Вот почему в холодное время года сильно скрипят тормоза - как устранить без шиномонтажки
09:30
Если вы настоящий ас в географии, эти 8 вопросов осилите за 40 секунд - ТЕСТ
08:15
ВС РФ уничтожили сразу три беспилотника над Черным морем
07:20
Серия громких хлопков и яркие вспышки в небе взволновали жителей Сочи
07:00
Иначе проблемы пойдут чередой: что нельзя делать 30 ноября на Григория Зимнеуказателя
07:00
30 ноября 1956 года впервые в истории края спортсмен с Кубани завоевал олимпийскую медаль
06:00
Мошенничество в 5,7 млн рублей нашли при строительстве спортобъекта в Геленджике
29 ноября, 21:01
В районе "Города спорта" появятся школа и четыре детских сада — мэр Краснодара
29 ноября, 20:29
На Кубани наркодиллер избил полицейского рукояткой от пистолета
29 ноября, 20:09
Информация о продаже взрывчатки "гуляет" в домовых чатах и соцсетях Кубани
29 ноября, 19:51
В Сочи появится вытрезвитель за 126 млн рублей
29 ноября, 19:15
Названы даты, когда по Кубани ударят морозы
29 ноября, 18:35
Мороз и море: Чем хорош зимний туризм Кубани
29 ноября, 18:20
Насыпаю 1 пачку в бачок и омывайка не примерзает зимой - работает на всех авто
29 ноября, 18:00
Водитель и пассажирка погибли в ДТП на Кубани при столкновении лоб в лоб
29 ноября, 17:27

"Звезда", мы не ждем перемен: к 60-летию Виктора Цоя

Самую яркую звезду русского рока помнят и политики, и рядовые граждане
21 июня 2022, 18:33 Общество Я ТАК ДУМАЮ
Виктор Цой скриншот кадра из фильма "Игла"
Виктор Цой
Фото: скриншот кадра из фильма "Игла"

Он уже не кумир миллионов, как было на момент его смерти. Это, впрочем, и не удивительно, по прошествии более тридцати лет после смерти поэта. Дискуссии об актуальности творчества Виктора Цоя будоражат российское общество и сегодня. О том, почему для многих россиян по-прежнему важен лидер группы "Кино" — рассуждает журналист ИА KrasnodarMedia Дмитрий Мирошников. 

"А без музыки и на миру смерть не красна"

"Виктор Цой при жизни не особо любил советских журналистов, в чем не стеснялся признаваться публично. Многие из них ему платили той же монетой и платят до сих пор. Так, накануне 60-летнего юбилея СМИ запестрили громкими заголовками о том, что "около половины молодых россиян не смогли вспомнить ни одной песни группы "Кино".

Сенсация откровенно дутая. Ведь из этой же новости следует, что более половины молодых россиян отчетливо помнят песни Цоя. Но кого удивишь такой новостью? Виктор Цой по-прежнему известен, даже через 30 лет после смерти. "Подумаешь. А чем новость-то?" — возмутится простой обыватель, пройдя мимо публикации.

А с "кликбейтовым" заголовком он может все-таки заглянуть в текст и с удивлением обнаружить, что по данным опроса аналитического центра НАФИ, с творчеством группы "Кино" и Виктора Цоя знакомы 98% россиян. 85% опрошенных признались, что им нравятся песни группы. И большинство (69%) из них считают, что хорошо знают биографию и песни музыканта. Ну надо же… 

Да, среди людей до 24 лет поклонниками его творчества оказались всего 10%. Вот только кто еще из ушедших отечественных звёзд мог бы похвастаться такой фанатской армией среди рожденных после его/ее смерти?

Фактически по своему статусу культурного идола Виктор Цой находится рядом с классиками русской литературы или советского кино. То есть приравнен к "небожителям". Из музыкальных звезд где-то рядом Владимир Высоцкий, и мастодонты советской эстрады. Кстати, из недавно ушедших к этой же весовой категории относится и Иосиф Кобзон.

Знают ли современные молодые люди песни Иосифа Давыдовича? Наверняка знают. Ведь это пласт современной культуры, мимо которого никак не пройти. Но догадываются ли они, что они точно знакомы с творчеством Кобзона? Наверное, с опросом по Цою примерно такая же ситуация.

Нынешние восьмиклассницы могут напевать песню "Восьмиклассница", не особо задумаясь об авторстве. Ведь на школьных экзаменах билетов об этом не будет. Пока не будет…

"Мы носили траур, оркестр играл туш"

В том, что "Цой жив" стало "бессмертной максимой" есть некоторое внутренне противоречие. Ведь Виктор Робертович боролся за ниспровержение советской системы музыкальных авторитетов. Однако по итогам этой борьбы сам оказался "золотым кумиром" "золотой эпохи русского рока", внезапно для себя оказавшейся значимой частью советской музыкальной эстрады.

Неформальный гимн перестройки "Мы ждем перемен" с годами превратился в заезженный шлягер, который из года в год на протяжении 3-х десятилетий на своих мероприятиях используют и оппозиционеры, и лоялисты.

Нет, сегодня мы не ждем перемен. По крайней мере, те из нас, чей возраст перевалил за отметку в 35-ть лет и кто уже не удивляется происходящим в мире событиям. Также, как зрелые борзые, не удивляются выпавшему в декабре снегу в отличие от молодой поросли щенков.

Сегодня российская музыкальная индустрия в значительной степени эксплуатирует наследие советского западного шоу-бизнеса 70-х — 90-х годов 20 века. И в этой сфере огромное значение играет творчество группы "Кино". 

Запрос на протест никуда не исчез. Но аполитичный Виктор Цой отвечает на него куда лучше, чем его ныне живущие, но постаревшие, вышедшие из моды и занявшиеся полит-активизмом, современники.

Его песни в равной степени могут слушать и оппозиционеры, и позиционеры. Ведь их автор, в силу объективных причин, не может сейчас примкнуть к какому-то лагерю. Впрочем, он избегал этого и при жизни… А значит, его творчество не разъединяет, а объединяет. И в этом самоценно. Неважно, ты за власть, или против. Цой тебе не помешает.

"Способен дотянуться до звёзд"

Возможно, что успех посмертной славы группы "Кино" кроется в ранней смерти ее лидера. Ведь он точно нащупал формулу, "что судьбой больше любим, кто живёт по законам другим и кому умирать молодым".

Но автор этой публикации уверен, что значительная часть успеха все же в другом. "Поэт пэтэушников" (как называли и называют его недруги) оказался безмерно талантлив и своим творчеством выразил те чаянья и те мысли, которые хотел, но не могло произнести его поколение.

Виктор Цой не просто оказался на гребне популярности. Но и с этих позиций продолжил формировать отечественную поэтическую культуру своими минималистическими зарисовками, привнося новые образы и смыслы.

Впрочем, фактор ранней смерти, наложившийся на общенациональное почитание, в какой-то степени тоже позволил Виктору Робертовичу законсервировать персональное место в отечественном культурном пантеоне.

Ведь как пел другой, упомянутый нами, и тоже рано ушедший классик: "не скажу про живых, а покойников мы бережём".

219407
25
76