные накопительные резервуары в частых местах подтопления.
"Мы в дождь избавляемся от воды, а в жару ищем, как бы полить деревья и зеленые насаждения. Для этих целей в местах, где всегда идет подтопление из-за специфического ландшафта — Вишняки, 2-я Пятилетка и другие места — необходимо создавать объемные подземные резервуары для накопления ливневых стоков, а в сухое время эту воду, после очистки, использовать для автоматического полива. Да, для длительных дождей, данный способ может лишь снизить нагрузку на систему. А вот для коротких и залповых ливней — самое то", — высказал свое мнение общественники.
По словам Вальковича, все вышеперечисленные нюансы не отменяют классических решений с ливневыми коллекторами — они нужны при любом раскладе в городской среде.
Напомним, в краевой столице дождь шел в течение воскресенья и в ночь на понедельник, а также в ночь во вторник. За ситуацией на улично-дорожной сети круглосуточно следят специалисты Центра мониторинга дорожного движения и транспорта, департамента транспорта и дорожного хозяйства совместно с ЕДДС.
Ранее в МЧС призвали жителей Краснодара отказаться от поездок на авто из-за мощного ливня.
Туристы и жители курорта до сих пор под впечатлением от увиденого