В Краснодаре изменят правила землепользования и застройки (ПЗЗ), ужесточив требования к коттеджным поселкам. Такое распоряжение отдал глава города Андрей Алексеенко. По просьбе ИА KrasnodarMedia решение градоначальника прокомментировал заместитель координатора движения "Помоги городу" Виталий Солонченко. Эксперт поддержал инициативу главы города по наведению порядка в данной сфере, но отметил, что усилий одних городских властей тут недостаточно.
"Вопрос ограничения застройки сейчас как раз находится в центре внимания общественников. Возможно, что уже в скором времени начнутся публичные обсуждения.
Отмечу, что с точки зрения юриспруденции коттеджных поселков у нас нет. А есть СНТ, в основном расположенные в зонах садоводства (земли для ведения огородничества) и на землях сельхозназначения. А также есть зоны застройки индивидуальными жилыми домами.
По закону то, что мы называем коттеджами, т.е. загородные или пригородные дома, предназначенные для постоянного проживания — должны строиться в зонах ИЖС. Особенно, когда речь идет о массовой застройке.
Однако земля там дорогая. Поэтому застройщики и многие частники предпочитают строить коттеджи под видом дач, а потом узаконивать их. Понятно, что в таких поселках отсутствует необходимая социальная инфраструктура. А коммунальные сети не предназначены для крупных нагрузок. Ведь в том же федеральном законодательстве прописано, что дома на таких территориях служат для кратковременного отдыха и выращивания сельхозпродукции.
А по факту сейчас многие территории превращаются в гетто. Люди селятся там для длительного проживания и потом требуют от властей построить им полноценные подстанции и водозаборы, возвести школы и детсады. Фактически такие поселки "паразитируют на теле Краснодара", поскольку городу приходится искать ресурсы для решения проблем территорий, изначально не предназначенных для постоянного проживания.
Сейчас речь идет о том, чтобы в ПЗЗ ввести ограничения на возможность появления таких территорий в будущем. Но вот на уже сложившейся застройке это не поменять никак. Но одних муниципальных решений недостаточно.
К сожалению, корень проблемы лежит в том, что у нас в стране с 2006 года действует так называемая "дачная амнистия". Это упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки, при котором не требуются разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Оформить дом на земельном участке для ИЖС, ЛПХ или садоводства без уведомления о строительстве можно будет до 1 марта 2031 года.
Это означает, что у граждан есть совершенно законное право селиться в домах, которые не предназначены для постоянного проживания. Соответственно, дешевизна таких строений создает спрос на их покупку среди граждан. А застройщиков стимулирует на возведение тех самых прессовых "коттеджных поселков".
С помощью дачной амнистии наши законодатели решили проблемы с доступностью жилья для одних граждан, но создали проблемы для муниципалитетов.
Хорошо, что городские власти взялись за решение проблемы. Но необходимо выходить на федеральный уровень и добиваться изменения российских законов. Буду надеяться, что удастся этого добиться", — считает Виталий Солонченко.