Исай Меерович в конце 19 — начале 20 века был в Екатеринодаре фигурой широко известной и значимой. Талантливого хирурга, успешного главврача первой городской больницы, занимающегося благотворительностью и имеющего государственные награды, кажется, знали все жители города. Но осенью 1918 года против него ополчилась значительная часть горожан — врача обвинили в предательстве. За что судили медика и чем закончился скандальный судебный процесс, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Кто такой Исай Меерович
Суд над знаменитым екатеринодарским хирургом и главврачом первой городской больницы проходил с 12 по 16 февраля 1919 года. Тогда горожане условно разделились на две части — одни жители Екатеринодара считали претензии суда против Исаи Мееровича надуманными, другие — искренне обвиняли его в подлом предательстве, забыв о его заслугах перед городом.
Доктора судили за пособничество большевикам. Под стражей до суда он находился несколько месяцев — с осени 1918 года. Мееровичу тогда было уже 64 года, он нуждался в медицинской помощи, но в тюремном лазарете не мог на нее рассчитывать в полной мере. Кроме того, у него сломалась вставная зубная челюсть, из-за чего он не мог полноценно питаться, но к стоматологу его категорически отказывались отпускать. В отношении обвиняемого власти отказывались смягчить меры содержания за решеткой, несмотря на все его регалии и заслуги.
Заслуг перед Екатеринодаром и Отечеством, между тем, у Исайи Мееровича было предостаточно. В Екатеринодар уроженец Херсонской губернии переехал в 1884 году. Ему тогда было 30 лет. К тому времени он окончил Императорскую медико-хирургическую Академию, несколько лет стажировался и практиковал в Германии в клинике профессора Бира.
"Он сдал Екатеринодар красным": как гениального врача и патриота судили за предательство. Фото: С сайта администрации Краснодара
Мееровичу сразу же доверили руководить отделением хирургии, а затем и всей первой городской больницей. Просто приемом больных и административной деятельностью новый главврач не ограничился. Его стараниями больница приросла новым двухэтажным корпусом, в котором обустроили современный по тем временам операционный блок. Главврач также добился открытия родильного отделения.
Меерович и его коллеги стали одними из первых в России оперировать острый аппендицит. В начале 20 века в империи медики предпочитали консервативный метод лечения воспаления и решались на операцию чаще всего, когда уже начинался перитонит. В итоге смертность была очень высокой. В екатеринодарской больнице пациентов оперировали, не дожидаясь осложнений. Кроме того, Меерович внедрил в лечебном учреждении новую методику спино-мозговой анестезии. В России ее тогда применяли только в столичных больницах.
В 1903 году Меерович с коллегами "воевал" с холерой. Благодаря ему были построены холерные бараки за городом, в которых лечили заразных больных, чтобы болезнь меньше распространялась среди жителей Екатеринодара.
В 1905 году, когда началась русско-японская война, Меерович отправился на передовую добровольцем как врач санитарно-хирургического отряда. На линии фронта он боролся за жизни не только русских солдат и офицеров, но и лечил раненных японцев, за что получил боевой офицерский орден Святого Владимира с мечом четвертой степени.
Исай Меерович без преувеличения спас жизни тысячам людей, но все его заслуги, по мнению обвинителей — представителей Кубанского краевого правительства — были нивелированы его предательством.
"Он сдал Екатеринодар красным": как гениального врача и патриота судили за предательство. Фото: Людмила Лата
В чем обвиняли Исаю Мееровича
Главврача первой городской больницы обвиняли в предательстве — в сдаче Екатеринодара "красным" без боя. "Сдача" произошла в марте 1918 года.
Меерович, являясь представителем Временного комитета Екатеринодара, сообщил представителям Красной Армии, что город сдастся без боя и защищаться не будет.
Брать город штурмом у "красных" и так не было необходимости. В марте 1918 года Екатеринодар спешно покинули деникинцы, представители Екатеринодарской городской думы и Кубанского краевого правительства. Из города по сути сбежала власть и защитники.
Чтобы не подвергать жизни горожан опасности во время штурма города Красной Армией, члены Временного комитета Екатеринодарского городского самоуправления, в число которого входил и Меерович, решили "сдать" город.
Красные удерживали Екатеринодар недолго — уже осенью 1918 года в город вернулась деникинская армия и Кубанское краевое правительство. Началась "чистка" рядов и неблагонадежных отдавали под суд.
Доктора Мееровича сразу же зачислили в число распространителей большевизма в Кубанской области: он, якобы, сдал город большевикам, кроме того, "красные" его по каким-то причинам не трогали.
Мееровичу грозило страшное наказание. Его могли лишить всех чинов, орденов, грамот и аттестатов, а также права заниматься медицинской деятельностью и отправить на каторжные работы, а затем на поселение в Сибирь.
На судебное заседание приводили осунувшегося, больного человека, что приводило в ужас его родных и почитателей. В итоге, с учетом заслуг хирурга перед городом и Россией, Мееровича освободили. Военно-окружной суд признал его виновным, назначил ему наказание в виде ареста на шесть недель, но он его отбыл в ходе следствия.
После освобождения Меерович вернулся к врачебной практике. Он продолжил руководить первой городской больницей. Стал одним из инициаторов организации медицинского факультета городского университета, а также преподавал там.
Умер Исай Меерович в 1935 году в Краснодаре, похоронен на Всесвятском кладбище.
ТОП-10 малоизвестных фактов об истории старейшего медицинского учреждения в городе