Глава Росприроднадзора Светлана Родионова в своем Telegram-канале (12+) рассказал о том, что Арбитражный суд Краснодарского края обязал Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) выплатить 5,3 млрд рублей ущерба за разлив нефти. КТК в суде намерен отстаивать свою позицию. Напомним, разлив нефти произошел 7 августа 2021 года в Южной Озереевке под Новороссийском, сообщает ИА KrasnodarMedia.
"Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил все требования Росприроднадзора в полном объёме. Каспийский трубопроводный консорциум выплатит 5,285 млрд рублей за ущерб природе", — сообщила Светлана Родионова.
"КТК планирует и дальше отстаивать свою позицию в судебном поле и доказывать свою правоту", — заявили в пресс-службе компании.
В КТК отметили: по вопросу объема попавшей в Черное море нефти и оценки ущерба с Росприроднадзором есть существенные и принципиальные разногласия.
Росприроднадзором утвреждает, что в море попало 384 тонн нефти, а по данным компании утечка составила 69,1 тонну.
"Считаем, что примененные Росприроднадзором способы определения массы нефти не позволяют получить корректный результат по ряду причин. Например, РПН не учитывает технологические и конструктивные особенности Морского терминала АО "КТК-Р", в силу которых часть нефти, прошедшей через узел учета СИКН, показания которого РПН использует в своем расчете, физически не могла попасть в водный объект", — сообщили в компании.
Напомним, вечером 7 августа 2021 года во время закачки нефти в греческий нефтяной танкер Minerva Symphony в районе Южная Озереевка вблизи Новороссийска произошел залповый выброс нефти.
Спустя несколько дней, когда Институт космических исследований Российской академии наук сообщил, что площадь разлива нефтепродуктов в Черном море в районе Новороссийска оказалась в 400 тысяч раз больше, чем заявлял Каспийский консорциум.
К такому сообщению была приложена космическая фотография, которая демонстрировала невероятный размер пятна.

Свою оценку представил Росприроднадзор