Ейским межрайонным прокурором утверждены обвинительные заключения в отношении четырёх лиц, незаконно распространявших тайны телефонных переговоров, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.
Четверо человек в возрасте от 23 до 25 лет, незаконно распространявших тайны телефонных переговоров, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 138 и ч. 4 ст. 274.1 УК РФ.
Следствием установлено, что находясь на должностях специалистов мобильного оператора Филиала ПАО "ВымпелКом" в Ейске, на протяжении более двух месяцев, с использованием своего служебного положения, они незаконно получали доступ к информации ограниченного доступа, относящейся к тайне телефонных переговоров абонентов.
Скопированные сведения об абонентах и детализациях телефонных соединений в последующем передавались за денежное вознаграждение третьим лицам через интернет-мессенджер.
Уголовное дело направлено в Ейский городской суд. Обвиняемым грозит наказание до 8 лет лишения свободы.
Напомним, это уже не первый случай среди сотрудников "Билайн".
В середине февраля краевой суд смягчил приговор мужчине, осужденному за продажу данных абонентов мобильной сети — заказчиков сотрудник "Билайна" находил в мессенджере. Всего подсудимый таким образом заработал около 35 тысяч рублей.
Также в феврале Центральный районный суд Сочи рассмотрел уголовное дело в отношении местной жительницы — молодая женщина обвиняется в совершении преступления по ч. 2 ст. 138 УК РФ "Нарушение тайны телефонных переговоров, с использованием своего служебного положения". Обвиняемая являлась директором магазина офиса обслуживания и продаж в Сочи ПАО "ВымпелКом".