Председатель Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко провел парламентские слушания по проектам законов Краснодарского края "Об исполнении краевого бюджета за 2021 год" и "Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края за 2021 год". Он отметил, что в рамках парламентского контроля в текущем году уже предварительно рассмотрены итоги исполнения в 2021 году доходной части краевого бюджета. Прошлый год в этом плане стал удачным — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания по Краснодарскому краю.
Докладывая информацию по существу вопроса, врио министра финансов края Александр Кнышов отметил, что доходы краевого бюджета в отчетном периоде составили 362,7 млрд рублей. Расходы — 329 млрд рублей. При этом был сохранен приоритет финансирования расходов социальной направленности.
Как акцентировал председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко, исполнение краевого бюджета в отчетном году проходило в условиях стабилизации и роста экономики края. Эта динамика в совокупности с работой по мобилизации доходных источников обеспечила исполнение краевого бюджета по налоговым и неналоговым поступлениям с превышением показателей не только предыдущего периода, но и уровня допандемийного 2019 года, а также способствовала перевыполнению плановых назначений на 36,2 млрд рублей.
Заключение по представленному документу озвучила зампредседателя Контрольно-счетной палаты края Наталья Романец. По ее словам, в прошлом году экономика края продемонстрировала высокие темпы восстановления.
Рост объемов инвестиций, благоприятные условия для обеспечения занятости населения, активная деятельность предприятий в сферах обработки, торговли, транспортировки и строительства позволили добиться позитивной динамики налоговых и неналоговых доходов.
При общей положительной картине зампред КСП обратила внимание на ряд обстоятельств. В числе которых снижение уровня кассового исполнения расходов. Значительные объемы неиспользованных средств приходятся на департамент строительства, министерство ТЭК и ЖКХ и минтранс.
Председатель Законодательного Собрания заострил внимание на данном вопросе. Как отметил Юрий Бурлачко, процент освоения по всем государственным программам составил 95%. При этом в ряде отраслей зификсированы низкие показатели — это санаторно-курортный комплекс, строительство, топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство.
"В качестве контрмер в сфере строительства на прошлой сессии мы приняли решение о передаче полномочий по осуществлению строительного надзора на уровень ряда муниципалитетов. Это позволит систематизировать работу, обеспечит качество контроля", — акцентировал Юрий Бурлачко.
Руководитель регионального парламента также обратил внимание на то, что на состоянии санаторно-курортной отрасли отразились последствия пандемии. Тому есть как субъективные, так и объективные причины.
"Что касается министерства ТЭК и ЖКХ, то поручаю профильному комитету провести "парламентский час", на котором мы комплексно изучим все направления деятельности ведомства. Мы разберемся в причинах невыполнения, оценим перспективы развития. В текущем году такого отставания не должно быть допущено", — подчеркнул Юрий Бурлачко.
Вторым вопросом депутаты и эксперты рассмотрели исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
С докладом по основным показателям проекта выступила директор ТФОМС Надежда Губриева.
По ее данным, за 2021 год общий объем доходов бюджета ТФОМС составил 82,9 млрд рублей. Рост составил 12%. Основной статьей расходов стало финансовое обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования Краснодарского края — более 79 млрд рублей.
Подводя итоги обсуждения проектов финансовых документов края, депутаты рекомендовали их для рассмотрения на 73-м очередном пленарном заседании.