Поддержка семей с детьми остается приоритетным направлением работы властей Краснодарского края. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, в нынешних экономических условиях главной задачей остается оказание помощи жителям региона. Какие выплаты положены семьям с детьми до трех, до семи и до 16 лет, на что можно потратить региональный маткапитал, какие выплаты и льготы положены многодетным семьям и что предусматривает помощь семьям по соцконтракту — в материале ИА KrasnodarMedia.
Выплаты семьям с детьми до 3 лет и от 3 до 7 лет
— Сегодня, в нынешних экономических условиях наряду с развитием экономики, продолжением строительства соцобъектов, главной задачей остается поддержка жителей. Мы сохраняем все социальные меры в полном объеме и продолжаем предоставлять их без задержек в установленные сроки. Только по линии минтруда и соцзащиты края жителям доступны 85 льгот и пособий. Из них 30 выплат касаются помощи семьям с детьми. На эти цели в 2022 году направлено 37 млрд рублей — это, в том числе, средства краевого маткапитала, ежемесячные выплаты при рождении первого, третьего или последующих детей, на ребят в возрасте от 3 до 7 лет, — сказал Вениамин Кондратьев.
В Краснодарском крае продолжается реализация регионального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" нацпроекта "Демография". В 2022 году его финансирование составляет 12,4 млрд рублей.
Напомним, с 1 июня в соответствии с указом Президента Владимира Путина величина прожиточного минимума на детей в Краснодарском крае выросла до 12 962 рублей.
Как сообщили в министерстве труда и социального развития региона, размер ежемесячного пособия нуждающимся семьям при рождении или усыновлении первого ребенка, а также пособия при рождении третьего ребенка или последующих детей составляет 12962 рубля. Эти меры поддержки предоставляют в рамках реализации национального проекта "Демография".
С 1 июня до 12962 рублей увеличилась и ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Жителям, получающим ее в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, будут выплачивать 6481 рубль, получающим выплаты в размере 75 % — 9721,5 рублей.
Из средств федерального бюджета продолжают выплачивать ежемесячную выплату на первого ребенка до трех лет. Сегодня ее получают 51900 семьи, размер выплаты до июня текущего года составлял 11784 рубля. С 1 июня 2022 года на эту меру поддержки имеют право семьи с доходом меньше 29130 рублей на каждого члена семьи.
Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. После этого необходимо подать заявление о назначении выплаты до достижения ребенком возраста двух лет, а затем — на срок до его трехлетия и представить необходимые документы.
Подать заявление можно через МФЦ, управление социальной защиты населения по месту жительства или Единый портал государственных услуг.
Выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет на Кубани получают родители 147313 тысяч ребят.
Поддержка семей с детьми от 8 до 16 лет
С 1 мая семьи Кубани могут направить заявку на портале госуслуги на получение новой выплаты. На неё могут претендовать семьи с детьми от 8 до 16 лет, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. Эта мера поддержки разработана по поручению Президента России Владимира Путина. Ожидается, что воспользоваться ей смогу родители 206 тысяч детей региона.
Материнский капитал
В рамках нацпроекта на Кубани предоставляется региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка или последующих детей независимо от уровня доходов родителей. С начала года уведомление на получение краевого маткапитала получили 4560 многодетных семей, 2153 из них распорядились средствами.
Размер маткапитала постоянно индексируется и в настоящее время составляет 139 493 рубля. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, газификацию жилья на территории Краснодарского края, получение образования детьми.
Право на получение семейного капитала возникает со дня рождения третьего ребенка или последующих детей и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения третьего ребенка или последующих детей.
Семьи, проживающие на Кубани не менее трех лет, могут использовать маткапитал в любое время с момента рождения ребенка для уплаты первоначального взноса, погашения процентов или основного долга за ипотеку, приобретения или строительства жилья в регионе.
С 1 января 2022 года можно направлять региональный маткапитал на дополнительную медицинскую реабилитацию ребенка в медорганизациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Распорядиться средствами можно в любое время со дня рождения ребенка.
Подать документы на меры поддержки в рамках нацпроекта "Демография" можно в МФЦ по удобному для жителя края адресу, а также через портал Госуслуг.
