8 апреля 1964 года село Фальшивый Геленджик в Краснодарском крае по решению местных властей переименовали в село Дивноморское. Изменение названия Фальшиво-Геленджикского сельского Совета в Дивноморский сельский Совет произошло в июле 1964 года, сообщает ИА KrasnodarMedia.
История населенного пункта ведется с середины XIX века. Известно, что ранее на месте села находился черкесский аул Мезыб. Название Фальшивый Геленджик, по предположениям исследователей, закрепилось за населенным пунктом в 1830—40-е годы, когда капитаны судов по ошибке принимали эту небольшую бухту за Геленджикскую и заходили туда, бросая якоря.
Русское морское командование использовало Фальшивый Геленджик во время одной из русско-турецких войн XIX века, чтобы обмануть неприятеля. Превосходящий по силам турецкий флот вдоль черноморского побережья искал встречи с русской эскадрой, которая в тот момент находилась на рейде Геленджика. Русское командование распорядилось на берегу Фальшивого Геленджика поставить бутафорские сооружения, имитирующие геленджикское укрепление и русские корабли, стоящие на якоре. Турецкая эскадра, подойдя к селу и приняла его за Геленджик. Турки начали расстреливать в упор стоящие на якоре корабли. В это время русская эскадра вышла из соседней Геленджикской бухты и приблизилась к турецкой эскадре, застав её врасплох и к тому же с разряженными орудиями. Так турецкие корабли были разбиты, а название "Фальшивый Геленджик" закрепилось за населенным пунктом.
Также в этот день
8 апреля 1917 года вышел в свет первый номер газеты "Известия Туапсинского Совета" (18+). В настоящее время издание выходит как "Туапсинские вести" (18+).