Евгений Николаевич Волков — значимое лицо в истории Краснодарского края. Дворянин, ближайший друг цесаревича Николая Александровича и его "связной" с Матильдой Кшесинской, смог стать одним из самых влиятельных губернаторов Черноморский губернии. Стараниями Волкова Новороссийск из провинциального города превратился в крупный порт и культурный центр губернии. Его биография скрывает много скандальных историй. О малоизвестных фактах из жизни Евгения Волкова рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Губернатором Черноморской губернии, центром которой был Новороссийск, генерал-лейтенант Евгений Николаевич Волков был дважды — с 1901 по 1905 годы и с января по март 1919 года. В третий раз в Новороссийске он "поселился" спустя 100 лет — в феврале 2019 года: в городе установили памятник Евгению Волкову на одной из площадей. Имя Волкова носит одна из улиц города.
Памятник Евгению Волкову в Новороссийске. Фото: Людмила Лата
Заслуг перед Новороссийском и губернией у Волкова немало. За чуть более чем три года своего первого правления он смог преобразить маленький город на южной окраине Российской империи. В 1919 году поддерживал порядок в регионе, который вот-вот должен был сдаться советской власти.
Такого рвения на благо губернии от него вряд ли ожидали в высших кругах. На ответственную должность его назначили, как многие тогда считали, "по блату": Евгений Волков был другом царя Николая II.
Дружба между ним и императором зародилась в середине 1880-х годов. Сын дворянина и псковского губернского предводителя дворянства Евгений Волков после обучения в Николаевском кавалерийском училище был по протекции своего отчима зачислен в Кавалергардский полк, а затем в лейб-гвардии Гусарский полк. Волков четыре месяца был командиром эскадрона полка, а затем на эту должность назначили наследника престола Николая Александровича.
Между цесаревичем и бравым поручиком, а затем штабс-ротмистром и полковником Волковым возникла взаимная симпатия. Они действительно сдружились. До такой степени, что будущий император доверял Волкову передавать письма своей любовнице Матильде Кшесинской.
Евгений Волков и Николай Александрович в форме Лейб-гвардии Гусарского полка. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org
Поскольку отношения с известной балериной у цесаревича были не совсем официальными и порицались его царственной семей, то Волков обеспечивал их "прикрытие". Приходя к любовнице, Николай Александрович представлялся прислуге Евгением Волковым. Надо сказать, что внешне Волков и цесаревич были немного похожи — оба были красавцами и носили усы.
Волков в качестве друга и соратника путешествовал с Николаем и сопровождал его во время поездки на Восток. Вместе они побывали в Австро-Венгрии, Египте, Греции, Индии, Китае и Японии, а затем на поезде проехали всю Россию из Владивостока в Санкт-Петербург.
Цесаревич Николай (в центре) в Мадрасе. Штабс-ротмистр Е. Н. Волков — крайний справа в среднем ряду. 1890 год. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org
В апреле 1900 года император подписал распоряжение, согласно которому Волков стал вице-губернатором Черноморской губернии. Губерния считалась самой малочисленной в России и располагалась "у черта на куличках". Тогда регион со столицей в Новороссийске не считался курортным и жить там хотели не многие.
В ноябре 1901 года Волков сам встал у руля губернии, которая существовала к тому времени только пять лет. Население региона, в состав которого входили Новороссийский, Туапсинский и Сочинский отделы, составляло около 60 тысяч человек. Новороссийск представлял собой маленький неблагоустроенный городок.
Волков активно взялся за выполнение губернаторских обязанностей. При его правлении в городе стали издавать ежедневную губернскую газету "Черноморское побережье". Его стараниями в Новороссийске возвели "Народный дом" — аналог современного Дома культуры, где собирались и проводили время простые горожане — моряки, рабочие, рыбаки.
Волоков распорядился обустроить в Новороссийске бетонную набережную с тротуаром, бульвар на улице Раевской. Губернатор также способствовал открытию в городе городского общественного банка и разработке проекта водопровода.
Евгений Волков. 1905 год. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org
13 января 1905 года Евгений Волков стал Почетным гражданином города Новороссийска, но перестал быть губернатором губернии. Император назначил его градоначальником Москвы. На должности мэра города генерал-губернатор пробыл всего четыре месяца и ничем особенным не запомнился. Разве только тем, что запретил перекрывать городские улицы для проезда своего экипажа и экипажей других влиятельных лиц.
После Москвы Волкова отправили руководить Таврической губернией, в состав которой водили Крым, а также Бердянск и Мелитополь. В тот период в регионе была сложная политическая обстановка — бунтовали рабочие и крестьяне, проводились стихийные митинги и демонстрации. В октябре 1905 года в Симферополе демонстрация трудящихся завершилась погромом, в результате которого погибло более около 60 человек. По некоторым данным, отчасти губернатор Волоков сам спровоцировал народные волнения. Позже он не смог справиться с революционными выступлениями моряков Черноморского флота. В итоге в 1906 году Волков ушел в отставку.
Далее его карьера строилась в кабинетах министерств и ведомств. Некоторое время он числился управляющим кабинетом Его Императорского Величества. В апреле 1917 года Волоков ушел на пенсию.
Остаться в стороне от борьбы с Красной Армии он не смог, стал участником Белого движения, командовал войсками в Черноморской губернии с января по март в 1919 года в качестве военного губернатора, а затем уехал из России в Югославию вместе с женой и сыном.
Евгений Волков с женой Верой Александровной и сыном Николаем. СПб, ок. 1900. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org
Он обустроился в Сараево и построил там крупный лесопильный завод. Скончался и похоронен Евгений Волков в Ницце.
Скандальная история светилы российской медицины