Поддержка многодетных семей
— Кубань всегда славилась большими семьями. Люди, которые растят трех и более детей — наша гордость. Сейчас в крае порядка 90 тысяч многодетных семей. Для сравнения: в 2015 году их было 55 тысяч. Воспитать достойного человека — важный и ответственный труд. Знаем, насколько непросто приходится родителям, и со своей стороны делаем все, чтобы помочь и поддержать их, — отметил Вениамин Кондратьев.
Почти 26 (25787) тысяч многодетных семей Кубани при рождении третьего или последующих детей получают 11784 рубля ежемесячно до трехлетия малыша. Добавим, что изменился критерий нуждаемости при назначении выплаты на третьего или последующих детей, родившихся с 1 января 2022 года. Теперь, если совокупный доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума — один из родителей может обратиться за этой мерой поддержки.
Кроме этого, напомним, таким семьям положен материнский капитал при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей в размере 139 493 рубля. Также, выплачивается 5 530 рублей на каждого ребенка ежегодно — выплаты производятся равными долями ежеквартально по 1382 рубля 50 копеек в квартал на каждого ребенка.
Помимо этого, многодетным семьям предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг если собственные расходы которых на оплату жилья и коммунальных услуг (в пределах региональных стандартов) превышают 15 процентов совокупного дохода семьи.
Представляется льготный проезд в городском пассажирском транспорте для учащихся общеобразовательных организаций из многодетных семей. А также положено льготное питание детям из многодетных семей в общеобразовательных организациях края. Помимо этого, освобождается от уплаты транспортного налога один из родителей в многодетной семье.
Есть льготы и по земельному налогу и налогу на имущество — они существенно уменьшены.
Напомним, на Кубани в многодетных семьях воспитываетcя более 292 тысяч детей. Год назад по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в крае был принят закон, по которому многодетные семьи, где дети получают профобразование на платной основе, также смогут рассчитывать на льготы и выплаты — до принятия этого закона семья, в которой дети старше 18 лет учились платно, теряла статус многодетной и все связанные с этим меры социальной поддержки.
Поддержка малоимущих семей в рамках соцконтракта
— Претендовать на социальный контракт могут семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию и люди, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Деньги можно получить на создание своего бизнеса или развитие подсобного хозяйства. Размер помощи — от 100 тыс. до 250 тыс. рублей. Приоритет отдаем семьям с детьми. Наша задача — помочь им преодолеть сложности и выйти на стабильный уровень жизни, — заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Более 9 тысяч семей края смогут получить такую помощь в этом году. На эти цели в краевом бюджете предусмотрели 255,1 млн рублей.
С начала года на Кубани органы соцзащиты заключили уже более трех тысяч соглашений.
Отметим, что поддержка в рамках социального контракта означает не просто денежные выплаты — люди получают возможность открыть свое дело, завести подсобное хозяйство, освоить новую специальность и в дальнейшем иметь стабильный источник дохода.
Заключить социальный контракт может малоимущая семья или гражданин, имеющие доход ниже прожиточного минимума в регионе. Деньги выделяются на самые разные цели.
— На поиск работы или переобучение со сроком контракта не более 9 месяцев. Размер выплаты составит 14 565 рублей в месяц (1 месяц с даты заключения контракта и 3 месяца с момента трудоустройства);
— На оплату прохождения обучения — до 30 000 рублей. Стипендия 7 282,5 рублей в месяц — в период прохождения обучения (не более 3 месяцев).
— На индивидуальную предпринимательскую деятельность — не более 12 месяцев. Размер выплаты составляет не более 250 000 рублей.
— На ведение личного подсобного хозяйства — не более 12 месяцев. Размер выплаты составляет
не более 100 000 рублей единовременно или ежемесячно не менее 14 565 рублей.
— На другие мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации, в частности: приобретение одежды, обуви, лекарств, школьных принадлежностей и так далее — не более 6 месяцев. Размер выплаты составляет единовременно 87 390 рублей или ежемесячно не более 14 565 рублей в месяц.
Льготы для семей с детьми в сфере здравоохранения
Дети до трех лет и дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет имеют право на бесплатный отпуск лекарственных средств по рецепту врача.
Дети старше 4 лет с хроническими заболеваниями и состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях, бесплатно направляются в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздрава России — в соответствии с профилем заболевания.
Дети-инвалиды обеспечиваются бесплатным проездом к месту лечения (в том числе санаторно-курортного) и обратно, и кроме этого, имеют право на бесплатное школьное двухразовое питание за счет средств регионального бюджета.