"А разве так можно было?" — этот интернет-мем невероятно точно характеризует Владимира Жириновского, ушедшего из жизни 6 апреля. Человек-провокация, человек-скандал, вышедший из среды популистов начала 90-х годов, не только пережил эпоху, когда такой типаж был вполне обычным, но и стал системным фактором для политического устройства страны. О богатой на события и парадоксальной жизни Владимира Жириновского в политической системе России вспоминает политобозреватель ИА KrasnodarMedia Дмитрий Мирошников.
"Беспринципный популист", "скандалист", "политический клоун" — такими эпитетами награждали Владимира Вольфовича его многочисленные оппоненты. Сам он не оставался в долгу. И с яростью разделывался со своими политическими противниками в словесных дуэлях. А слово "подонки", которым он "разил" противников с трибуны Госдумы, сцен на площадях и экранов телевизоров, стало популярнейшим мемом в России задолго до того, как этот термин вошел в оборот наших сограждан.
Не только карьера, но и вся жизнь Владимира Вольфовича просто переполнена парадоксами. Сделав имидж в качестве "русского националиста", Жириновский никогда не скрывал свое еврейское происхождение по отцу. При этом с ним будущий политик был разлучен с самого детства.
Жириновский родился в Алма-Ате в семье депортированного с Западной Украины Вольфа Исааковича Эйдельштейна и матери 5-х детей Александры Павловны Жириновской, чей первый муж (бывший сотрудник НКВД) до своей смерти был его сослужившем. Но в год рождения Владимира Вольфовича его отца выслали за границу.
Юный Владимир Вольфович не только успешно окончил алма-атинскую школу, но и необъяснимым образом поступил в престижнейший столичный Институт восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова, куда мечтали попасть многие московские школьники.
Невероятные истории с ним продолжились и в вузе. Во время обучения Жириновскому выпал "счастливый билет" — его послали на стажировку в Турцию — кап. страну, как говорили тогда в Советском Союзе. На турецком предприятии с Владимиром Вольфовичем приключилась беда. Во время проходящей стажировки на турецком предприятии он был арестован за раздачу знакомым "подрывных значков" с изображением В. И. Ленина. А после непродолжительной отсидки — отправлен обратно в Союз.
На родине для многих молодых людей такое развитие событий гарантировало крест на карьере. Ведь в Коммунистическую партию с такими фактами биографии было не попасть. Однако Владимир Вольфович превзошёл себя и на этом направлении. Отслужив по призыву офицером, он смог устроиться в Советский комитет защиты мира, а затем трудился в Инюрколлегии (международном адвокатском бюро).
В публичную политику Владимир Жириновский вошел одним из первых независимых деятелей Советского Союза. Еще в 1988-м он участвовал в учредительном съезде "Демократического Союза" (лидер — Валерия Новодворская), а уже через год основал Либерально-демократическую партию, которая является ныне старейшей непрерывно существующей партией России.
Владимир Жириновский в своей политической деятельности выбрал амплуа популиста. Однако тогдашняя политическая ситуация в разваливающемся СССР и только формирующейся новой России содействовала тому, что любое другое поведение способствовало политическому забвению.
Дальше Владимира Вольфовича ждал грандиозный успех. Участвуя в президентских выборах тогдашней РСФСР в 1991-м, он занял третье место после демократа Ельцина и коммуниста Рыжкова. А в 1994-м он и вовсе одержал мощнейшую победу, приведя свою партию первой на выборах в первый созыв Государственной думы. С тех пор и до сегодняшнего дня Владимир Вольфович продолжал оставаться неизменным депутатом Госдумы, постепенно став политическим аксакалом.
Амплуа Жириновского заключалось не в эксплуатации популизма, с которым его партия раз за разом набирала голоса избирателей. Изначально секрет успеха заключался в том, что Владимир Вольфович наиболее ярко проявлял себя на этом поле, оттеняя оппонентов. Однако Жириновский сумел сделать свой образ одним из системообразующих для российской политики, став ключевым ее звеном. Примечательно, что, несмотря на весь политический популизм и ярую оппозиционность, ЛДПР раз за разом поддерживала ключевые решения верховной власти России, став системной силой. А патриотическая повестка, с которой партия шла к избирателям из политической экзотики в начале нулевых годов при Владимире Путине, стала политическим мейнстримом.
Владимир Жириновский не только опередил время, но и надолго пережил свою эпоху. Уже в середине нулевых годов политическая эксцентрика стала для парламентской системы натальной. Ярких персонажей сменили серьезные и несклонные к фиглярству парламентарии. Пришлось меняться и ЛДПР. Партия стала менее резкой в своих высказываниях, а на руководящих постах на смену старым кадрам пришло много молодых парней и девушек, некоторые из них в итоге стали губернаторами и сенаторами.
Когда политическая повестка изменилась настолько, что стала соответствовать самым смелым заявлениям ЛДПР-ровцев, сам Жириновский, как и его однопартийцы, несколько затерялись в новых условиях. Однако Владимир Вольфович настолько прочно врос в политическую систему, что представить партийную жизнь России без его участия было просто невозможно. Теперь, с его уходом, нам предстоит это сделать. И понять, что из политического наследия Владимира Вольфовича будет актуально в дальнейшем.